Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Надежда Ходасевич-Леже (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=133543)

Мира 21.09.2011 21:44

Надежда Ходасевич-Леже

Вложений: 2
Надежда Ходасевич - ученица и, под конец его жизни, жена Ф.Леже.
Эти летом в Tajan были выставлены ее рисунки.
В былые времена я бы не сомневалась в ее авторстве, но почитав Артинвест, уже ни в чем не уверена.
Уважаемые специалисты,
поделитесь, пожалуйста, впечатлением.

Бумага, размер стандартный. Фотографировала через витринное стекло.

Спасибо.

Тихая Сапа 21.09.2011 21:50

А кто в России мог видеть её рисунки? Это в Музей Леже надо звонить, французов с пристрастием допрашивать.

Кирилл Сызранский 21.09.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Мира (Сообщение 1780083)
В былые времена я бы не сомневалась в ее авторстве

А почему? Вы находите эти рисунки типичными для творчества Нади Леже?

K-Maler 21.09.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Мира (Сообщение 1780083)
Уважаемые специалисты,
поделитесь, пожалуйста, впечатлением.

Она некоторое время училась у Малевича, в Витебске, потом перебралась в Польшу, потом - в Париж... Выглядит профессионально и красиво... Здесь нужен провенанс и экспертиза бумаги и т.п.

Кирилл Сызранский 21.09.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1780233)
Она некоторое время училась у Малевича, в Витебске

Сведения об этом довольно туманные.
Она точно училась в Смоленске в открывшихся там Высших художественных мастерских, потом перебралась как беженка их Западной Белоруссии в Польшу и в Варшаве училась в Академии художеств.

K-Maler 21.09.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1780333)
Сведения об этом довольно туманные.

Не совсем туманные. Существует ее биография, написанная вместе с ней (я сейчас не нашла эту книгу). Она была издана в советское время как детская или юношеская литература. Там она рассказывает о своей жизни... И о Малевиче... и обо всем другом. Всем советую найти и прочесть, это очень интересно... (если я найду эту книгу в своей библиотеке, то сообщу выходные данные, но, возможно, в гугле можно отыскать...).

Кирилл Сызранский 22.09.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1780463)
Она была издана в советское время как детская или юношеская литература. Там она рассказывает о своей жизни... И о Малевиче... и обо всем другом.

Да её-то рассказ понятен, рассказать можно всякого, тем более для "детей и юношества".
Вот только что она могла про Малевича рассказать детям "в советское время" в той книжке?
О супрематизме, наверное, да про УНОВИС. :)
Кстати, нигде я не видел про её учебу именно в Витебска. В Смоленске - да, училась, пока в 1922 г. не уехала в Польшу.
Могла, кстати, в Смоленске и Малевича видеть, он там в 1920 г. выступал с лекцией "О новом искусстве" на конференции УНОВИС’а.

яков 22.09.2011 00:19

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1780463)
если я найду эту книгу в своей библиотеке, то сообщу выходные данные

Вот она.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1780333)
Сведения об этом довольно туманные

В книге она действительно рассказывает о своей учёбе у Малевича в Витебске.

Кирилл Сызранский 22.09.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от яков (Сообщение 1780493)
В книге она действительно рассказывает о своей учёбе у Малевича в Витебске.

Ну, на всякий случай, вспомним, что в мае 1922 года прошёл первый и единственный выпуск в Витебском художественно-практическом институте. Дипломы об окончании получили 11 человек, еще 17 студентов были переведены в высшие художественные учебные заведения Москвы и Петрограда. Выпускниками института стали:
Т. Г. Бейнарович,
И. Т. Гаврис,
Н. И. Гусев,
М. С. Векслер,
Н. И. Коган,
Г. И. Носков,
Н. М. Суетин,
Л. М. Хидекель,
И. Г. Чашник,
Л. А. Юдин,
С. Б. Юдовин.
В графе специальность у большинства из них было указано - художник-конструктивист.

Glasha 22.09.2011 00:27

Вложений: 5
Иллюстрации из этой книги, работы Нади Леже.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:55.