![]() |
Акварель "Бабушка", шифр Е2
Вложений: 3
помогите разобраться в подписи...
|
Судя по знакам - фрейлина.
|
Цитата:
|
А вообще неплохо написано, правда, это уже больше серединой 19 века попахивает.
|
На сколько я понимаю, вензель — это большой шифр выпускницы Смольного. Украшенный бриллиантами портрет некой императрицы, такие формы наград существовали. Несколько странно, почему лента голубая, но мне встречались изображения шифров на однотонных лентах, а может, лента к портрету.
Дама не может быть фрейлиной в силу возраста, коими были незамужние девушки. Не исключено, конечно, что это может быть камер-фрейлина или статс-дама. Но во фрейлину Имп. Екатерины я не верю. Датировать можно или нач. 19, или 1860-ми. Если, конечно, это настоящий портрет, а не современная солянка. P.S. И воротник предельно странный. |
портрет на мой взгляд настоящий..с фалерой на платье у бабули в принципе все понятно и про шифр и про медальон с портретом...http://www.hellopiter.ru/Smolnyj_institute.html
а что с подписью коллеги? какие мнения? Добавлено через 4 минуты первые четыре буквы Berg ? или Borg? |
Вложений: 2
Цитата:
|
У дамы два знака. Первый Знак фрейлины Елизаветы Петровны. Второй, шифр Екатерины второй. Акварель можно отнести к первой половине 19 века. Скорее всего она была Фрейлиной при двух государынях. Старушке на вид лет 70 так что вполне.....
|
Цитата:
|
Существует мнение, что автор этой акварели Филипп Осипович Берже (P.Berger -1783-1867). Работы есть в Третьяковке.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:45. |