Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Ввоз / вывоз (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Всегда ли эксперт присутствует в аэропорту? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=133493)

Kanopus 21.09.2011 16:17

Всегда ли эксперт присутствует в аэропорту?

Здравствуйте! Как проходит таможенное оформление ввоза КЦ, если в аэропорту не оказывается эксперта Минкульта? Допустим, я прилетаю ночью. Оформление проходит без него, или КЦ у меня забирают и помещают на таможенный склад до прихода эксперта или до момента, пока я сам не сделаю экспертизу?
И еще такой вопрос. Каким нормативным актом сейчас закреплено освобождение КЦ от таможенной пошлины? Старый ТК РФ ведь в этой части более не действует... А в новом ничего такого я не нашел.

artcol 21.09.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Kanopus (Сообщение 1779543)
Здравствуйте! Как проходит таможенное оформление ввоза КЦ, если в аэропорту не оказывается эксперта Минкульта? Допустим, я прилетаю ночью. Оформление проходит без него, или КЦ у меня забирают и помещают на таможенный склад до прихода эксперта или до момента, пока я сам не сделаю экспертизу?
И еще такой вопрос. Каким нормативным актом сейчас закреплено освобождение КЦ от таможенной пошлины? Старый ТК РФ ведь в этой части более не действует... А в новом ничего такого я не нашел.

Отсюда (ПИСЬМО от 31 декабря 2003 г. N 01-06/51098):
Цитата:

При решении вопроса об отнесении заявленных физическим лицом товаров к культурным ценностям предлагаем руководствоваться Перечнем культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 N 4804-1 "О ввозе и вывозе культурных ценностей" (письмо ГТК России от 19.06.2001 N 01-06/24071), а при наличии в пункте пропуска эксперта Минкультуры России - его заключением.
и далее:
Цитата:

В случае если у должностного лица таможенного органа возникает сомнение в правильности отнесения ввозимых товаров к культурным ценностям, оно вправе потребовать обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в установленном порядке. Возврат сумм обеспечения осуществлять на основании подтверждения Минкультуры России или его территориального органа об отнесении данного товара к культурным ценностям.
Короче, от того, насколько Вы будет убедительны и понравитесь таможеннику :D Но учтите, что если ВЫ согласитесь уплатить ТП, то потом отмена только через суд, и то - с неясными перспективами.

K-Maler 22.09.2011 01:03

Цитата:

Сообщение от Kanopus (Сообщение 1779543)
А в новом ничего такого я не нашел

Как это не нашли? Ищите в гугле, там все есть, даже форма бланка... Вы должны только декларировать. Но Вы не сообщили, что везете и сколько. Если контейнер, то... проблематично... Может быть отнесено к сувенирам или подобное...

Kanopus 22.09.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1779563)
Отсюда (ПИСЬМО от 31 декабря 2003 г. N 01-06/51098):

Это письмо более не действует. Но было бы хорошо, если б порядок остался прежним.

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1780563)
Как это не нашли? Ищите в гугле, там все есть, даже форма бланка... Вы должны только декларировать. Но Вы не сообщили, что везете и сколько. Если контейнер, то... проблематично... Может быть отнесено к сувенирам или подобное...

В том-то все и дело, что вываливаются ссылки на старый Таможенный кодекс.

artcol 22.09.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от Kanopus (Сообщение 1781373)
Это письмо более не действует. Но было бы хорошо, если б порядок остался прежним.
.

Почему не действует? Кто Вам это сказал?

artcol 22.09.2011 17:28

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 1781563)
Думаю, Вам, для начала, надо решить, что Вы ввозите: КЦ, то, что Вы лично считаете КЦ, или не КЦ вовсе!
1. Если Вы ввозите безупречную КЦ – у Вас должен быть соответствующий документ от компетентных органов страны, из которой Вы ВЫвозите. (Изначально, определяют они). Предъявляете документ + подтверждение всех необходимых платежей за оформление КЦ и проходите таможню.

Только вот не надо придумывать...
Цитата:

безупречную КЦ
Цитата:

Изначально, определяют они
Цитата:

подтверждение всех необходимых платежей за оформление КЦ
это за что платежи такие необходимые?

А это как понимать:
Цитата:

а ввозить «товар» по накладным и чекам. В этом случае, важно не превысить таможенный лимит.
КЦ есть не КЦ, аи в то же время не КЦ есть КЦ :D

Самвел 24.09.2011 18:51

А как обстоит дело внутри таможенного союза(Россия,Белорусия,Казахстан)

Kanopus 26.09.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1781423)
Почему не действует? Кто Вам это сказал?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 8 июня 2007 г. N 707

О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ
ПИСЬМА ГТК РОССИИ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2003 Г. N 01-06/51098

В целях упорядочения нормативной правовой базы приказываю:
Признать недействующим письмо ГТК России от 31 декабря 2003 г. N 01-06/51098 "О проведении специальной регистрации культурных ценностей".

John Preston 13.02.2012 10:19

Все-таки интересно узнать, всегда ли эксперт присутствует в аэропорту?

Если не всегда, то предвижу коррупционные заходы со стороны наших доблесных таможенников.

манна 13.02.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от John Preston (Сообщение 1975241)
Все-таки интересно узнать, всегда ли эксперт присутствует в аэропорту?

Еще зависит от того какой аэропорт.
Если у Вас есть частные вопросы, лучше звонить в росохранкультуру, сэкономите время.
Я потратила немало времени на гугление, а в итоге не смогла найти ответов на 2 вопроса: есть ли эксперт в аэропорту в 21 час и можно ли ввезти вещь, которой нет 50 лет, как КЦ.
В итоге, уважаемая Маруся дала мне тел. начальницы отдела экспертов росохранкультуры. И я за пару минут получила ответы на все свои вопросы. Вплоть до имени и моб.тел. дежурного эксперта в день прилета. Когда спрашивала про наличие эксперта в 9 вечера , она у меня спросила какой аэропорт. Значит вечером они есть не во всех .

Часовой пояс GMT +3, время: 03:26.