Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Дали в Пушкинском (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=131383)

Konstantin 02.09.2011 15:08

Дали в Пушкинском

Вложений: 5
«Сальвадор Дали» в ГМИИ им. А. С.Пушкина

Цитата:

Сегодня в Пушкинском музее открывается для посетителей выставка живописных и графических работ Сальвадора Дали из собрания Фонда «Гала — Сальвадор Дали». Впервые в России представлены произведения Сальвадора Дали из музея-театра С. Дали в Фигерасе, среди которых 25 живописных работ и 90 уникальных графических листов, а также объекты и подлинные архивные фотографии. Далее здесь
Узнав о предстоящей выставке Дали и разговаривая со знакомыми об этом - постигло первое удивление. На вопрос пойдёшь ли, чаще слышал что нет. Мол мы уже были и в Испании и в музее Дали, музей интересный, живопись нет.
Помните наше обсуждение почему столп сюрреализма, не бьёт рекорды на аукционах.
Пресс-конференция - народу полно, камер полно.
Выступление по поводу открытия в тезисах:
- Дали высшая точка авангарда
- Но при этом не чужд был и классики
- Был близок к античности и черпал от-туда образы и находился в диалоге с ним
- Второй полюс интересов Дали - итальянское возрождение и его герой Микеланджело.
Фото:
1-3 Пресс-конференция
4-5 Юмор, куда ж без этого

Konstantin 02.09.2011 15:30

Вложений: 10
Итак о впечатлениях.
Как я уже сказал у моих знакомых, знакомых с творчеством Дали в живую. Выставка не вызывает интереса.
А некоторые из них говорили о разочаровании. Это с одной стороны, а с другой стороны - я не был в Испании и в музее, и ещё помню свой восторг от картин Дали в эпоху социализма (которую уже мало кто помнит). Восторг от сюрреализма вообще и как апогей от Дали.
Вот в таких чувствах отправился я смотреть выставку.
И?
Разочарование.
Названия картин интереснее изображения, местами сильно интереснее. Первый круг я сделал быстро только фотографируя, чтобы успеть до толпы, чтобы потом отработав спокойно насладиться живописью. И вдруг обнаружил, что мне не хочется идти по второму кругу, не интересно. Пересилил, прошёл.
5. "Три знаменитых загадки Галла". Прочитав название поискал загадки - не нашёл
6. "Галла созерцающая явление Инфанта Бальтасара Карлоса" поискал Карлоса, не нашёл
7. "50 абстрактных картин складывающиеся на расстоянии 2 метра в три портрета Ленина в виде китайца, а с 6 метров в голову тигра" как ни отходил ничего не сложилось (может потому что эскиз), но картина как раз хорошая.
8. "Рассвет, полдень, закат, сумерки" - отличная картина, понравилась.
9. "Нос Наполеона, превращённый в беременную женщину, которая гуляет как грустная тень среди древних руин". После неудачных поисков в предыдущих картинах искать здесь нос не стал.

Konstantin 02.09.2011 15:39

Итак продолжим.
В чём дело? Почему не торкнуло? В первую очередь от картин должна исходить энергия - а её нет. Помнится на выставке Левитана - дух захватывало и от чего? От обычных пейзажей. А тут чёрте что накручено и ...
Мастерство есть? Есть. Фантазия есть? Есть (Галла правда ну везде).
4. фото не брак съёмки, просто в таком варианте кадр мне показался интереснее.

Konstantin 02.09.2011 15:45

Некоторые считают что у Дали гораздо интереснее графика. Ну вот пожалуйста вам и графика:
Иллюстрации к книге "Жизнь Бенвинуто Челини"

Konstantin 02.09.2011 15:50

Продолжение иллюстраций к "Бенвинуто..." и книге "Дон Кихот"

Santa 02.09.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1757103)
Есть (Галла правда ну везде).

Так это понятно почему:
Сквозной темой выставки, связывающей творчество Сальвадора Дали с Россией, станет фигура легендарной Гала - супруги Дали Елены Дьяконовой, ставшей героиней многих произведений мастера, его музой и единомышленником.
Ретроспективная выставка, подготовленная ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с Музеем-театром Дали и Фондом Гала - Сальвадор Дали.

Пресс-служба ГМИИ им. Пушкина

Konstantin 02.09.2011 15:57

Вложений: 8
Отдельно хочется сказать об оформлении. Занимался этим художник Мессерер Борис Асафович. Здорово.
Да чуть не забыл есть отдельный зал с фотографиями Дали и Галла (куда же без неё).

fabosch 02.09.2011 15:57

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1757043)
6. "Галла созерцающая явление Инфанта Бальтасара Карлоса" поискал Карлоса, не нашёл
7. "50 абстрактных картин складывающиеся на расстоянии 2 метра в три портрета Ленина в виде китайца, а с 6 метров в голову тигра" как ни отходил ничего не сложилось (может потому что эскиз), но картина как раз хорошая.

Вы меня, Konstantin, просто удивляете.
Вот же Вам и Карлос, вот и тигриная морда, вот и три Ленина (уж про дудку и свисток вообще молчу)

Konstantin 02.09.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1757173)
Есть (Галла правда ну везде).
Так это понятно почему:
Сквозной темой выставки, связывающей творчество Сальвадора Дали с Россией, станет фигура легендарной Гала

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1757193)
Вот же Вам и Карлос, вот и тигриная морда, вот и три Ленина

Спасибо. О чём это говорит? И что следует из моих комментариев? Что обязательно нужно идти на эту выставку и самим оценить творчество великого сюрреалиста Дали.
Особенно в таком оформлении.

Konstantin 02.09.2011 16:26

Вложений: 2
Отдельно хочется написать о понравившейся картине.
"Рассвет, полдень, закат и сумерки" 1979 г.
Цитата:

Мотив картины "Анжелюс!Франсуа Милле - одна из архетипических тем творчества Дали. Начиная с 1930-х годов художник воспроизводил его более десяти раз, мотив становился темой статей и эссе Дали, называвшего шедевр Милле "поразительной, загадочной и многозначительной картиной, самой богатой подсознательными идеями, из всех, что когда-либо были написаны" Для Дали поза крестьянки неожиданно соединилась с образом самки богомола, то есть с фрейдистским понятием "матери-пожирательницы".
А вот та самая картина и вот что известно о ней:
Цитата:

Эту картину заказал Милле американский художник Томас Эпплтон, очарованный «Сборщицами колосьев». Милле написал крестьянина и его жену на закате. Они стоят со склоненными голосами, слушая церковный колокол, при-зывающий к вечерней молитве. Такая молитва читается католиками три раза в день. Работа получила название по ее по первым словам («Angelus Domini», что означает «Ангел Господень»). Эпплтон по неизвестным причинам не купил картину, и она в течение десяти лет переходила из рук в руки, время от времени появляясь на выставках. Ее простота и пафос благочестия завораживали зрите-лей, и вскоре почти в каждом французском доме появилась репродукция этой работы. В 1889 году, когда картину вновь предложили к продаже, за нее яростно боролись Лувр и консорциум американских торговых агентов. Американ-цы победили, отдав за полотно Милле рекордную по тем временам сумму (580 000 франков).

Часовой пояс GMT +3, время: 02:46.