Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Кто может помочь определить автора живописи? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=130371)

Valerit 18.08.2011 18:20

Кто может помочь определить автора живописи?

Вложений: 6
Картина приобретена в городе Тарту. Из хорошей семьи.
Влияние Ю.Клевера, а возможно и копия.
Немец?
В Эстонии "каждый" немец писал картины.

Молодой Клевер немного учился у А.Хагена в Тарту (до 17 летнего возраста).Я видел картину с подписью Клевера и Хагена.
Hagen August Mathias умер в 1878 году в Тарту. Возможно кто то из его учеников?
Картина, похоже начала 20 века.
Рама и подрамник оригинальные, явно не из Эстонии. Холст с заводской грунтовкой.

Давно лежит эта работа и никто не смог что то сказать.

Valerit 19.08.2011 07:26

и ещё одна работа под вопросом

Вложений: 2
Подпись плохо читается.
Спрашивал священника. По головному убору он определил, что это Московская патриархия.
Может кто то знает, где это место?

U_Z 19.08.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от Valerit (Сообщение 1743933)
Спрашивал священника. По головному убору он определил, что это Московская патриархия.

А капюшоны тут причем, да и головные уборы, борода? К православному миру эта работа отношения не имеет. Мое мнение, Восток. Подпись замазана преднамеренно.

Valerit 20.08.2011 10:05

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 1744353)
Подпись замазана преднамеренно.

Подпись не разборчивая, но не замазана.
Камилавки бордового цвета носят протоиереи, а фиолетовые - иереи.
Головной убор похож на камилавку, скорее бордового цвета.
А с бородой я видел массу священников.
А капюшон это любопытно. Поищу в интернете.

U_Z 20.08.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от Valerit (Сообщение 1744453)
Головной убор похож на камилавку, скорее бордового цвета.
А с бородой я видел массу священников.

У православных камилавка имеет форму конуса с расширением вверх. Форма бороды вызывает вопрос, да и ещё к тому же архитектура не православная.

Кирилл Сызранский 20.08.2011 22:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 1744703)
У православных камилавка имеет форму конуса с расширением вверх.

Видимо, Valerit имел ввиду скуфью, как на Флоренском у Нестерова:

Кирилл Сызранский 20.08.2011 22:17

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Valerit (Сообщение 1743933)
По головному убору он определил, что это Московская патриархия.

Н.К. Рерих часто носил шапочку-скуфью, кстати. :)

Valerit 21.08.2011 10:07

Вложений: 3
Я понятия не имел до этого о формах шапочек. Просто послушал священника, который сказал, что высота шапочки говорит о московской патриархии. Он эстонец, но православный.Картину я получил бесплатно лет 7 назад.
Действительно, шапочка другой формы! Примерно такую я видел в Турции, сужающуюся к верху(фото Nr.3).
Спасибо всем за помощь.

тандем 21.08.2011 18:22

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 1744353)
А капюшоны тут причем, да и головные уборы, борода? К православному миру эта работа отношения не имеет. Мое мнение, Восток.

Совершенно верно.На картине,хоть и неумело , изображен уголок одного из красивейших городов северной Африки-Танжера.Крепостные стены опоясывают старый город и над ними возвышается маяк.Ворота в верхней части имеют типичную форму купола.Повседневной национальной одеждой марокканцев мужчин является халат с капюшоном светло-бежевых тонов или белый .На голове у мужчин белая вязанная шапочка или колпак красного цвета -феска с кистью или без .Название феска или фес происходит от города Феса в Марокко, где изготовлялись эти головные уборы.
Цитата:

Сообщение от Valerit (Сообщение 1744853)
Действительно, шапочка другой формы! Примерно такую я видел в Турции, сужающуюся к верху(фото Nr.3).

Эта "шапочка" и есть -феска.

Подобные картинки продаются туристам в сувенирных магазинчиках и на площадях Танжера,Касабланки ,Малаги и Кадиса.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:44.