![]() |
2 августа - Илья Пророк
Вложений: 1
Ильин день
День памяти пророка Илии Ильи́н день (болг. , макед. Илинден, серб. Илиндан) — традиционный народный праздник у восточных и южных славян, приуроченный к церковному дню памяти пророка Илии, одного из наиболее чтимых на Руси святых. Отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю). Судя по всему, праздник имеет языческие корни. С принятием христианства образ языческого Громовержца-Перуна заменился в народном сознании Ильёй-пророком, который принял на себя все функции Громовержца. Видимо, языческий праздник, посвящённый Перуну, во время христианизации был «закрыт» христианским праздником Ильи-пророка, однако в народном сознании сменилось только имя главного героя. Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна — с четверга, перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях, пекли обрядовое печенье. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа — она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику. С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться. Купаться запрещалось по причине того, что в воду с этого дня возвращается всякая нечисть (черти, русалки, волос — с Иванова дня и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк). Поэтому купание становится чревато появлением нарывов и фурункулов на теле, а в отдельных случаях вообще утоплением нечистью. Почти повсеместно обязательным обрядом Ильина дня была коллективная трапеза («братчина») с закланием барана или быка, купленного в складчину. Кроме этого на Ильину братчину варили пиво или сусло. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодежи, играми, хороводами и песнями. Организаторами Ильиной братчины, в отличие от других праздников, выступали мужчины. В народе говорят - Илья-Пророк, два уволок.. Со 2 августа летний день уменьшается на 2 часа:( Лето подходит к концу, к сожалению. |
Цитата:
Вот какой красивый Илия из иконостаса собора Рождества Богоматери, что в новгородскогм Антониевом монастыре. 1560 г. Дерево, темпера; серебро, басма, позолота. 77,5 х 54 см. |
Цитата:
Но самая главная мысль моя понятна? Цитата:
Надо пить, есть и гулять.. artist, в Десне холодно, грязно - да и плавать уже грешно.. Может, в обещанный ранее "Петрович"..:D Цитата:
|
Честно говоря, я, при всем уважении к Илие, не убоялся бы искупаться, но холодно. Работать я терпеть не могу, У Петровича завтра должно быть пусто... Не все сообразили, что лето...
|
Вложений: 3
Илия пророк.Фрагменты росписи Сербского монастыря Грачаница в Косово.
|
Цитата:
С праздником! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Кто не читал, прочитайте у Нагибина "Ильин день", а кто читал -- хороший повод освежить в памяти! Невообразимо красивая вещь! Ссылку найти не могу, но, думаю, в Сети она все же есть.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:44. |