Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Натюрморт с рыбами (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=129381)

I-V 31.07.2011 12:47

Натюрморт с рыбами

Вложений: 1
Прошу Вас, уважаемые форумчане, поделиться своими соображениями по поводу такого натюрморта:

Неизвестный художник.
Х/м. 50 Х 70 см.

К сожалению, располагаю только такой фотографией. Возможно, кто-то сможет пролить свет хотя бы на время создания и школу. Заранее благодарю.

Ika-Ika 31.07.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от Toinen (Сообщение 1725811)
Уважаемый I-V, вряд ли Вам скажут больше того, что Вы и сами прекрасно знаете.

Почему,тут можно сказать,что это треска с камбалой,которые ловятся у нас на Севере.Треску с головой в магазине не купить,я искал,поэтому это не натюрморт специально поставленный,а этюд,написанный с натуры.Значит это написано где-то у рыбаков,поскольку там всё в кучу перемешано,бумажки какие-то,камни,рыба.Так всегда бывает на рыбалке.

I-V 31.07.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от Toinen (Сообщение 1725811)
Уважаемый I-V, вряд ли Вам скажут больше того, что Вы и сами прекрасно знаете.

Не скажите, мне вот казалось, что это первая половина ХХ века, а именно 20-е гг.

Цитата:

Сообщение от Ika-Ika (Сообщение 1725873)
Почему,тут можно сказать,что это треска с камбалой,которые ловятся у нас на Севере.

Вот спасибо, Ika-Ika - я-то гадал, что это за рыбины? Действительно, очень похоже на треску ( характерная нижн. губа ). Я и не знал, что камбала водится на Севере, а потому думал, что натюрморт вероятно черноморский или каспийский :) Мне тоже кажется, что это с натуры у рыбаков написано.

Игорь Гурьев 31.07.2011 16:01

Живопись, надо сказать, достаточно изысканная, колорит просто обворожительный.
Прослеживается некоторое знакомство с живописью начала 20 века, хотя бы если взять динамизм композиции.

Кирилл Сызранский 31.07.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 1725881)
Я и не знал, что камбала водится на Севере

Это вполне и дальневосточный рыбный набор, не обязательно северный (Баренцева и Белого морей).

fabosch 31.07.2011 23:31

Не знаю, где уж там тов. Гурьев углядел колорит при таком изображении, но мне почему-то на ум идет "суровый стиль", хотя никаких аргументов нет. Так, чисто по впечатлению.

Кирилл Сызранский 31.07.2011 23:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1726731)
но мне почему-то на ум идет "суровый стиль"

Я бы датировал 60-70-ми годами.
Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1726731)
Так, чисто по впечатлению.

Вот и я по впечатлению.
Но не "первая половина ХХ века, а именно 20-е гг." там.

А может так?

I-V 01.08.2011 00:19

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1726743)
А может так?

К сожалению, никак не могу увидеть миниатюру ( вечная проблема, увы, на форуме )...

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1726743)
А может так?

Ну вот, наконец-то увидел, спустя 6 часов! :eek:

Круто это Вы завернули, конечно :) По колориту, однако, весьма далеко от оригинала вышло. В моём фото, несмотря на нечёткость, он передан довольно точно. Тем не менее, спасибо. Что касается расположения, то у меня опять же правильно: там в правом нижнем углу имеется сильно траченная подпись ( позже постараюсь выложить фото ), в которой однозначно, пожалуй, можно различить лишь заглавную К...

Впрочем, сама композиция натюрморта невольно располагает к такого рода манипуляциям. Скажем, эту акварель Николая Купреянова ( с отчасти схожим композиционным принципом ) также хочется вертеть во все стороны :)

Ika-Ika 01.08.2011 06:19

Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 1726791)
также хочется вертеть во все стороны

Эту работу надо разглядывать вертикально.

I-V 01.08.2011 06:27

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Ika-Ika (Сообщение 1726913)
Эту работу надо разглядывать вертикально

Так?
Или так? :)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:30.