Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Загадка (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=12845)

uriart 25.12.2008 08:27

Загадка

Вложений: 4
Есть вот такая симпатичная работа.
Дерево,масло, 17.8х24.1см
По подписи прочитывается Шишкин(?так хотелось бы!) или нет?
Не могу точно понять. 1879 год.
Шишкин в этом году жил уже в России и подписывать латиницей как-то было бы ему не с руки. Наверное. Не знаю.
Хотел бы услышать высказывания уважаемых форумчан на сей предмет.
На критику реагирую адекватно, без обид.
Не стесняйтесь. Высказывайтесь.
Подпись на этой работе латиницей.

Кирилл Сызранский 25.12.2008 08:42

uriart, подписи Шишкина нанесены с сильным наклоном в лево, читаются четко, буквы написаны просто, почти печатно.
А Ваш образец-больше похож на латиницу. Но и подпись латинскими буквами у Шишкина читается четко. Европейцы научили.

SAH 25.12.2008 08:44

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 163315)
Есть вот такая симпатичная работа.

Как по мне то по живописи франция.Подпись не понятно, можно по разному прочитать.

SergeiSK 25.12.2008 09:08

Здесь надо не в подписи, а в манере письма разобраться, SAH правильно подметил. У меня есть подборка шишкинских этюдов, вечером дома посмотрю подобное.

Allena 25.12.2008 15:41

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 163315)
По подписи прочитывается Шишкин(?так хотелось бы!) или нет?

На мой взгляд, по подписи Шишкин не читается, но подпись не главное. Ждем, когда Сергей свою подборку посмотрит.

SergeiSK 25.12.2008 20:44

uriart,
Посмотрел я имеющийся у меня материал и к сожалению ничего подобного у Шишкина не нашёл. Плюс к тому я в упор не вижу здесь его подписи. "Sch..." я не увидел и данная подпись на мой взгляд не характерна. Моё мнение - это западная живопись.
И ещё. Юрий! Я никогда не даю советы и не комментирую тех, кто "круче" меня. Я сам у них учусь. В данном случае это Вы. Вы сами методом проб и ошибок собрали хорошую коллекцию русской и украинской живописи. Я очень уважаю "практиков" в отличии от "теоретиков", так что прошу мои выводы по Вашей работе считать "дружеской перепиской" :)

uriart 25.12.2008 21:35

SergeiSK, Сам всю жизнь учусь и никогда не стыжусь сказать, что это мне неизвестно.
Считаю,что на форуме не только теоретики а и практики. Потому и обратился с вопросом.
Я и сам не верил что это Шишкин. Но тайная надежда была.
Увы, она исчезла!
За все ответы спасибо всем!

Кирилл Сызранский 25.12.2008 21:48

uriart, жизнь Шишкина вся известна и все его поездки во все места . Например, в 1879 г. (дата на представленном пейзаже) он побывал в Крыму (совместно с учаниками А.Н. Шильдером и Е.Е. Волковым) и совершил поездку по Волге до Самары.
И ещё. Вам поподались в литературе упоминания о работах Шишкина на дереве?

uriart 25.12.2008 22:04

В литературе не искал. А вот в живую видел и не раз- 2 раза.
Обе работы дюссельдорфского периода, приблизительно такого же или чуть большего размера.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:44.