![]() |
Бакст?
2 Attachment(s)
Я тут была у одного своего знакомого и увидела женский портрет работы Льва Бакста. Предположительно на портрете изображена балерина Тамара Карсавина. Портрет подписан и датируется 1911 годом.
В альбомах Бакста я не нашла этого портрета. Мне он очень понравился, но трудно поверить, что это Бакст - слишком хорошо для него, слишком влюбленно-романтично написано. Как вы думаете, мог ли Бакст быть автором этого портрета? Холст, уголь, акварель. 66х49 |
Quote:
|
2 Attachment(s)
Сравните фото Тамары Карсавиной 1911 года и данный портрет, тоже датированный 1911.
|
Quote:
Главный интерес в подписи: вроде как идеальная, но какая-то "несмелая", а Бакст расписываться не стеснялся + контрастирует с годом (да и множество 1, которые легче изображать наводит на мысли...). И общая компоновка относительно изображения ему в других работах не присуща (а в чём именно- не скажу :cool:). Но уж сильно подпись хороша. Интересно бы услышать мнение Бакстоведа. |
Quote:
Екатерина Воронина, что именно вы хотели сказать этой вашей фразой? Не могли бы вы «развернуть» вашу точку зрения? Спасибо. |
Quote:
|
Quote:
Это в случае если подходить к работе, как к подделке. Quote:
|
По-моему не очень. Во-первых мелкая по отношению к общему формату, с робким нажимом, литера "А" с упавшей перекладиной. Девятка не слишком округлая (в большинстве случаев у Бакста нижний хвост имеет хорошо читаемый изгиб) и т.п. мелочи.
Вполне осознаю, что это можно перечеркнуть аргументом "не может же человек всё время одинаково подписываться", но и "идеальной" подпись не назову. Чтоб такое скопировать достаточно открыть любой альбом с большими картинками Бакста. У реставраторов в училище копирование обязательный предмет. |
Подпись на обсуждаемом портрете имитирует подпись на театральных графических листах.
У Леона Николаевича Бакста подписи зависели от техники, в которой выполнены были работы. На масле одни подписи, на пастелях - другие, на вещах сделанных углем, например, или карандашом - третие, четвёртые. А здесь я даже и не знаю? Что это? Quote:
|
1 Attachment(s)
Quote:
Это утверждение неверно. Этой зависимости не существует. К примеру, хрестоматийная работа Бакста: Портрет художника, критика и историка искусства Александра Николаевича Бенуа. 1898 год. Бумага на картоне, акварель, пастель. 64,5X100,3 Государственный Русский музей. Санкт -Петербург |
All times are GMT +3. The time now is 00:48. |