Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Умерла Е.Г.Боннэр (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=126373)

Michael100 19.06.2011 05:49

Умерла Е.Г.Боннэр

Вечная память этому выдающемуся Человеку.

zarajara 19.06.2011 06:48

Цитата:

Сообщение от Michael100 (Сообщение 1671353)
Вечная память этому выдающемуся Человеку.

Моя студентка опрос проводила на тему "образ интеллектуала ", так многие указали именно на нее как образец интеллектуалки.
Удивительная пара была: Е.Боннер и А.Сахаров.
Такой, кажется, больше нет

Пелагея Ларина 19.06.2011 10:23

Вложений: 2
Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец — Алиханян Геворк — был расстрелян в 1938 году, мать — Руфь Боннэр — была приговорена к восьми годам ссылки.

После ареста родителей окончила в 1940 году школу в Ленинграде и стала учиться в педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была контужена. В 1971 году признана инвалидом Великой Отечественной войны.

В 1953 году окончила Первый Ленинградский медицинский институт и работала участковым врачом и врачом-педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, но в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям. В этом же году состоялось бракосочетание Елены Боннэр и академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Вместе с мужем находилась в ссылке в городе Горький с 1980 года.

В 1987 году Боннэр и Сахаров участвовали в формировании обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста, так как не хотела работать с руководством страны, которое развязало войну в Чечне.

Елена Боннэр имеет звания почётного доктора права многих университетов мира, является лауреатом премии памяти Торолфа Рафто
Елена Боннэр скончалась в пятницу в американском городе Бостон.

Кирилл Сызранский 19.06.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Posav (Сообщение 1671443)
Во время горьковской ссылки в 1982 году в гости к Андрею Сахарову приехал тогда еще молодой художник Сергей Бочаров. Он мечтал написать портрет опального ученого и правозащитника. Работал часа четыре. Чтобы скоротать время, разговаривали. Беседу поддерживала и Елена Георгиевна.

А, это тот легендарный Сергей Бочаров,которого хвалил умерший в 1918 году поэт Аполлинер! Как же, знаком!
Цитата:

Когда я учился в художественном училище в Краснодаре, к нам приехала Надя Леже - супруга выдающегося французского художника Фернана Леже. Она пригласила меня (единственного из всех учеников) к себе в студию, в Париж, где обучали мастерству живописи. Надя очень любила Советский Союз, потому как была коммунистка. Ее муж, и Пикассо - тоже. Как идейные единомышленники они держались вместе. Однажды в Париж приехала делегация из СССР: документалист Роман Кармен и оператор Русевский, которые мечтали снять фильм о том, как рисует Пикассо. И мы поехали на встре-чу, которую нам организовала Надя Леже, Сначала мы просто смотрели, а потом придумали состязание: кто лучше нарисует - я, 17-летний мальчик, или великий художник. Рисовали Жаклин - жену Пикассо. Я спокойно работал и справился довольно быстро. А Пикассо все время нервничал, порвал пять листов. А еще говорят, "великий"! Мы обменялись рисунками, подписав их друг другу на память.
:D :D :D

Santa 19.06.2011 16:26

Елена Боннэр была железной женщиной, с железной логикой и свои идеи всегда умела отстоять, не отступая, т.с ни на шаг.
Мне в 90-х довелось косвенно с ней пообщаться.
Она достойна уважения..
Цитата:

Сообщение от Пелагея Ларина (Сообщение 1671421)
Елена Боннэр скончалась в пятницу

Умерла в пятницу, а сообщили только сегодня!
Вот это - да..
Быстро информация дошла, нечего сказать:rolleyes:

Кирилл Сызранский 19.06.2011 16:32

Вложений: 1
Цитата:

Отец — Алиханян Геворк

Отчим, вернее сказать.
Цитата:

Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была контужена.

Кроме контузии, Е. Боннэр получила тяжёлое ранение в результате авианалёта (медсестрой перевозила раненых и эвакуированных из Ленинграда с берега Ладоги в Вологду) и до 1943 года находилась на излечении в госпиталях Вологды и Свердловска.
Но вернулась на фронт, была старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122 и День Победы 9 мая встретила под Инсбруком в Австрии.

По этому же ранению в 1971 году была признана инвалидом Великой Отечественной войны II группы.

Самвел 19.06.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1671703)
Отчим, вернее сказать.

Звали ее Луйсик(Света).Отцом был Кочаров (Кочарян) Левон Саркисович.

Кирилл Сызранский 19.06.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 1671761)
Отцом был Кочаров (Кочарян) Левон Саркисович.

А его отец Саркис Кочарян из Ваших мест, из Шуши.

Самвел 19.06.2011 17:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1671763)
А его отец Саркис Кочарян из Ваших мест, из Шуши.

Да я знаю. В вопросе Карабаха Сахаров был сторонником независимости,за это его упрекали,говорят,что был не честен и это было влиянием Боннер. Но здесь я не вижу противоречий,Сахаров был сторонником независимости всех автономий,которые этого добивались.

Grigory 20.06.2011 10:02

Для авторов удаленных сообщений: о покойниках или хорошо или никак!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:44.