![]() |
«К вывозу из СССР разрешено…»
«К вывозу из СССР разрешено…»
22 июня в Фонде культуры «Екатерина» открывается выставка «К вывозу из СССР разрешено…». На ней представлены работы московских нонконформистов из собрания Екатерины и Владимира Семенихиных. Их творчество не было признано официальными властями, но коллекционеры и дипломаты часто вывозили их произведения за рубеж. В таких случаях Минкульт ставил на картины печать «Разрешено к вывозу из СССР». На выставке можно увидеть живопись и графику Эрика Булатова, Лидии Мастерковой, Оскара Рабина, Михаила Шварцмана, Александра Меламида и Виталия Комара, Ильи Кабакова. В эти же дни в Фонде «Екатерина» будет проходить выставка Игоря Пальмина Past Perfect: на фотографиях он запечатлел художественную Москву 70-х – 80-х, художников, музыкантов и композиторов. Кузнецкий мост, 21/5, до 14 августа |
Очень круто
Был на показе для прессы. Главное впечатление: это самая мощная выставка послевоенного неофициального искусства из тех, что я видел в России. По уровню презентации и качеству материала уверенно превосходит основное собрание Третьяковки на Крымском валу. Уступает, пожалуй, лишь Музею Циммерли (собрание Нортона Доджа в получасе от Нью-Йорка). При том, что все шедевры - преимущественно из пяти-шести частных собраний.
Из недостатков: 1. Представлены только московские неофициальные художники, питерских (Арефьев, Рухин и др.) там нет. 2. Представлен только первый ряд, только проверенная обойма, никаких неожиданных кураторских открытий. |
Цитата:
|
Два этажа изобразительного искусства, видео и реконструкций. И один этаж отведен параллельной выставке Past Perfect Игоря Пальмина. Каталог - толстенный. Вещей, наверное, под сотню.
|
Цитата:
Цитата:
|
Пролистал каталог - в нем около 200 работ. Но многие не представлены в экспозиции. Насчет "не много" - это просмотр не на час. Одни экспликации метровые чего стоят.
Каталог заслуживает отдельного внимания. Предваряют большие статьи Евгения Барабанова и Аллы Розенфельд. А в конце - хронология событий художественной жизни с 1956 года (составитель - Александра Обухова). |
Цитата:
|
Vladimir,выставка и правда хорошая. однако я не увидел там Пятницкого, Колейчука (хотя остальные из лидеров группы "Движение" были) И потом, Если Е. Кропивницкий представлен, то почему О. Потаповой не было? Я то считаю ее ничуть не хуже. Ну в общем состав "первого ряда" у каждого свой.
Выставка отличная, католог отличный. А уж Пальми просто шик, и огромный каталог. Спасибо господам СЕменихиным. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:57. |