![]() |
Какую задачу ставить реставратору пастели
Вложений: 1
Добрый вечер, коллеги! Подскажите, пожалуйста, чего мне ожидать (и, соответственно, какую задачу ставить) от реставратора?
Получил вот эту пастель, без рамки и без стекла. Очень хрупкая бумага, трещина сверху посредине, снизу посредине, и внизу справа, где подпись - тут вообще треугольник с подписью отвалился и сейчас сам по себе. Ну, и пыли много, я так понимаю, что это от самого карандаша пастельного во время транспортировки. Что требовать от реставратора - наклеить на некую основу? Ничего не делать, просто прижать стеклом и в рамку? А как тогда быть с отвалившимся куском с подписью? Спасибо! PS Ну, и еще, если можно, посоветуйте, к кому в Киеве обратиться за реставрацией. Спасибо! |
Цитата:
А вот покрывать пастель спец. закрепителем я бы не стала – цвет несколько изменится и пропадет замечательная «пушистость» пастели. Но это мое мнение. Посмотрите еще здесь http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=54741 |
Цитата:
|
?
А как же быть с оторвавшимися кусками - чем их приклеить и как? И на какую основу? И трещинами? Если не прижимать стеклом, то куски сами по себе не прижмутся, и трещины будут свободны, их края могут расходиться и дальше. А если прижать стеклом, то трещины вроде не должны расширяться, но остается оторвавшийся кусок с подписью. Или, может...когда мне отправляли пастель, стекло сняли. Может, оторвавшийся кусок не отрывался за время доставки, а и был оторванным, только под стеклом?
|
Цитата:
allexx, клеить обязательно на безкислотный картон, осыпи тонировать, а дальше, как советовала Пелагея Ларина иначе пастель будет утрачена! |
Во-первых, о том какие есть реальные варианты реставрации Вам должен сказать реставратор (ему проще оценить масштабы бедствия держа в руках вещь). Я бы посоветовала согласиться на дублировку основы. Ни, упаси боже, не прижимать красочный слой стеклом (никакой. на масло ни графику). После чистки и дублировки попросить реставратора сделать высокое паспарту, чтобы было пространство между изображением и стеклом, закантовать и потом уже не трогать лишний раз
|
?
allexx, клеить обязательно на безкислотный картон, осыпи тонировать, а дальше, как советовала Пелагея Ларина иначе пастель будет утрачена![/QUOTE]
То есть, наклеить всю пастель, правильно? Да, кто знает, к кому в Киеве можно обратиться? |
Цитата:
Именно! Другого пути нет. Добавлено через 1 час 23 минуты Цитата:
Цитата:
|
?
Еще вопрос: в каком положении лучше хранить пастель до передачи в реставрацию (придется ждать несколько дней) - в вертикальном или горизонтальном?
|
Цитата:
Главное, мне думается, что в реставрации, как в медицине, к «пациенту» должен быть индивидуальный подход – с учетом возраста, состояния, причин заболевания и других, возможно, специфических особенностей больного. Удачи! Держите нас в курсе – думаю многим будет полезен и ваш опыт. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:16. |