![]() |
Фёдор Петрович Толстой?
Вложений: 7
Прошу высказаться насчет этой небольшой картины. По подписи граф Фёдор Петрович Толстой. Да и по манере. На высушенном листе ( что за лист не знаю) чудесная акварель. В двух местах лист слегка отклеился. Как вы думаете это настоящее или есть повод сомневаться? Размеры 24.5 Х 18.75 см. Фотографии не лучшего качества, но зато их много. :)
Заранее спасибо за ваши профессиональные мнения. |
Толстой более классичен, а это слишком бидермайер, да и сама затея - кунстштюк какой-то, вроде сувенирной продукции.
|
Благодаров,
Сим-салябим! Ахалай-махалай! Ляськи-масяськи! - Подпись !! точно не его . . . |
Цитата:
С уважением. |
Вложений: 2
Благодаров, да сами посмотрите какие акварели у Ф. П. Толстого (и обратите внимание на подпись):
|
Цитата:
|
Цитата:
Попался кому-то этот рисунок, этот кто-то нашёл подобное "в инете", покрутил "с помощью различных компьютерных программ" подписи и, как смог, подписал этот лист. :) |
Цитата:
Однако цвет чернил на подписи и обрамления листа ( двойная рамка) полностью совпадает как бы выгоревшие коричневые. Не знаю может это как раз те которые назывались ореховые чернила. Но это все из разряда предположений. Приобрел эту картинку в небольшом антике в Европе. Продавец сказал что она них у них давно. Если дословно:" Я тут 8 лет работаю, когда пришел картина была". Больше никакой информации по картине нет. |
Орешковые чернила со временем только темнеют и даже прожигают бумагу насквозь. Посмотрите, не стала ли она тоньше там, где написано. Иногда даже места с чернилами выпадают - и получаются дырки на бумаге в форме букв. Обратите внимание, что лист и бабочка тропические. В России крупных бабочек с "хвостами" на крыльях только две: махаон и подалирий. Здесь же явно нечто южное. Так что не похоже, чтобы выставленное Вами изображение было создано "на языке родных осин".
|
Не факт.
Действительно орешковые чернила обладают высокой кислотностью, выжигающей со временем бумагу, но если чернила не слишком густые, то они тоже могут поблекнуть. Ожоги остануться только в районе затёков. А уж прожечь хорошую рисовальную бумагу насквозь за 200 лет... мягко выражаясь, очень редкий случай. Чаще подобное встречается с документами на тонкой бумаге и при крайне неблагоприятных условиях хранения. Не думаю, что на данном рисунке хозяин увидит обозначенные Вами признаки. (Хотя я тоже думаю, что это не Толстой) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:21. |