Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Н.А.Передний (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=124323)

Konstantin 31.05.2011 15:06

Н.А.Передний

Передний Николай Александрович
В МГУ готовят каталог портретов Ломоносова. Автор одного из них Передний Н.А.
Неожиданно нигде (включая нашу базу) нет даты смерти, только дата рождения 1912 г.
Сотрудники МГУ просят помочь прояснить этот вопрос.

Пелагея Ларина 31.05.2011 16:10

Могу порекомендовать позвонить в КЖИ – Тамара Ивановна Филимонова – «последний из могикан» - она все про всех художников знает. Если, вдруг не помнит, обязательно наведет справки, поможет. Объясните для чего, уверена, будет рада помочь.
Тел. Знаете? Если нет напишу ЛС.

Konstantin 31.05.2011 16:13

Нет телефона, киньте в личку.
А что такое КЖИ, в гугле только "комбинат железобетонных изделий" выскакивает.
Мне тут советуют формулировку вопроса поправить, а то вдруг он жив...
Хотя я вроде так нейтрально и написал.

Пелагея Ларина 31.05.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1652093)
Нет телефона, киньте в личку.
А что такое КЖИ, в гугле только "комбинат железобетонных изделий" выскакивает.
Мне тут советуют формулировку вопроса поправить, а то вдруг он жив...
Хотя я вроде так нейтрально и написал.

Извините, сейчас КЖИ по другому называется…
КЖИ МОСХ РФ– Комбинат Живописного Искусства (ул.Горького,48), Москва, ул.Тверская, - там московские художники работали (по договорам), получали зарплату, там же проходили худ. Советы и т.д
Дай бог, конечно, но не уверена, что Николай Александрович жив…

Konstantin 31.05.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Пелагея Ларина (Сообщение 1652081)
Тамара Ивановна Филимонова – «последний из могикан»

Спасибо.
Позвонил, взялась помочь. Только поправка у неё отчество не Ивановна, а Сергеевна.

Тютчев 31.05.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1652013)
Передний Николай Александрович
В МГУ готовят каталог портретов Ломоносова. Автор одного из них Передний Н.А.
Неожиданно нигде (включая нашу базу) нет даты смерти, только дата рождения 1912 г.
Сотрудники МГУ просят помочь прояснить этот вопрос.

Передний Николай Александрович, родился в Чернигове в 1912 г. Учился в Московском Художественном Институте до 1942 г. Работал в Москве. Важнейшие выставки, в которых он участвовал: Всесоюзная Художественная Выставка, Москва, 1955 г.; Советская Россия, Москва, 1960 г. Специализировался в написании портретов и натюрмортов.

Дата смерти может отсутствовать в силу того, что художник умер относительно недавно. Например, в то время, когда уже перестала существовать профессиональная организация, в которой он состоял, или потому что не вёлся учёт. Надо выходить на родственников или делать запрос в центральный ЗАГС.

Пелагея Ларина 31.05.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1652153)
Спасибо.
Позвонил, взялась помочь. Только поправка у неё отчество не Ивановна, а Сергеевна.

Да отчество опять перепутала… :shy: Для меня она всегда была Тамара (хоть и возраст преклонный).
Я перезвонила ей – ищет – у них же все архивные сведения на художников были. В 90-е, правда, к сожалению, многое было утрачено…

Konstantin 31.05.2011 17:22

Спасибо Пелагея Ларина, Тамара Сергеевна помогла.

Передний Николай Александрович 1912 - 1992

Пелагея Ларина 31.05.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1652161)
[I][B] Например, в то время, когда уже перестала существовать профессиональная организация, в которой он состоял, или потому что не вёлся учёт. Надо выходить на родственников или делать запрос в центральный ЗАГС.

До 90-х учет велся доскональный на всех художников. Были спец.карточки на каждого: ФИО, адрес, тел., образование, год вступления в СХ и т.д. ХудРуки вели и учет картин по художникам, соответственно : название, размер, цена, кто заказчик, куда «ушла» и т.д.
А сейчас что? Вот на сайте «Масловки», например, Э.Браговский(умер в 2010г.) до сих пор числится в списке живых.
К сожалению, кстати, по его же распоряжению в 90-е многое, в том числе уникальный фото-архив (все картины еще и фотографировали!) было просто выброшено на помойку : «Никому, все равно ничего не надо!» - недальновидное распоряжение, конечно же… Реорганизация, другие люди пришли.. Эх, если бы знала – все бы забрала ….уж место бы нашла.:rolleyes:

artart 31.05.2011 17:55

если нужно, то я могу дать контакт родственника. прекрасный художник !!!

Часовой пояс GMT +3, время: 12:43.