![]() |
|
Шишкин?
Вложений: 6
Уважаемые форумчане.Долгое время в нашем доме висела картинка.Недавно я сняла стекло и обнаружила вот что. Картинка небольшая примерно 15 на 11. На паспарту наклейка.
|
Я сначала очень удивилась. Потом начала читать биографию Шишкина - после окончания Академии художеств он осваивал технику литографии и работал в залах Эрмитажа, копируя произведения мастеров. На картинке с одной стороны вроде подпись И.Шишкин, а с другой стороны -надпись Петергоф 184? и инициалы А.Ш. Может ли это быть копия Шишкина с рисунка А Штакеншнейдера? Точно такой же работы Штакеншнейдера я не нашла, но эта похожа.http://www.museum.ru/alb/image.asp?32093 Прошу высказаться.
|
Похоже на раскрашенную литографию. Еще похоже на журнальную вкладку-приложение. Подписывали-оформляли так.
|
Я плохо разбираюсь в теме, но картинка шершавая под пальцами, на журнальную никак не похожа.
Добавлено через 1 час 14 минут Поползала по интернету, уже почти не сомневаюсь, что Шишкин со Штакеншнейдера.У Штакеншнейдера был, так называемый Никольский Домик=прототип крестьянская изба. Вот в чем я не уверена -что за картинка висит у нас на стене( в смысле техника). Тут высказались,что раскрашенная литография, в этом я совсем не разбираюсь. Сам лист бумаги довольно толстенький( как современная чертежная бумага) и под пальцами шершавый. Я народ на соседнем форуме специально пытала: печать-не печать? Высказались, что похоже не печать - акварель. |
Цитата:
И не думаю, что 13-ти летний (на работе подпись 1845г.) ученик Казанской гимназии копировал архитектурные работы Штакеншнейдера, знал бы их, имел уверенную подпись И.Шишкин и вообще серьезно задумывался о пути художника. |
На наклейке написано: А.Федоровъ Поставщик Русскаго музея Императора Александра III Петроград Литейный 35.
"Петроград" -- это 1914--1924. Александр III в данном случае -- 1914--1917. Нужно посмотреть, что располагалось на Литейном, 35 в этот период. Скорее всего, какая-нибудь типография. Картинка эта -- репродукция. |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
В 1865 году по окончании учебы в Академии Шишкин уже написал "Вид в окресностях Дюсельдорфа"! Зачем уже сложившемуся мастеру копировать ,извините, откровенно слабую картинку да и еще со всеми датами и подписями? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:48. |
|