Цитата:
Сообщение от fross
(Сообщение 1604783)
Мне нравится Пепперштейн, правда почему-то все меньше.:) Но его работа в показанной подборке не выглядит как продолжение, скорее как подражание с надуманной литературной составляющей. И если говорить об иронии, то у Олега Яковлева ее гораздо больше, возможно даже чересчур, но действительно иронии, у Пепперштейна - насмешка.
|
Возможно мы просто по-разному понимаем смысл выражения "Мутирующая утопия", но я в своем толковании отталкивался именно от понимания названия как идеи выставки. И в этом контексте Пепперштейн с его "литературщиной" - очень подходящая фигура "мутации тотальной утопии", в основе своей столь же литературной. Рождественский и Суетин - это фигуры "правильного", то есть пластического развития, а Пепперштейн - именно "мутация". Что же касается иронии, то конечно, у Яковлевы (тут Вы абсолютно правы) ее слишком много, проще говоря - это уже не ирония а почти пародирование. У Пепперштейна же иронии гораздо меньше, ибо он в основе своей серьезен (хотя кажется, что он насмешничает), это чистой воды утопист. В этом и заключалась моя мысль.
Цитата:
Сообщение от LCR
(Сообщение 1604783)
А вот тут я не могу с Вами согласиться. Пепперштейн, на мой взгляд, радикально отличается от художников "тотальной утопии", которые мыслили прежде всего пластически, тогда как он визуально воплощает литературные идеи, как и полагается уважающему себя концептуалисту
Грубо говоря, Пепперштейна можно не смотреть, достаточно, чтоб Вам рассказали о его картинках по мобильнику . Ни Малевича, ни Рождественского, ни Суетина по телефону не расскажешь, их надо смотреть.
|
Не знаю, не знаю, долго пытался составить рассказ про Пепперштейна, но не получилось. Видимо либо рассказчик из меня неважнецкий, либо Пепперштейн не так прост, как Вы его малюете:)
|