![]() |
,,Икона, уважаемые эксперты
Вложений: 4
Помогите определиться в оценке иконы. Написана она была в 1889 году художником Брянским Михаилом Васильевичем. В нашей семье она находится уже более 100 лет. Михаил Васильевич написал ее тогда, когда выставлял свои работы в С.-Петербурге. Это "список" с иконы Ченстыховской Божьей Матери, находящейся на тот момент в Казанском Соборе Питера. О том имеется на иконе подпись художника. Как известно, после революции икона,подаренная Александру и находящаяся в Соборе, исчезла. И до недавнего времени о ней ничего не было слышно. Размер иконы 43x56 см, имеет рефленную поверхность и покрыта сусальным золотом. На обратной стороне имеет дату и подпись художника.
Заранее благодарим за помощь. |
Если реально работа М.В.Брянского, то несколько тысяч евро можете просить.
Цитата:
И странно написано ЧенстЫховская. В Казанском соборе (с 1813 по 1931) находился список ЧенстОховской иконы. Всегда и везде пишут ЧенстОховская /CzestОchowska/ и по-польски, и по-русски -О. Не говоря уж об ошибках в орфографии, типа "прЕнадлежитъ" и т.п. Так что есть опасение, может оказаться не М.Брянского работа.. |
Сомнения лишены оснований - надпись старая и родная. :cool: Орфография за более чем 100 лет значительно изменилась... ;)
|
И я тоже поддержу мнение Деда - подпись сомнений не вызывает - натура без вопросов. Саму икону плохо видно, но скорее всего тоже соответствует описанию.
Д Цитата:
|
Ошибки в аккуратной надписи краской настолько дебильны, что у меня нет слов.
Как будто какой-то полуграмотный дурак сейчас пытался подделаться под стиль начала 20 века - с совершенно безумными ПРОПУСКАМИ БУКАФ в тексте, в котором их НУ ПРОСТО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Хотя сама икона - по тому фото, что есть - сомнений вроде не вызывает. |
По определению, если не учитывать что художник малорос
КЛ Цитата:
|
Kid Loco, понимаете, я сам рисую и пишу, и, если бы мне пришлось писать такими большими буквами краской, я бы их разметил предварительно карандашом.
а потом бы перечел. я не представляю себе элементарнаго пропуска букв. |
Я на орфографические темы обычно не спорю и украинский язык знаю на примитивном уровне, но мне кажется что по украински худжнику вполне нормальное правописание. Может нам украинские коллеги прояснят??
Вот пример: Що лягає в основу ілюстрації, чи обов'язково худжнику відчувати книгу? Якихось правил, рецептів для створення ілюстрації, навіть однозначної відповіді на пи тання, що таке ілюстрація, не існує, інакше всі книжки були б схожими між собою. Усе залежить від таланту, смаку, професійності художника. Багато людей свято люблять книгу, але при цьому роблять жахливі ілюстрації. Я знаю багато людей, які ілюстрацією займаються як «лівим» підробітком, але роблять це геніально. А насчет карандашега - это, уважаемый, у кого как - его может в Петербургской академии научили и без оного... Там при Царе Батюшке и не такому учили Цитата:
Вы знаете я тут подумал - а не поздновато ли данному художнику детей крестить? В 1889 году ему вроди как почти 60 лет было - все конечно бывает - но тем не менее вопросительно Михаил Васильевич Брянский (8 (20) ноября 1830, Киев — 1908) — русский художник. |
Цитата:
пропускали буквы в словах, писали ЧенстЫховская? прЕнадлежит? Я не сомневаюсь в иконе и самой надписи. Икона хорошая -почти точная копия со списка Ченстоховской иконы, который был подарен М.Кутузовым в Казанский собор. Вопрос не об этом, а об авторстве. Хотелось уточнить - какие, кроме этой надписи, имеются улики, подтверждающие кисть М.Брянского? От этго напрямую зависит и оценка. Многократно. На всякий случай напомню - М.Брянский автор единственного прижизненного портрета святого Иоанна Кронштадтского. Цитата:
Цитата:
/Логично предположить, что саму икону и надпись писал способный, но не шибко обученный грамоте, изограф, и всё на месте: -икону художник не писал, она принадлежала ему и он благословил ей свою дочь../ |
Нет я не сомневаюсь что подпись сделана в конце 19 века - явно не новодел. То что сделана М.Брянским - в этом я как раз сомневаюсь.
Вполне возможно что икона и подпись сделана была под заказ - Брянский не был иконописцем а скорее модным портретистом и поэтому вполне мог заказать икону поскольку это не его профиль Впрочем это только мои догадки - я не особо знаком с творчеством М.Брянского Д Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:41. |