Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   ,,Икона, уважаемые эксперты (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=122843)

Natalia772007 15.05.2011 21:43

,,Икона, уважаемые эксперты

Вложений: 4
Помогите определиться в оценке иконы. Написана она была в 1889 году художником Брянским Михаилом Васильевичем. В нашей семье она находится уже более 100 лет. Михаил Васильевич написал ее тогда, когда выставлял свои работы в С.-Петербурге. Это "список" с иконы Ченстыховской Божьей Матери, находящейся на тот момент в Казанском Соборе Питера. О том имеется на иконе подпись художника. Как известно, после революции икона,подаренная Александру и находящаяся в Соборе, исчезла. И до недавнего времени о ней ничего не было слышно. Размер иконы 43x56 см, имеет рефленную поверхность и покрыта сусальным золотом. На обратной стороне имеет дату и подпись художника.
Заранее благодарим за помощь.

redbor 15.05.2011 23:42

Если реально работа М.В.Брянского, то несколько тысяч евро можете просить.
Цитата:

Сообщение от Natalia772007 (Сообщение 1635383)
Это "список" с иконы Ченстыховской Божьей Матери На обратной стороне имеет дату и подпись художника.

Подписи не нашел чего-то.
И странно написано ЧенстЫховская. В Казанском соборе (с 1813 по 1931) находился список ЧенстОховской иконы.
Всегда и везде пишут ЧенстОховская /CzestОchowska/ и по-польски, и по-русски -О.
Не говоря уж об ошибках в орфографии, типа "прЕнадлежитъ" и т.п.
Так что есть опасение, может оказаться не М.Брянского работа..

Дед Мороз 17.05.2011 03:07

Сомнения лишены оснований - надпись старая и родная. :cool: Орфография за более чем 100 лет значительно изменилась... ;)

Kid Loco 17.05.2011 03:17

И я тоже поддержу мнение Деда - подпись сомнений не вызывает - натура без вопросов. Саму икону плохо видно, но скорее всего тоже соответствует описанию.

Д

Цитата:

Сообщение от Дед Мороз (Сообщение 1636573)
Сомнения лишены оснований - надпись старая и родная. :cool: Орфография за более чем 100 лет значительно изменилась... ;)

Игорь Гурьев 17.05.2011 03:27

Ошибки в аккуратной надписи краской настолько дебильны, что у меня нет слов.

Как будто какой-то полуграмотный дурак сейчас пытался подделаться под стиль начала 20 века - с совершенно безумными ПРОПУСКАМИ БУКАФ в тексте, в котором их НУ ПРОСТО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Хотя сама икона - по тому фото, что есть - сомнений вроде не вызывает.

Kid Loco 17.05.2011 03:47

По определению, если не учитывать что художник малорос

КЛ

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1636601)
Ошибки в аккуратной надписи краской настолько дебильны, что у меня нет слов.

Как будто какой-то полуграмотный дурак сейчас пытался подделаться под стиль начала 20 века - с совершенно безумными ПРОПУСКАМИ БУКАФ в тексте, в котором их НУ ПРОСТО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Хотя сама икона - по тому фото, что есть - сомнений вроде не вызывает.

Игорь Гурьев 17.05.2011 03:52

Kid Loco, понимаете, я сам рисую и пишу, и, если бы мне пришлось писать такими большими буквами краской, я бы их разметил предварительно карандашом.
а потом бы перечел.
я не представляю себе элементарнаго пропуска букв.

Kid Loco 17.05.2011 04:16

Я на орфографические темы обычно не спорю и украинский язык знаю на примитивном уровне, но мне кажется что по украински худжнику вполне нормальное правописание. Может нам украинские коллеги прояснят??

Вот пример:

Що лягає в основу ілюстрації, чи обов'язково худжнику відчувати книгу?
Якихось правил, рецептів для створення ілюстрації, навіть однозначної відповіді на пи тання, що таке ілюстрація, не існує, інакше всі книжки були б схожими між собою. Усе залежить від таланту, смаку, професійності художника. Багато людей свято люблять книгу, але при цьому роблять жахливі ілюстрації. Я знаю багато людей, які ілюстрацією займаються як «лівим» підробітком, але роблять це геніально.

А насчет карандашега - это, уважаемый, у кого как - его может в Петербургской академии научили и без оного... Там при Царе Батюшке и не такому учили

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1636631)
Kid Loco, понимаете, я сам где-то художнег, и, если бы мне пришлось писать такими большими буквами краской, я бы их разметил предварительно карандашегом.
а потом бы перечел.
я не представляю себе элементарнаго пропуска букаф.

Добавлено через 2 часа 9 минут
Вы знаете я тут подумал - а не поздновато ли данному художнику детей крестить? В 1889 году ему вроди как почти 60 лет было - все конечно бывает - но тем не менее вопросительно

Михаил Васильевич Брянский (8 (20) ноября 1830, Киев — 1908) — русский художник.

redbor 17.05.2011 09:24

Цитата:

Сообщение от Дед Мороз (Сообщение 1636573)
Орфография за более чем 100 лет значительно изменилась...

В какие же годы выпускники академии
пропускали буквы в словах, писали ЧенстЫховская? прЕнадлежит?
Я не сомневаюсь в иконе и самой надписи.
Икона хорошая -почти точная копия со списка Ченстоховской иконы,
который был подарен М.Кутузовым в Казанский собор.
Вопрос не об этом, а об авторстве. Хотелось уточнить -
какие, кроме этой надписи, имеются улики, подтверждающие кисть М.Брянского?
От этго напрямую зависит и оценка. Многократно.
На всякий случай напомню - М.Брянский автор единственного прижизненного портрета святого Иоанна Кронштадтского.
Цитата:

Сообщение от Kid Loco (Сообщение 1636593)
И я тоже поддержу мнение Деда - подпись сомнений не вызывает

То есть и вы не сомневаетесь, что эту подпись сделал художник М.Брянский?
Цитата:

Сообщение от Kid Loco (Сообщение 1636633)
Вы знаете я тут подумал - а не поздновато ли данному художнику детей крестить?

А при чем тут "крестить"? Написано "для благословения".

/Логично предположить, что саму икону и надпись писал способный, но не шибко обученный грамоте, изограф,
и всё на месте: -икону художник не писал, она принадлежала ему и он благословил ей свою дочь../

Kid Loco 17.05.2011 23:11

Нет я не сомневаюсь что подпись сделана в конце 19 века - явно не новодел. То что сделана М.Брянским - в этом я как раз сомневаюсь.

Вполне возможно что икона и подпись сделана была под заказ - Брянский не был иконописцем а скорее модным портретистом и поэтому вполне мог заказать икону поскольку это не его профиль

Впрочем это только мои догадки - я не особо знаком с творчеством М.Брянского

Д

Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 1636753)
Цитата:
Сообщение от Kid Loco Посмотреть сообщение
И я тоже поддержу мнение Деда - подпись сомнений не вызывает
То есть и вы не сомневаетесь, что эту подпись сделал художник М.Брянский?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:41.