Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   М.Ларионов Помогите атрибутировать: М.Ларионов(?) эскиз костюма, графика (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=122503)

AlexSpb 12.05.2011 11:05

М.Ларионов Помогите атрибутировать: М.Ларионов(?) эскиз костюма, графика

Вложений: 4
35х26см, качественный художественный картон.
Куплена на каком-то французском развале за копейки, так что за аутентичность монограммы ручаюсь. По состоянию вполне смотрится на начало-середину 50-х годов. Еще аргументы "за" - явно русский типаж и немалое мастерство, нарисовано довольно лихо... Со старыми эскизами к "Шуту", вроде бы, явно не коррелируется, но, кто его знает, как он в поздний период все это делал. В сети на эту тему сходу ничего не нашел.
В случае, если моя скромная догадка подтвердится, буду, конечно, готов за разумную цену расстаться. Мне самому он не нужен...

Кирилл Сызранский 12.05.2011 12:40

На мой взгляд, ничего похожего на М. Ларионова в этом рисунке нет вообще.
И сам рисунок не его, и сама эта монограмма.

I-V 12.05.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 1631743)
нарисовано довольно лихо...

Лихой рисунок, но не без налёта салонности, мне кажется.
Возможно, и правда это эскиз костюма для какого-то действа, причём довольно раскрепощённого - Cabaret Russe, одним словом?

В то, что это Михаил Ларионов не верится ни под каким соусом.

Toinen 12.05.2011 17:35

Я бы не называл это эскизом костюма (нет проработки деталей, а есть некий стилизованный образ), скорее всего это эскиз афиши "Cabaret Russe", гастролей ансамбля "Берёзка" или ансамбля И. Моисеева.
К творчеству Михаила Фёдоровича отношения не имеет (IMHO), но рисунок ничегошный.

Игорь Гурьев 12.05.2011 20:08

Совсем не похоже на Ларионова.

AlexSpb 12.05.2011 21:13

Ни в коем случае ни с кем не спорю, но все же, должен отметить, что никто из отписавшихся не сказал, что хорошо знаком с поздними театральными эскизами Ларионова. Я, конечно, не требую, чтобы мне эти эскизы предъявили для сравнения, никто мне здесь ничего не должен. Тем не менее, монограмма подлинная. Ну, это и так понятно, иначе бы сделали ее более похожей на каноническую ларионовскую. Ну, значит, был еще какой-то M.L., или какая-то, Мари Лорансен, например (типа шутка). А что касается ансамбля Игоря Моисеева, открыл вилкипедию: 1955г. - гастроли по Англии и Франции... и что?

Toinen 12.05.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 1632303)
1955г. - гастроли по Англии и Франции... и что?

И ничего! Вам совсем не обязательно соглашаться с моим мнением.

Fed 12.05.2011 21:35

Монограмма и близко не похожа, тем более, что у него довольно "скованные" подписи, а тут... Но может после шампанского в кабаре нарисовалось ?:)

+ У Ларионова довольно статичные работы, а тут- движение, полёт.
Если по теме "атрибуция"- предмета нет, т.к. ничего не совпадает близко. И можно "подвести" кого угодно под этот рис. (включая и Ларионова).

Eriksson 12.05.2011 22:10

Вложений: 4
Вот сценические рисунки Ларионова. Судите сами:

На Дягилеве и Башкировой хорошо видна монограмма.

Кирилл Сызранский 12.05.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 1632303)
никто из отписавшихся не сказал, что хорошо знаком с поздними театральными эскизами Ларионова.

Последняя работа М. Ларионова для театра - 1940-ой год.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.