Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Налог при продаже произведений искусства (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=121231)

Elrick 29.04.2011 13:25

Налог при продаже произведений искусства

Добрый день,

наверняка это "боян", но в лоб ответ на данный вопрос в сети найти не удалось. Насколько мне известно, при продаже физ.лицом предметов искусства, которые находятся в его владении более 3-х лет, налогооблагаемой базы не возникает, и налог, соответственно, платить не требуется. Это так?
Если да, ткните, пожалуйста, в соответствующую статью и раздел НК РФ.
Заранее признателен за помощь.

С уважением,
Elrick

Кирилл Сызранский 29.04.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от Elrick (Сообщение 1614451)
Насколько мне известно, при продаже физ.лицом предметов искусства, которые находятся в его владении более 3-х лет, налогооблагаемой базы не возникает, и налог, соответственно, платить не требуется. Это так?

Да, это так.

Цитата:

Я не смогу, т. к. уже забыл за ненадобностью.
Пусть налоговики знают ст. своего кодекса. :D

Добавлено через 4 минуты
Elrick, попробуйте здесь посмотреть:
Цитата:

Налоговый кодекс Российской Федерации
ЧАСТЬ II.
Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ
Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

Elrick 30.04.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1614463)
Да, это так.

Я не смогу, т. к. уже забыл за ненадобностью.
Пусть налоговики знают ст. своего кодекса. :D

Они (налоговики) наверняка статьи своего кодекса знают. Но это не мешает им всячески пытаться разводить лохов, которые его не знают )) Потому вопрос и возник...

Elrick 19.05.2011 18:11

Кирилл, коллеги, добрый день.

Давайте, все-таки, попробуем совместными усилиями прояснить этот вопрос. Просто не верится, что никто его (вопрос) не решал ранее, при совершении сделок купли-продажи произведений искусства...

Статья 220 НК как-то очень сложно написана для юридически неподготовленного человека. Из какого ее места следует вывод о том, что если ты владеешь вещью более трех лет, то при ее продаже никому и ничего не должен?
Спасибо за помощь заранее.

С уважением,
Elrick

artcol 19.05.2011 18:22

Цитата:

Добрый день,

наверняка это "боян", но в лоб ответ на данный вопрос в сети найти не удалось. Насколько мне известно, при продаже физ.лицом предметов искусства, которые находятся в его владении более 3-х лет, налогооблагаемой базы не возникает, и налог, соответственно, платить не требуется. Это так?
Заранее признателен за помощь.

С уважением,
Elrick

И с недвижимостью аналогично. Поинтересуйтесь у риэлторов - мне каж там та же статья НК.

Кирилл Сызранский 19.05.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от Elrick (Сообщение 1639793)
Просто не верится, что никто его (вопрос) не решал ранее, при совершении сделок купли-продажи произведений искусства...

Такой вопрос у меня возникал где-то в нач. 2000-х. Мне всё объяснили и сейчас я ответил так:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1614463)
т. к. уже забыл за ненадобностью.

Мне не надо держать в голове какие-то статьи НК. Возникнет вопрос - решу.
ЧАСТЬ II.
Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ
Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)
Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения):

Цитата:

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;

Пелагея Ларина 19.05.2011 21:49

Приведу свой пример.
Три года назад продавали машиноместо в кооперативном гараже. Один из первых (старых) гаражных кооперативов Москвы, но правление затянуло с приватизацией. И на момент продажи получилось, что нашей собственности менее 3-х лет. По факту семья владела гаражом - лет 50, вступление в права наследования непосредственного продавца - более-10 лет. Приватизация менее 3-х лет – стало быть налог.

Налог: 125 000 р. – налогонеоблагаемая база. Налог исчисляется с суммы превышающей 125 000, на основании договора(!!! - ;)), нотариально заверенного (по-моему не обязательно, но мы решили, что так вернее).
Какова налогонеоблагаемая база сегодня – не знаю (вроде не менялась).
Принцип тот же самый в отношении квартир, дач, и прочего имущества.

Зея 20.05.2011 02:31

Еще один важный момент! Если у Вас были доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, картин, ДПИ, и пр., ОБЯЗАТЕЛЬНО,эта сумма должна быть задекларирована. Налог на эту сумму Вы платить не будете,но в декларации указать ОБЯЗАНЫ.

Кирилл Сызранский 20.05.2011 02:39

Цитата:

Сообщение от Зея (Сообщение 1640173)
но в декларации указать ОБЯЗАНЫ.

А если не указать? Расстреляют? Посадят в тюрьму? :)

Зея 20.05.2011 02:48

Штраф!(БАТ):) У Вас ведь происходит легализация денех!

Часовой пояс GMT +3, время: 17:41.