Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Реставрация (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Под штукатуркой открыли роспись по дереву ~ 18 века. Подновить или переписать? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=119763)

Terehov 20.04.2011 13:29

Под штукатуркой открыли роспись по дереву ~ 18 века. Подновить или переписать?

Вложений: 1
В частной квартире, в старинном доме, при ремонте сняли штукатурку с потолка. В комнате и коридоре. Обдули воздухом. Обнаружили роспись по дереву.
Заказчик хочет ее восстановить.
Мои мысли на сей счет..
Или подновить живопись восстановить утраченные фрагменты и покрыть акриловым лаком?
Но красиво ли это будет и как жить с таким потолком?
Или полностью восстановить и закрасить дерево и переписать новыми красками? В этом случае старая роспись будет утрачена. но все будет выглядеть поаккуратнее?

Fed 20.04.2011 16:03

При всей любви к расписным деревянным потолкам и деревянным скульптурам, это (на картинке) закрасил бы и заказал бы красивую роспись, если есть такое желание. Она и составит новое произведение коммунального искусства, приятное в интерьере. А показанное и при рождении таковым не являлось.

тандем 20.04.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от Terehov (Сообщение 1601573)
В частной квартире, в старинном доме, при ремонте сняли штукатурку с потолка. В комнате и коридоре. Обдули воздухом. Обнаружили роспись по дереву.
Заказчик хочет ее восстановить.
Мои мысли на сей счет..
Или подновить живопись восстановить утраченные фрагменты и покрыть акриловым лаком?
Но красиво ли это будет и как жить с таким потолком?
Или полностью восстановить и закрасить дерево и переписать новыми красками? В этом случае старая роспись будет утрачена. но все будет выглядеть поаккуратнее?

Для начала "заказчику" надо проконсультироваться у специалистов имеет ли данная роспись ценность (историческую,художественную и т.д.) и уже потом решать реставрировать и восстанавливать всё помещение в стиле того времени ,что потребует дополнительных расходов на обстановку(иначе получится винегрет из стилей), или не маяться и сделать ремонт с учётом потребностей современного человека.

олег назаров 20.04.2011 20:42

судя по фото там нет ничего выдающегося...

Сима 20.04.2011 20:53

Роспись сохранилась под штукатуркой. Может сохраниться и еще раз, если поставить такую задачу - просто закрыть опять и украшаться на свой вкус в следующем "культурном слое". Сфотографировать только нужно и показать "кому надо". :)
ЗЫ: мне кажется - там что-то стильное.

Terehov 24.04.2011 20:19

Спасибо за ответы

Я тоже думал, что нет смысла ради этого стоять в позе "мостика" под потолком.
Сюжета там особого нет, только орнамент.
Да и изначально, думаю, художник расписывал доски, которые монтировались на потолок.
Эта роспись вскрылась в Старом городе, в Таллине.
Но во время общения со строителем, желание с ним сотрудничать уменьшалось. Не нравится мне немотивированное хамство. Иногда в общении со мной по телефону, начинал говорить как с подчиненным.
В общем я отказался, так как не известно, каких в результате нервных затрат мне могло стоить общение с ними.
Но сама идея мне понравилась.
Недавно купил дешево под мастерскую пасторский деревянный дом 1911 года на острове .
Возле церкви питерского архитектора Давида Гримма (автор церкви в Ницце и Херсонесе)
Наверное там такие потолки будут уместны.

Tana 02.05.2011 15:08

я бы реставрировала и оформила бы комнату в стиле под роспись.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:19.