Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Александр Войцеховский в "Розе Азора" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=117931)

I-V 07.04.2011 07:36

Александр Войцеховский в "Розе Азора"
 
Вложений: 3
"Прогулки с племянником". Графика

до 10 апреля 2011 г.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Уютная, как всегда в "Розе Азора", выставка. Многие из работ, представленных на этом сайте http://obtaz.narod.ru/paint.htm есть на выставке. Работы можно приобрести ( стоимость от 150 до неск. тысяч $ ). Помимо оригиналов в продаже принты ( 3000 руб. ).

Есть одна картина маслом ( см.фото 2; 3 ) - спросил о её стоимости, предположив, что это самая дорогая вещь. Однако выяснилось, что цена формируется на основании личного отношения автора к продаваемой вещи и уж во всяком случае никак не зависит от техники. Так что, возможно, эту симпатичную картину кто-то сможет приобрести за совсем небольшую цену :)

Цитата:

Александр Войцеховский

Петербургский художник Александр Войцеховский представляет свое творчество в Москве не первый раз. Мы все очень ждем его вернисажей, чтобы увидеться с автором, встретиться с интересными людьми и еще раз окунуться в изобретательные и остроумные графические работы Петровича.
Приобрести его пастель или карандашный рисунок доставляет особое удовольствие на его вернисаже. Взаимосвязь художника и его творения столь крепка, что акт передачи своего детища в руки собирателя всегда выглядит как некий ритуал. Он отдаёт часть своей жизни, фантазии, настроения, чтобы эта его часть продолжала жить в руках и сердцах его друзей. Невольно мы становимся пространством его творений, находимся под их обаянием и оказываемся в кругу знакомых и друзей художника. Среди них художники, музыканты, режиссеры, мультипликаторы, фотографы, искусствоведы и просто тонкие ценители его творчества. Мы коллекционируем его работы, а Петрович коллекционирует нас.
Попадая в рамку под стекло или в папку частного собрания, рисунки Петровича создают свой собственный мир, интересный взрослым и детям, имеющий своих героев из историй, известных в кругу художника. О каждой работе есть что рассказать или спросить автора. Он создает удивительные образы, возникающие под влиянием личных интуитивных впечатлений. Форма, выбранная художником, связана с его подсознательными ассоциациями и трактована в утрированной, почти мультипликационной манере. Традиционные концепции пространства и рисунка заменяются построениями, напоминающими творчество детей или приемы наивного искусства, часто относящих нас к творчеству Пауля Клее и Нико Пиросмани. Листы, посвященные удивительным жителям Петербурга, Москвы или Нью-Йорка, составляют серию «коллажей» с фрагментами городских пейзажей и сценками, которые напоминают живописные «репортажи» малых голландцев. К искусству примитива относится грузинская тема и сюита, посвященная поездке в Ташкент. Во многих работах художника проявляется влияние на его творчества японского минимализма, также связанного с его путешествием в страну восходящего солнца.
Таким образом, основу творчества Петровича составляют его впечатления и ассоциации, а также технические средства их передающие. Рисунок по природе своей чуден и непосредственен. В нем можно очень легко все изменить, однако в этом то и заложена сложность и ответственность мастера перед своей работой. Слушать и слышать свою душу и совладать с ней при помощи пастели, карандаша или туши не так просто. Поэтому, как признаётся Петрович, он очень «медленный» художник.
Приемы письма масленой пастелью очень точно и непосредственно отражают суть и манеру художника. В рисунках он использует богатые и разнообразные оттенки. Как особенность его техники следует отметить уравновешенную линию и монотонность штриха, практически покрывающего большую часть листов. Эти составляющие столь выразительны, что дают эффект свободной импровизации, однако всегда осмысленной и подчиненной индивидуальному стилю автора.

Надежда Морозова
Научный сотрудник Отдела графики
ГМИИ им. А.С.Пушкина
http://www.rozaazora.ru/ - галерея "Роза Азора"

http://www.facebook.com/pages/Галере.../282373268621


http://www.petrovichbook.spb.ru/ - А.Войцеховский ( Петрович )


Часовой пояс GMT +3, время: 12:26.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot