Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Лирика физики. Выставка «Жизнь. Версия науки» на Винзаводе (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=117521)

Vladimir 03.04.2011 17:31

Лирика физики. Выставка «Жизнь. Версия науки» на Винзаводе

Вложений: 10
Когда не все понятно и организм не сразу принимает – это скорее хорошо. Симптом встречи с авангардным явлением. Как если бы настроился на Глинку, а сыграли Шнитке. В частности, вступительный танец роботов – шоу «Девушки Тиллера» Луи-Филиппа Демерса выдержали не все. Технологический авангард – он вообще такой, требует от зрителя стальных печенок и готовности к интерактиву. При посещении традиционной выставке достаточно готовности созерцать, брать, но ничем не делиться. На «сай-арте» такое поведение бессмысленно. Тут от зрителя требуется включаться в прямом и переносном смысле. Изящно постоять в сторонке, многозначительно поцокать, не запачкав рук, не получится. Бессмысленно. Нужно надевать датчики, совершать резкие движения перед фиксирующими камерами, читать длинные текстовые сопроводиловки, не бояться показаться смешным и везде включать мозги.

Выставка точно не для снобов. Правда, на этом пути тоже важно было не переборщить. Сам Фонд Дмитрия Зимина «Династия» за редким исключением сосредоточен на поддержке именно науки и научно-просветительских проектов. Искусство – вообще-то не его тема. Одно дело, когда на такой проект заходят с готовым передовым продуктом мультимедиа-арта, как сделал «Гараж» с привозным проектом Decode: прикосновение к цифровому искусству (продлится до 10 апреля). А совсем другое – предлагать собственный новый проект с новыми работами. Грань тонкая, всегда есть риск перекоса – возможность из искусства выпасть в «политехнический музей» и «наглядные пособия» для уроков физики и биологии. Теперь уже можно выдохнуть - в целом проект пошел не в назидательном ключе.

Посетителей встречает эффектная программная скульптура «Модель биометрических отражений» Дмитрия и Елены Каварги – новая, сложнейшая вещь, специально для этой выставки. В ней предусмотрено несколько интерфейсов – точек подключения зрителей. Датчики считывают скорость кровотока или активность полушарий мозга или электрическую активность. В зависимости от параметров на входе внутри прозрачной пластиковой оболочки сервоприводы приводят в движение сложные скульптурные конструкции: бьется каучуковое «сердце», двигаются «нити» и «тросы». Это, к слову, едва ли не единственный объект, который не будет полностью потерян в случае отключения электричества. Движение остановится, но пластическую составляющую это не обескровит.

Среди наиболее визуально-атрактивных объектов можно отметить 3D-инсталляцию «Динамическая модель клетки» Владимира Грига – шар, на который проецируются макроснимки стволовой клетки. Это не статика, а фильм, иллюстрирующий процессы, происходящие на поверхности мембраны. Но, даже не зная подоплеки, можно получить визуальное удовольствие – кто бы мог соперничать с природой в изобретательности.

Из проектов международной известности нельзя пройти мимо
роботизированной скульптуры немецкого художника Ральфа Бекера (Ralf Baecker) «Пространство вычислений» - мыслящая ткань, пространственная паутина с деревянным каркасом, с многочисленными сервоприводами. Одним из лидеров игрового жанра станет, вероятно, хорошо известная мультимедийная инсталляция Sniff. Это компьютерная проекция «живого» пса, созданная Каролиной Собечкой. Камеры отслеживают движения зрителей и задают ответную реакцию пса – от обнюхивания до агрессии. Впрочем, собака достаточно уравновешенная.

В экспозиции выставки, которая продлится до 17 апреля 2011 года, выставлено 28 работ художников со всего мира, выполненных с привлечением научных консультантов. Собираясь в поход нужно рассчитывать, что выставка это не «быстрая». Нужно рассчитывать на час-полтора интеллектуальной работы. И, скорее всего не в один заход. Готовьтесь, что понравится далеко не все – и это абсолютно нормально. Художники сегодня нащупывают пути к искусству будущего, а авангарду всегда непросто. Такая уж у него жизнь – не версия науки.

Выставку смотрел Владимир Богданов, ARTinvestment.ru

О составе участников фестиваля «Жизнь. Версия науки» можно подробно прочитать здесь: http://elementy.ru/festival2011/exhibition

Vladimir 03.04.2011 17:36

Жизнь. Версия науки. Зарисовки с выставки

Вложений: 8
Жизнь. Версия науки. Зарисовки с выставки.

Konstantin 03.04.2011 18:00

Ну а что, выглядит всё симпатично. А модель клетки так и красиво. С улитками не очень понятно, они живые?

Vladimir 03.04.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1585283)
С улитками не очень понятно, они живые?

Живее всех живых. А соседи у них - лабораторные мышата белые.
Выглядит хорошо еще и потому, что там очень добротнвый архитектурный проект. Наши ребята делали.

fross 03.04.2011 18:28

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1585283)
Ну а что, выглядит всё симпатично. А модель клетки так и красиво. С улитками не очень понятно, они живые?

А мне наоборот кажется, что выглядит архаично: провода, светодиоды и темнота. Интерактивностью уже никого не удивишь, в Диснее гораздо эффектней, честно.:) Сужу по фото, но что-то желания посетить не возникло.
Мне очень любопытно, как все получилось в обновленном планетарии, открытие которого похоже опять отложили, и если бы Vladimir сделал репортаж и поделился своими впечатлениями... Может я и ошибаюсь, но думаю, там будет больше интересного.

Vladimir 04.04.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 1585331)
очень любопытно, как все получилось в обновленном планетарии

Понимаю вашу иронию, тема sci-art требует усилий. Как и все новое в начале. Пока даже непонятно, куда все вырулит. Может интерактивность дойдет до запредельной, а может ее ограничат как клонирование. Скажу только, что интерактивность в этом деле не самое главное. И даже не техническая реализация (ювелир или промдизайнер сделает круче). Звучит пафосно, но привлекает полет мысли, направление интеллектуальной работы. Люди копают в будущее.
Вообще мы должны дожить до серьезных инвестиций в видео, мультимедиа, интерактив.

А про планетарий (правда, не московский) я могу поделиться впечатлениями - в восьмидесятых у меня там отец преподавал :)

Konstantin 04.04.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 1586161)
в восьмидесятых у меня там отец преподавал

Это как если у школьника мама учитель английского, то и сынок должен знать язык на пять. В нашем классе, кстати, это правило не работало, двое однокласников с мамаи в этой же школе еле-еле с двойки на тройку.

Но это я так, отвлёкся. Если вернуться к "будущему" и "планетарию" вопрос:
- В 2012 году по календарю Майя (по версии экстремистов от истории) настанет конец света. И якобы потому что произойдёт:
Цитата:

Самое интересное, что 21 декабря 2012 года, будет парад планет

Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается парад планет 21 декабря 2012 года от предыдущих ?

В этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. Данная комбинация будет означать переход вселенной из одной системы в другую.
Кто близок к астраномии есть здесь хоть доля правды?

Vladimir 04.04.2011 22:16

Звучит шибко уж мракобесно :) К тому же смысл так надолго загадывать? Никто ж ничего наверняка не знает. Лавируют как Кириенко с Фукусимой. А уж искусство в этой теме "плавает" еще эффектнее науки.

Vladimir 06.04.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1586181)
Кто близок к астраномии есть здесь хоть доля правды?

Хоть и оффтоп, но ответ пришел такой:
Цитата:

Если я не путаю цифры, то 21 млн км - расстояние на котором гравитация Земли равна нулю, поэтому влияние других планет ( а это световые года) на Солнечную систему такое же, т.е. нулевое, как их не выстраивай (в колонну, шеренгу или свиньёй).
Я думаю так.
Привет интерессантам.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:56.