Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Выставка в Галеев-Галерее, посвященная памяти И.В.Савицкого (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=115623)

fabosch 24.03.2011 23:41

Выставка в Галеев-Галерее, посвященная памяти И.В.Савицкого
 
30 марта в 18.00 в Галеев-Галерее под эгидой Московского клуба коллекционеров изобразительного искусства открывается выставка "Венок Савицому". Выставка посвящена памяти Игоря Витальевича Савицкого, создателя и бессменного директора знаменитого Нукусского музея. Рискуя быть причисленным к разряду «врагов народа», Савицкий, ведя поистине подвижническую жизнь, поначалу почти без средств, на голом энтузиазме собирал запрещенные или полузапрещенные произведения мало кому известных в те времена мастеров советского искусства 1920-30-х годов.
О Савицком см. здесь
http://museum.kr.uz/history
На выставке будут представлены работы тех художников, что входили в круг интересов Савицкого. Большая часть этих работ из частных собраний никогда не были экспонированы. К выставе издан каталог. Выставка будет открыта до 31 мая.
Планирую быть на открытии, но у меня с собой не будет фотоаппарата. Буду признателен, если кто-нибудь из форумчан сделает фоторепортаж.

I-V 24.03.2011 23:44

fabosch, а из самого Нукуса вещей, наверное, не будет?

fabosch 24.03.2011 23:49

По-моему, нет. Хлопотно это очень. Это же теперь другое государство:)

Кирилл Сызранский 25.03.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 1570801)
а из самого Нукуса вещей, наверное, не будет?

А вывозились ли вообще когда-нибудь вещи из Нукуса на выставки?
Хотя бы во времена СССР.

fabosch 25.03.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1570871)
А вывозились ли вообще когда-нибудь вещи из Нукуса на выставки?
Хотя бы во времена СССР.

Да и не один раз были выставки, которые путешествовали по Росии. У меня есть пара каталогов.
Это с сайта Нукусского музея:
"
В первые же годы существования нукусское собрание получает известность, но все же это была неофициальная слава. В 1968-1969 годах его коллекция показана в Москве, в Музее Востока. Затем было парадное шествие по городам СССР: Таллин. Львов, Ленинград, Алма-Ата, Уфа, Казань, Ташкент и др.
В 1981 году клуб искусствоведов МОСХа устраивает вечер Нукусского музея в зале на Кузнецком мосту.

Кирилл Сызранский 25.03.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1570883)
Да и не один раз были выставки, которые путешествовали по Росии. У меня есть пара каталогов

Да-да...
Тоже и я на сайте музея увидел:

Цитата:

В 1968-1969 годах его коллекция показана в Москве, в Музее Востока. Затем было парадное шествие по городам СССР: Таллин. Львов, Ленинград, Алма-Ата, Уфа, Казань, Ташкент и др.

В 1981 году клуб искусствоведов МОСХа устраивает вечер Нукусского музея в зале на Кузнецком мосту.

:D

fabosch 25.03.2011 00:28

Вложений: 1
Может быть не лишне впомнить в связи с выставкой и великолепный альбом "Авангард, остановленный на бегу", изданный Авророй в 1989 г. Альбом замечателен помимо прочего еще и тем, что параллельно визуальному ряду с картинками из собрания музея идет ряд с фотографиями и текстами, посвященными пустыне и судьбе Аральского моря.

Кирилл Сызранский 25.03.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1570933)
и судьбе Аральского моря.

В замечательной мы стране жили: море даже пропало. Было море и не стало моря! :D

Евгений 25.03.2011 07:38

Галерист Ильдар Галеев, Московский клуб коллекционеров
 
Вложений: 1
С сайта ARTinvestment.RU (Интересное интервью.)
----------------------------------------
Галерист Ильдар Галеев, возглавляющий Московский клуб коллекционеров, в интервью для сайта Артинвестмент рассказывает о клубной жизни и объясняет различие между коллекционированием и инвестированием...

В прошлом году Клуб коллекционеров изобразительного искусства Москвы (чаще называемый Московским клубом коллекционеров) сменил площадку. События Клуба стали частью работы Галеев Галереи. Лицо клуба — выставки из собраний его участников (последняя по времени экспозиция открыта сейчас). В остальном сообщество не стремится к повышенной публичности. Ну, а нам-то интересно. По просьбам читателей ARTinvestment.RU задал первые осторожные вопросы о Клубе новому председателю — известному галеристу Ильдару Галееву.

Московский клуб коллекционеров скорее воспринимается как неформальное сообщество, а не юрлицо. Какой вообще у него формат? Есть ли у клуба сайт?

Этому «юрлицу» уже больше сорока лет. Правда, была еще перерегистрация лет десять тому назад. Первый председатель — Владимир Иванович Костин. Тот самый автор монографии «ОСТ», один из лучших искусствоведов — специалистов по искусству 1920—30-х годов. Сорок лет назад Клуб был островком свободы. Примерно таким же, как для театралов — Таганка, для меломанов — концерты Рихтера, для рокеров — кафе «Лира», а для литераторов — ЦДЛ. Сайта у Клуба нет. Не думаю что по принципиальным соображениям, просто ветер перемен еще не просквозил нас настолько. Общаемся по телеграфу, владеем азбукой Морзе…

Читать дальше... 
Как коллекционеру попасть в ваш Клуб? Кто занимается приемом новых членов? Каким требованиям должны соответствовать кандидаты?

На каждом очередном собрании (обычно это совпадает с выставкой из собраний членов Клуба) происходит уточнение персонального состава. Там и принимаются решения. Любой имеет шанс быть принятым. Главное — доказать народу свою «профпригодность» что ли, коллекционерскую состоятельность. Требования к кандидату: человек должен быть хороший.

В 2009 году Клуб насчитывал около 60 участников. Изменилось ли их число за два года? Это публичный список?

У нас были потери: ушел из жизни Георгий Александрович Путников. Принято трое новых членов, по трем направлениям: западноевропейской гравюры, европейского модернизма рубежа XIX — XX веков и русского искусства XX века. Список членов Клуба не засекречен, но я не думаю, что мы нуждаемся в его обнародовании.

Какие мероприятия, помимо выставок, проводятся в Клубе? Что запланировано на 2011 год?

Есть план мероприятий. Раз в квартал — сообщение одного из членов Клуба о предмете своего собирательства: вопросы и ответы, показ оригиналов, если это физически возможно. В ближайшее время готовится выставка под названием «Венок Савицкому», реконструирующая область и круг собирательства известного музейного деятеля.

А где проходят собрания и другие мероприятия Клуба?

После того как площадка «Нового Эрмитажа» (галерея Валерия Дудакова — знатока, коллекционера и прежнего председателя Московского клуба коллекционеров) перестала быть адресом Клуба, он переместился на территорию Галеев Галереи. Надеюсь, у нас здесь не возникнет конфликта интересов, так как наша галерея работает на том же материале, что и галерея Валерия Дудакова, — изобразительное искусство довоенного периода (до 1941). Расположены мы на Патриарших: Большой Козихинский переулок, 17.

Слышал диковинную вещь: дескать, в прошлом году к Московскому клубу коллекционеров присоединился Питерский клуб. Что было? Вообще, есть ли ограничения на прием членов из других регионов?

В Питере нет клуба коллекционеров, так что объединяться не с кем. Там залежи коллекционерского материала, но организовать это в какие-либо формы пока никому не под силу. Этот город хоть и трех революций, но все-таки — колыбель. А вообще географических ограничений для вступления коллекционеров в Клуб нет.

Планирует ли клуб образовательную программу для начинающих коллекционеров? Семинары, лекции?

Клуб — это сообщество подготовленных людей. Никаких всеобучей и политпросвета.

Состоят ли в Клубе коллекционеры актуального искусства?

В Клубе есть определенный консерватизм в понимании того, что такое искусство. Никаких кусающихся собак под прикрытием святого и неприкосновенного, никаких акционистов — для этого есть сцена.

Каков вступительный взнос и ежегодные взносы?

Ежегодный взнос — сто долларов. При вступлении никаких поборов, достаточно общего обсуждения кандидатуры потенциального члена Клуба.

Есть ли у Клуба коллекционеров свой список аккредитованных / рекомендованных экспертов?

Принцип старого коллекционера свят и непреложен: никаких тебе экспертов, ты собираешь «тему» — ты и эксперт. Взял фальшак — сам виноват. Никаких никому претензий и, боже упаси, возвратов — это просто неприлично. Если бы все было так сегодня организовано, вот это была бы жизнь… Тогда бы любые инвесторы в искусство не называли б себя «коллекционерами».

Могут ли рассчитывать на информационное содействие Клуба (консультации в отношении подлинности, организации выставок и т. д.) те коллекционеры, которые не являются его членами?

Безусловно. Клуб хотя и закрытый, но все же живой, человечный. Если надо дать бесплатный совет — нет вопросов. Я помню, как сам начинал собирать. Без доброго / злого участия «стариков» науки не будет.

Чем будет отличаться «клуб Галеева» от «клуба Дудакова»?

А почему он должен отличаться? «Новое» — это не всегда хорошо. Зайдите в любой клуб на Pall-Mall в Лондоне и спросите, что у них нового? И обратите внимание на реакцию людей.
------------------------------------------
http://artinvestment.ru/invest/paint...interview.html
Вопросы задавал Владимир Богданов.


Галерея довоеного отечественого искусства «Галеев - Галерея» http://www.ggallery.ru/ru/collection

Галерист Ильдар Галеев, фото: ArtInvestment.ru

Евгений 25.03.2011 08:36

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1570793)
Планирую быть на открытии, но у меня с собой не будет фотоаппарата. Буду признателен, если кто-нибудь из форумчан сделает фоторепортаж.

Было бы очень интересно посмотреть.
Уважаемая администрация сайта (Константин,Владимир) ждём от Вас хороший фоторепортаж..


Часовой пояс GMT +3, время: 15:52.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot