![]() |
Ашраф Мурад - мое последнее открытие
Вложений: 10
До вчерашнего вечера я никогда ничего не слышала об азербайджанском художнике по имени Ашраф Мурад. Но вчера Александр Флоренский (мы с ним и с его женой Ольной оказались знакомы, только я не знала, что они такие чудесные художники) прислал мне папку с его работами, и они меня поразили.
Живопись у него, как вы увидите, очень разная. Наряду с "наивными" картинами есть невероятно утонченные работы. Мне увиделось там большое сходство с художниками школы Сан-Франциско, о которых я помещала материалы на этом форуме - Парком, Бишоффом, Дибенкорном. Но Саша, которому я об этом сказала, ответил, что Мурад, умерший уже давно, в 80-х гг., не мог знать и не знал этих художников. Я решила поместить практически все воспроизведения из папки, потому что на мой взгляд, это замечательный художник, совершенно оригинальный, стоящий особняком ото всего, что делалось в это время в СССР. |
Там же у него и арбуз есть шикарный, просто супер, "мясо" такое.
|
Вложений: 10
Сведений об этом художнике у нас очень мало. По рассказам, это был такой полублаженный человек, который безуспешно оббивал пороги всевозможных выставочных комиссий. Умер он в нищете и при полном равнодушии арт-мира. Правда, к счастью, после его смерти нашлись люди, которых его творество заинтересовало. Была выпущена книжка.
Забыла сказать: 5-е изображение - Крупская, 6-е - Терешкова. Ну, а с остальными сами разберетесь :) |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Анисимов-московский художник и критик, друг Ашрафа Мурада: Цитата:
|
Да, мощно...
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:24. |