Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Андрей Рублев под угрозой ареста в США (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=115061)

Dogel 23.03.2011 11:04

Андрей Рублев под угрозой ареста в США
 
Американский музей из города Клинтон отказался немедленно вернуть России 37 икон из коллекции Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Существует угроза ареста этих икон в США.

В конце прошлой недели Министерство культуры России потребовало от Музея русской иконы в городе Клинтон штата Массачусетс немедленно демонтировать выставку икон и вернуть ее в Россию. Эта выставка 37 икон и других экспонатов из московского Музея имени Андрея Рублева находится в Клинтоне с октября прошлого года. Предполагалось, что экспозиция продлится до 25 июля. Но в последнее время обострилась ситуация с российско-американскими культурными обменами, связанная с так называемой библиотекой Шнеерсона. Напомним: это собрание из 12 тысяч книг и 50 тысяч рукописей, которые хасидский раввин из местечка Любавичи нынешней Смоленской области Иосиф Ицхак Шнеерсон и его потомки собирали с конца XVIII по начало XX века. В итоге двух мировых войн и революции эта коллекция попала в Российскую государственную библиотеку и Российский государственный военный архив. Однако американские хасиды — одно из течений иудаизма — в августе 2010 года после многолетних тяжб добились от вашингтонского суда решения, утверждающего за ними право на историческую реликвию. Российский МИД увидел в этом «грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права».

Конфликтная ситуация практически затормозила российско-американские культурные связи. Наши музейщики перестали посылать свои экспонаты в Соединенные Штаты, опасаясь их ареста как ответной меры со стороны американского правосудия. Оставалось лишь принять решение об отзыве уже действующей в Америке нашей выставки, что и сделал Минкульт России. Однако вчера создатель музея Гордон Лэнктон и его директор Кент Рассел отказались вернуть иконы, утверждая, что нет никаких форс-мажорных обстоятельств. Их можно понять: досрочное закрытие выставки принесло бы им громадные убытки.

Среди выставленных в Америке икон есть и «Троица Живоначальная» — не та всемирно известная икона Рублева, что хранится в Третьяковке, но один из ее списков. И все же почему, зная о ситуации с хасидами, Музей Рублева рискнул послать иконы в Америку? К сожалению, в музее «Труду» в жесткой форме отказали в комментариях.
Мнение

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ:

— Решение американского суда о правах общины «Агудас Хасидей Хабад» на библиотеку Шнеерсона Россия считает юридически ничтожным. Мои коллеги из Минкультуры имели основание выпустить выставку в Америку. Но возникшая сейчас шумиха может спровоцировать новые действия общины «Агудас Хасидей Хабад», и мы не знаем, как поведет себя при этом американская юридическая система. Даже гарантий Госдепартамента США тут может оказаться недостаточно. Потому надо скорее возвращать эти вещи в Россию.

www trud ru

Сима 23.03.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от Dogel (Сообщение 1568241)
Но возникшая сейчас шумиха может спровоцировать новые действия общины «Агудас Хасидей Хабад», и мы не знаем, как поведет себя при этом американская юридическая система. Даже гарантий Госдепартамента США тут может оказаться недостаточно. Потому надо скорее возвращать эти вещи в Россию.

И этот американский музей вполне можно понять. Попали коллеги!!! Уже который раз я читаю подобную информацию и хочу обратить внимание на модальность.Ничего кроме односторонних шагов России, дестабилизирующих межкультурные отношения, пока не видно. Меня не оставляет мысль (которую я уже высказывала в обсуждениях предыдущих тем) о провокации МИДа и Минкульта. Потому что ситуация никак не развивается в сторону скандала, и ее надо подтолкнуть. Приостановлены российско-американские выставки, летят к черту договора и планы американских музеев, а они живут не на госдотации, как наши, и для них отмены выставок при уже понесенных затратах - крайне неприятная вещь. Или выставку из музея Рублева уже приготовили для заклания, подбивая по каким-то каналам хасидов к резким движениям, на которые сами они ну никак не идут?

Уважаемый Dogel, жаль. что вы поместили материал под таким заголовком. У меня прям сердце опустилось! Думаю - какой Андрей Рублев под угрозой в Америке? Вот у нас что угодно в стране под угрозой - и в музеях, и в особняках и в храмах - это точно. Что у нас с Рублевым во Владимире? Не буду уж продолжать эту тяжелую тему. Опять бесстыдно глаза отводят населению...

Евгений 25.03.2011 09:36

Владелец частного музея в США готов вернуть России ее иконы..
 
Вложений: 1
http://www.religio.ru/i/b.gif
Владелец частного музея в США готов вернуть России ее иконы, если ему и впредь будет открыт доступ в РФ
----------------------------------------------------

Владелец частного музея в Клинтоне (штат Массачусетс) Гордон Лэнктон согласен досрочно вернуть на родину иконы из собрания московского Музея им. Андрея Рублева. "Я не знаю, когда это произойдет, но у нас действительно есть теперь такая готовность", - сказал он в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС по телефону.

Свою позицию бывший американский предприниматель, занявшийся музейным делом после выхода на пенсию, мотивировал тем, что от российской стороны поступили соответствующие указания. На просьбу пояснить, что он имеет в виду, Лэнктон ответил: "Да я думал, что нас, может, и в страну больше никогда не пустят. А у нас же музей русских икон, ничего другого, кроме икон, у нас и нет. У нас в это дело 30 млн долларов вложено". Из этого следует, что свою позицию по выставке он увязывает с сохранением в дальнейшем доступа в Россию.
Читать дальше... 

На вопрос о том, рассчитывает ли он на получение компенсации в связи с досрочным прекращением работы экспозиции, хозяин американского музея сказал, что "никакая компенсация не покроет ущерба", который нанесен его делу. Он не согласился с тем, что нынешняя ситуация выгодна для него хотя бы тем, что привлекает внимание и интерес к его собранию. В США об этой истории за пределами Клинтона почти не пишут, сказал Лэнктон. Да и местные жители (а их всего около 12 тыс. человек), по его словам, пребывают в недоумении относительно того, что все-таки произошло.

Выставка икон из Музея им. Рублева была направлена в США прошлой осенью. Изначально предполагалось, что она будет работать до июля нынешнего года. Досрочно вернуть ее домой Россия решила из-за угрозы посягательств на выставку в США. Они могут возникнуть в свете прошлогоднего постановления
американского суда о передаче иудейскому движению "ХАБАД Любавич" исторических книг и документов, известных как "коллекция Шнеерсона".

Это собрание никогда не принадлежало данной организации и вообще не покидало территорию России; российские власти считают решение федерального суда в Вашингтоне по его поводу незаконным. Тем не менее, хасиды сразу предупредили, что по истечении "разумного срока" будут добиваться выполнения этого решения любыми доступными им способами. Лэнктон теперь сказал, что с ним они пока в контакт не вступали.

Поводом для звонка в музей стало известие о том, что в Министерстве культуры в Москве получено письмо Лэнктона с согласием на возвращение выставки на родину. Американец подтвердил, что направлял такое письмо, но было это, по его словам, еще "неделю-другую назад".

Между тем, буквально на днях в Клинтон для приема экспозиции выезжали российские дипломаты и сотрудница Музея им. Рублева. Лэнктон вел с ними переговоры, окончившиеся безрезультатно. Тогда он отказался признать "форс-мажорные обстоятельства", требующие досрочного прекращения работы
выставки.

Попытки корреспондента ИТАР-ТАСС разобраться в этой календарной нестыковке и выяснить, как все-таки обстоит дело теперь, успехом не увенчались. На вопрос о том, что с тех пор изменилось, хозяин музея ответил: "Ничего. Кроме появления признаков того, что они теперь настроены более дружелюбно". А на уточнение, отдаст ли он иконы, если за ними теперь опять приедут представители российской стороны, сказал: "Мы с ними сейчас об этом не говорим".

Ссылки по теме:

Владелец частного музея в США отказался досрочно возвращать на родину коллекцию русских икон

США обещают не арестовывать российские музейные ценности из-за "библиотеки Шнеерсона". Минкульт не верит

Сима 25.03.2011 10:28

Интересно, как же министерия вообще дала разрешение на выставку в таком музее, на каких условиях? Что за музей, какая коллекция, что там за иконы - я думаю, в министерстве очнулись, но всего не рассказывают. Если была предусмотрена "компенсация" музею
Рублева, то теперь они же ее не получат. Выходит, все зря старались. Хотя владелец этот может еще вытрясти неустойку, но наверное не станет, если он тут иконы скупает и ему нужна виза.

Евгений 25.03.2011 11:06

Сима, Странная выставка,в США,в посёлке,в частном музее,(почти на год)- 37 уникальных икон из музея Андрея Рублёва..

Сима 25.03.2011 11:19

Евгений, я думаю, этот тип дружит с музеем Рублева, консультируется, приглашает и т.д. Это, я думаю, последствие личных отношений. А вот как министерство пропустило - удивительно! Задним умом крепки.

Евгений 25.03.2011 11:24

Сима, Интересно за последние лет 10, в России (в провинции) хоть одна выставка из музея Андрея Рублёва была??То музейщики бизнесменам иконы "дарят"
Цитата:

Сообщение от Мимопроходил (Сообщение 741331)
Русский музей согласился перенести древнюю икону в церковь

..то в США (местным олигархам) уже десятками на целый год отправляют..
Сима,может правильно сделали ,что музейную икону передают в храм ? сохранней будет..
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1566831)
Торопецкую икону Божией Матери не вернут в Русский музей.....подарят церкви.


fabosch 25.03.2011 12:33

Интересно, кто-нибудь знает, насколько качественные вещи дали на эту выставку? Слово "уникальный" в журналистских сообщениях может означать что угодно.

Кирилл Сызранский 25.03.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1571343)
Интересно, кто-нибудь знает, насколько качественные вещи дали на эту выставку?

Так в том музее все вещи "качественные". Там собрание икон XIII-XVII вв.

fabosch 25.03.2011 14:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1571361)
Так в том музее все вещи "качественные". Там собрание икон XIII-XVII вв.

Так-то, оно, конечно, так. Но, согласитесь, XIII в. и XVII в. - это две, пусть даже небольшие (а по мне так большие), но разницы. А кроме того, есть XVII век, а есть XVII век. Я об этом спрашиваю.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:34.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot