Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Голополосов? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=114231)

cuper 15.03.2011 22:44

Голополосов?

Вложений: 2
Доброго времени суток. Пожалуйста, помогите оценить картину. Холст, масло, 70х100 см, На полотне подписи нет. На обороте на фанерном основании карандашом чертежным шрифтом "Б. Голополосов 1947г."

SergeiSK 15.03.2011 23:10

cuper,
Отвечу Вам здесь, но и в самом деле - заведите отдельную тему.
Борис Голополосов очень хороший художник. Со своей узнаваемой манерой и стилем.
Голополосов Борис Александрович (1900–1983)
Советский художник. Учился во ВХУТЕМАСе (1919 – 1925) у А.В. Шевченко. Был членом «Цеха живописцев» (1926-1930). Участвовал в московских выставках с 1923 года.
Картины художника во многом автобиографичны. Он не увлекался ни авангардизмом, ни соцреализмом. В его полотнах чувствуются экспрессия, внутренний драматизм образов. Художник остро ощущал напряженность ситуации в стране, крушение идеалистических представлений и романтических надежд («Картина мира»). У него много сцен борьбы со стихией («Дагестанские рыбаки»). Художник тяжело пережил 1938 год, когда его исключили из Московского союза художников. После этого он многие годы не имел возможности выставляться, хотя и продолжал работать. Именно в это время родились такие пессимистические произведения, как «Одиночество», «Паук», «Портрет сумасшедшего», «Тупик». Работы Голополосова находятся в ГТГ, Каракалпакском государственном музее искусств им.И.В. Савицкого (Нукус), в музеях Архангельска, Вологды, Дрездена (Германии).
Посмотрите его работы вот здесь:
http://www.maslovka.org/modules.php?...wpage&pid=1122
И сравните со своей. Видите разницу?

cuper 16.03.2011 02:39

Я не просил вас цитировать известные мне страницы In-neta. Внимательно читайте вопрос.
P.S. Не можете дать разумный ответ - лучше ничего не пишите.

SergeiSK 16.03.2011 09:21

Цитата:

Сообщение от cuper (Сообщение 1557721)
Не можете дать разумный ответ - лучше ничего не пишите.

О как! Разумный ответ? Пожалуйста:
Это не Голополосов. Объяснять что и почему - не собираюсь, ищите других с разумными ответами.

тата 16.03.2011 13:24

Знаком с творчеством художника (в разные периоды) очень хорошо. Это 100% не Борис Голополосов. Малопрофессиональная работа самодеятельного художника.

Игорь Гурьев 16.03.2011 14:37

Я понимаю, что это дилетантская картинка, но кто-нибудь видел работы Голополосова 1940-1950-х годов?

Ведь подобные деградации случались.

fabosch 16.03.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1558181)
Я понимаю, что это дилетантская картинка, но кто-нибудь видел работы Голополосова 1940-1950-х годов?

Ведь подобные деградации случались.

Ну не до такой же степени

I-V 16.03.2011 16:24

Режьте меня на кусочки, но что-то есть привлекательное в этой картине. Голополосов не Голополосов, но сама подача того, что изображено - какая-то безаппеляционная, по-голополосовски "активная" что ли. Посыл у картины, несмотря на общую сухость, так сказать, в ритме марша...

И потом эта характерная контурность, "бензиновые" разводы краски...

И формат, по-моему, необычен для работы выполненной в такой стилистике. Кажется, есть во всём этом какая-то скрытая ирония, намеренное упрощение, игра в эдакий "прямолинейный" официоз.

fabosch 16.03.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 1558371)
Кажется, есть во всём этом какая-то скрытая ирония, намеренное упрощение, игра в эдакий "прямолинейный" официоз.

Даже если предположить, что Голополосов - предтеча соц-арта, это, мне кажется, не поможет коммерческой стороне предприятия
То, что предъявлено, ближе к наиву, чем в к прфессиональной работе

I-V 16.03.2011 16:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1558413)
То, что предъявлено, ближе к наиву, чем в к прфессиональной работе

А такой Голополосов, скажем, разве не близок к наиву? Интересно было бы увидеть этот пароходик живьём... повторюсь, мне кажется, что благодаря формату, вещь может произвести определённое впечатление. Хотя, конечно, сухо написано, глазу особо не разгуляться... Словом, у меня двойственные какие-то впечатления... Но, в любом случае, с ранним Голополосовым, как говорится, и близко не лежало!

Часовой пояс GMT +3, время: 20:07.