![]() |
Голополосов?
Вложений: 2
Доброго времени суток. Пожалуйста, помогите оценить картину. Холст, масло, 70х100 см, На полотне подписи нет. На обороте на фанерном основании карандашом чертежным шрифтом "Б. Голополосов 1947г."
|
cuper,
Отвечу Вам здесь, но и в самом деле - заведите отдельную тему. Борис Голополосов очень хороший художник. Со своей узнаваемой манерой и стилем. Голополосов Борис Александрович (1900–1983) Советский художник. Учился во ВХУТЕМАСе (1919 – 1925) у А.В. Шевченко. Был членом «Цеха живописцев» (1926-1930). Участвовал в московских выставках с 1923 года. Картины художника во многом автобиографичны. Он не увлекался ни авангардизмом, ни соцреализмом. В его полотнах чувствуются экспрессия, внутренний драматизм образов. Художник остро ощущал напряженность ситуации в стране, крушение идеалистических представлений и романтических надежд («Картина мира»). У него много сцен борьбы со стихией («Дагестанские рыбаки»). Художник тяжело пережил 1938 год, когда его исключили из Московского союза художников. После этого он многие годы не имел возможности выставляться, хотя и продолжал работать. Именно в это время родились такие пессимистические произведения, как «Одиночество», «Паук», «Портрет сумасшедшего», «Тупик». Работы Голополосова находятся в ГТГ, Каракалпакском государственном музее искусств им.И.В. Савицкого (Нукус), в музеях Архангельска, Вологды, Дрездена (Германии). Посмотрите его работы вот здесь: http://www.maslovka.org/modules.php?...wpage&pid=1122 И сравните со своей. Видите разницу? |
Я не просил вас цитировать известные мне страницы In-neta. Внимательно читайте вопрос.
P.S. Не можете дать разумный ответ - лучше ничего не пишите. |
Цитата:
Это не Голополосов. Объяснять что и почему - не собираюсь, ищите других с разумными ответами. |
Знаком с творчеством художника (в разные периоды) очень хорошо. Это 100% не Борис Голополосов. Малопрофессиональная работа самодеятельного художника.
|
Я понимаю, что это дилетантская картинка, но кто-нибудь видел работы Голополосова 1940-1950-х годов?
Ведь подобные деградации случались. |
Цитата:
|
Режьте меня на кусочки, но что-то есть привлекательное в этой картине. Голополосов не Голополосов, но сама подача того, что изображено - какая-то безаппеляционная, по-голополосовски "активная" что ли. Посыл у картины, несмотря на общую сухость, так сказать, в ритме марша...
И потом эта характерная контурность, "бензиновые" разводы краски... И формат, по-моему, необычен для работы выполненной в такой стилистике. Кажется, есть во всём этом какая-то скрытая ирония, намеренное упрощение, игра в эдакий "прямолинейный" официоз. |
Цитата:
То, что предъявлено, ближе к наиву, чем в к прфессиональной работе |
Вложений: 1
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:07. |