![]() |
Зураб Церетели остался президентом Академии художеств
1 Attachment(s)
Президиум Российской академии художеств (РАХ) на своем заседании в Москве на Пречистенке единогласно проголосовал за переизбрание Зураба Церетели. Еще год назад такое решение выглядело бы абсолютно рутинным, но теперь, после отставки Юрия Лужкова и назначения нового мэра Москвы, многие гадали, что же будет с самым одиозным скульптором Москвы.
Однако на заседании президиума, куда входят, например, Таир Салахов и Александр Бурганов, деятельность самого президиума и президента академии была одобрена и признана соответствующей уставным целям и задачам. Зураб Церетели тоже входит в состав президиума РАХ. Зураб Церетели впервые стал президентом академии в 1997 году. Российская академия художеств — правопреемница Академии художеств СССР, государственное учреждение культуры. Учредителем РАХ является правительство Российской Федерации. Высший орган РАХ — сессия (общее собрание действительных членов и членов-корреспондентов). В промежутках между сессиями деятельностью РАХ руководит президиум во главе с президентом. Господин Церетели впервые был избран на пост президента академии в 1997 году. Переизбранный скульптор поделился с «Интерфаксом» новостью о том, что деятельность Российской академии художеств под его руководством «будет по-прежнему направлена на поддержку всех талантливых художников, на развитие и поддержание великих традиций российского искусства, на поддержание музейного дела в РФ». Помимо административных вопросов академики на президиуме обсуждали вопрос о расширении влияния Академии художеств. По словам Зураба Церетели, идея о создании сибирского и уральского отделений академии «получила поддержку академиков», как и предложение об обязательном избрании членов Академии художеств. Помимо должности в Академии художеств народный художник СССР и РФ Зураб Церетели является почетным членом Российской академии образования. Рита Русакова Ъ-Online, 11.03.2011 |
Очень понравилось высказывание одного искусствоведа о творчестве Церетели: "Он слишком буквально понимает выражение "Большой художник"
|
Quote:
|
Вот видите, Вы сами привели столько емких аргументов в пользу его переизбрания. Наверно поэтому и оставили?...
А про "большого художника" не я сказал, док. фильм по Культуре смотрел про него. |
Quote:
|
Quote:
декоративного панно. Памятники в Москве он тоже делает за свои деньги и дарит МОскве. Другие памятники тоже. Так что странно было бы чтобы его переизбрали. Он хороший мужик и использует свои возможности с большой пользой для искусства. Считаю, что не стоит обсуждать личность Церетели, а уделить больше внимания профессиональной критике его работ. Думаю в этом больше пользы. |
Да,я согласен обсуждать только профессиональную сторону вопроса.
2 года назад я услышал,что он собирался поставить статую Христа на один из Соловецких островов,да такую,чтоб с материка видно было! От Кеми до Соловков 50 км по морю.Вот,можно представить и обсудить профессиональные достоинства и недостатки этой статуи,только это обсуждение точно переберется на обсуждение личности автора. А еще я бы ему предложил создать статую Архимеда,который переворачивает Землю:под Южный полюс нашей планеты положить рычаг(внутри него могут быть магазины,торгово-развлекательные центры,парковки,движение автомобилей туда сюда),а другой его конец опереть на спутник Земли-Луну и на этот рычаг,уже на Луне, давит красивый,огромный,бронзовый Архимед,пусть инопланетяне улыбаются,(может заказы от них пойдут)но и про нас,Землян тоже забывать не нужно.Архимед обязательно должен быть виден отсюда,с Земли. |
Quote:
Я хотел сказать , что не все так просто и однозначно. |
Quote:
PS: Надо от "дорогих бизнес-подарков" отказываться. |
Еще про большого художника..
В том самом фильме, что показывали по Культуре, показывали повседневную его жизнь. И что он пишет каждый день по одной картине. Скажите, какой нормальный художник пишет с такой плодовитостью? Если бы Да Винчи писал в день по картине, был бы он тем, кем он есть?
Вываливает на палитру по тубе каждого цвета, берет флейц 20ку, и погнали... А потом еще с такой гордостью показывает свою мастерскую, завешанную, как обоями, и сетует, что некуда складывать картины. И какова ценность такой картины? Цену то ей, я думаю, сложат, а вот именно её художественная ценность? Мне например, и даром не надо. Картину надо выносить, родить, пережить ее, как артист свою роль, а исполнить - это дело техники. Я так думаю. А у него живопись получается ради живописи, как курение, просто вредная привычка. Он наверняка талантливый менеджер, трудоголик, а вот художник, так себе. А большие его работы, очень кстати пришлись ко Двору новой России. Чем еще так показательно можно проиллюстрировать "величие" новой России? Только, как величие России, так и величие его скульптур очень номинальное. Не даром же французы, отказались от его Де Голя. А они то в искусстве разбираются. |
All times are GMT +3. The time now is 05:36. |