Николай Боков о вчерашней выставке Эдика Штейнберга на Сотбис в Париже.
Вчера выставка-вечер Эдика Штейнберга в Сотбис… Доминик Фернандез, член академии, подчеркивал неустанно влияние Достоевсого на живопись Э.Ш., а также иконописи, Малевича и чрезмерных (démesurés…) русских пространств. Был показан фильм о творчестве, в котором Д. Фернандез остановился на том влиянии, которое оказали на творчество художника иконопись с ее «изображением отсутствия», Достоевский, «черный квадрат», бескрайние русские пейзажи в окрестностях Тарусы.
Затем говорил сам художник, и тут мертвый глянец французской организации культуры отступил. Эдик сказал, что Париж стал второй родиной, что без поддержки галереи Клода Бернара он не смог бы иметь и тот скромный образ жизни, какой ему удалось организовать в России, что ему выпал шанс выжить в советское время. Конечно, истина в искусстве, но не вся истина… главную истину знает вера… (тут зал несколько замер…) Потом последовали шампанское и водка Мамонт (спонсор вечера). Публика фотографировала Эдика Штейнберга, а он переносил это как неизбежное зло, – утомленный после болезни, однако бодрящийся и внимательный к приближавшимся людям.
Но надо жить… (и почему «но»…) Ча(е)стная жизнь художника вливается в «зону потребления»… Благородный геометризм живописи Э.Ш. входит в область, где картины востребованы как плотики… нагруженные банкнотами, они плывут в гавань банка. Да, здесь любят живопись… На стенах висели также картины, которые пройдут на лондонском аукционе в июне.
|