![]() |
Николай Вологжанин, выставка в Центральном Доме художника, 2011
Вложений: 10
До 23 января 2011 года в 8 зале ЦДХ продлится выставка произведений Николая Вологжанина (р. 1945). Около 40 работ, самая ранняя из которых датирована 1975 годом. В мае прошлого года художнику исполнилось 65 лет, из которых 50 лет он посвятил творчеству.
Николай Вологжанин – участник художественной группы «21». Это объединение художников, проводившее выставки на площадке Московского объединенного комитета художников-графиков (МОКХГ ), на Малой Грузинской 28. Выставки группы «21» проходили с начала 1980-х годов. Состав менялся от выставки к выставке, но костяк оставался. С группой «21» выставлялись, в частности, Натта Конышева, Казарин, Измайлов и др. Список участников, составленный Талочкиным, можно найти на стр. 310 и 395 в сборнике ГЦСИ «Другое искусство». И, конечно же, кумиром многих художников «21» был легендарный экспрессионист Анатолий Зверев. Его влияние здорово чувствуется и в работах Николая Вологжанина конца 1980-х – начала 1990-х годов. При том что художник, безусловно, разноплановый, ищущий. Работы Вологжанина (за исключением ранних) - это вещи очень фактурные, с жирным текстурным мазком, со сгустками энергии. Почувствовать это на фото невозможно, надо смотреть живьем. Тем более, что такой шанс выпадает не часто. Из того, что особенно понравилось: Лестница (1994), Метаморфозы (1995) и Пророк (1993). Ну что? Рискнем с фото? Подписи как всегда – в названиях файлов. Выставку смотрел Владимир Богданов, AI |
Николай Вологжанин в ЦДХ, продолжение
Вложений: 10
Михаил Петров тост хороший сказал в честь юбиляра - "Кузнец своего счастья". Вологжанин в молодости был кузнецом. Трое детей, к слову. А у одного из его сыновей - пятеро детей. На открытии были друзья-художники, родственники и друзья, коллекционеры (наш spigo, который помогал организовать выставку, и еще некоторые наши форумчане).
|
Мне очень понравилась выставка, картины очень энергетически сильные, чувствуется вложенная в них экспрессия. Вечное противоборство света и тьмы, цвета и черной краски выливается на холстах в яркие образы. Художник очень интересно рассказывал о своих работах, каждая из которых является в своем роде притчей, где есть и светлые ангелы, и мятущиеся человеческие души, находящиеся в вечном движении и поиске ответов и смыслов.
К сожалению я,как всегда, без фотоаппарата, поэтому спасибо Владимиру за фоторепортаж.:) |
Цитата:
|
Хочу поделиться своими впечатлениями.Во-первых,огрмное спасибо spigo,за теплый прием и знакомство с художником и выставкой на правах давнего друга Николая Николаевича.Поздоровались с художником,обнялись.Первое что запоминается при знакомстве-это глаза.Очень добрые,светлые глаза тебя завораживают,втягивая в какой-то свой круг необъятной доброты.Думаю,что буквально все присутствующие на выставке почувствовали это.Теперь о работах.Это Большой Художник.Я всегда считаю,что масштаб художника определяется масштабом идеи(задумки) в первую очередь,ну и уровнем ее исполнения соответственно.Всегда относившийся к абстракции с долей скептицизма здесь я был поражен.Картины говорящие,заставляющие думать о мироздании,о духовном поиске,о переплетении Земного и Вечного, и все написано так необыкновенно энергично!Ощущение Высокого искусства,которое наполняет!Фотографии,которые сделал Владимир Богданов (отдельное спасибо!) хорошо передают общее впечатление,но картины надо смотреть.Ну и конечно приятное общение в кругу чутких ценителей живописи с нашего форума.(Люся,Маруся,Таша, и др.:)) И еще:"Чтобы красоту создать нужно самому быть человеком чистым душою."М.Глинка.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Осталось два дня до закрытия.
Сегодня была продана полутораметровая работа ,"самая ранняя"-из первого поста Владимира. Купила супруга одного известного джазмена...нет, не Хилари. Достигнут порог окупаемости.
|
Сегодня был на выставке, не хочу сказать что все работы понравились, но есть очень сильные. Удивительное и странное сочетание беспредметного с вполне отчётливыми сюжетными линиями.
Мне особенно понравилась картина на которой, как я понял, художник изобразил себя на фоне заката. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:22. |