Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Аукционы (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=205)
-   -   Поль Гоген на Сhristie's (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=106111)

SergeiSK 08.01.2011 15:40

Поль Гоген на Сhristie's
 
Вложений: 1
Картину Поля Гогена "Натюрморт а л'Эсперанс", написанную в память о Винсенте Ван Гоге, оценили в 10 миллионов фунтов стерлингов (15,4 миллиона долларов), пишет 8 января The Daily Telegraph. Это полотно, которое хранилось в частной коллекции и не выставлялось с 1989 года, Гоген написал в 1901 году на Таити.
На картине изображены подсолнухи - частая тема в творчестве Ван Гога (в особенности известна картина 1888 года "Ваза с 12 подсолнухами", хранящаяся в Новой Пинакотеке). Первые картины с изображением подсолнухов Ван Гог начал писать в Арле, где они с Гогеном жили в одном доме летом 1888 года. Одна из картин украшала стену спальни Гогена.
Аукцион Сhristie's, на котором должен быть продан натюрморт, состоится 9 февраля в Лондоне. Как рассказала представитель аукционного дома агентству AFP, 10 миллионов фунтов - верхняя граница оценки, но картина может быть продана и дороже. По ее словам, творчество Ван Гога было не единственным источником вдохновения для Гогена; также на картине можно найти следы влияния Эдгара Дега.
Всего, сообщает Bloomberg, на аукцион Сhristie's будет выставлено 78 лотов, общая оценочная стоимость которых составляет 108,7 миллиона фунтов стерлингов (169 миллионов долларов). Наиболее интересными лотами, помимо Гогена, объявлены натюрморт Жоржа Брака и пейзаж Андре Дерена.
(Лента.Ру)

Seriy 08.01.2011 18:15

Вложений: 1
Там продается целый музей- от Моне и Боннара до Кеса Ван Донгена. Несколько Пикассо, в том числе редкий 1901 года. Продается большая Гончарова-
100х84, оценка 3,8-5,3 млн долл.

SergeiSK 10.02.2011 09:26

Картина Поля Гогена "Натюрморт а л'Эсперанс", написанная в память о Винсенте Ван Гоге, не нашла покупателя на лондонском аукционе Сhristie's, который состоялся в среду, 9 февраля.
Полотно Гогена, которое нигде не выставлялось в течение 15 лет, считалось топ-лотом аукциона. Его рассчитывали продать за примерно 10 миллионов фунтов стерлингов (16,1 миллиона долларов).
Самым дорогим лотом прошедших торгов стала картина Пьера Боннара "Терраса в Верноне" (Terrasse a Vernon). Ее продали за 7,2 миллиона фунтов стерлингов.
(Лента.Ру)

I-V 11.02.2011 12:19

Вложений: 1
Газета «Коммерсантъ» № 24 (4565) от 11.02.2011

Аукционы Christie's в Лондоне "Искусство импрессионизма, модернизма и сюрреализма" собрали за один вечер £84,9 млн ($136,3 млн). По мнению наблюдателей из Bloomberg, эта внушительная сумма была получена с помощью русских коллекционеров. Впрочем, для западного арт-рынка характерно подозревать во всяком покупателе, который платит выше разумной цены, русского, считает ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Аукцион Christie's прошел очень хорошо — было продано 79% из предложенных лотов, предварительные ожидания экспертов дома оказались превышены. Присутствовавшие на аукционе наблюдатели из агентства Bloomberg сделали вывод, что как минимум £20 млн из полученной на аукционе суммы заплатили русские, причем по телефону.

Аукционный дом не разглашает имен своих покупателей, однако отмечает, что 23% составили представители Великобритании, 49% — клиенты из Европы, 23% — из США и 5% — из стран Азии и других стран. Русские в списке не указаны, но все те наши покупатели, которые могут заплатить $5-10 млн за произведение искусства, имеют деловые интересы в европейских странах и гордо регистрируются как европейцы.

Русским приписаны следующие сделки: кубофутуристический пейзаж Натальи Гончаровой "Яблони в цвету" 1912 года (£3,9 млн при эстимейте £2,5-3,5 млн). Пейзаж за минуту ушел в телефонную трубку, которую держал глава отдела импрессионизма и модернизма Christie's Тома Сейду. К тому же покупателю по тому же адресу отправился фовистский пейзаж Андре Дерена "Лодки в Коллиуре" 1905 года за £5,9 млн (эстимейт £4-6 млн).

Еще три покупки совершила для своего телефонного клиента специалист Christie's по работе с русскими клиентами Сандра Недвецкая. Это рекордное полотно Пьера Боннара "Терраса в Верноне" 1923 года, которое достигло £7,2 млн при эстимейте £3-4 млн и стало самым дорогим произведением для этого позднего импрессиониста, а также картина Рене Магритта "Магнит" с изображением обнаженной женщины на фоне занавеса (£4,7 млн при эстимейте £3,5-5,5 млн). Тот же покупатель приобрел "Актрису Лили Дамита" Кеса ван Донгена за 3 млн (эстимейт £1,5-2 млн). Учитывая, что госпожа Недвецкая происходит из Киева, можно допустить, что ее русскоговорящий клиент был не россиянином, а украинцем, на что указывают и другие сообщения, описывающие его как представителя "бывшего Советского Союза".

В целом для западного арт-рынка характерно подозревать во всяком покупателе, который платит выше разумной цены, русского. С одной стороны, на это провоцируют особенности национального характера, с другой — объяснимая финансовая база: в прошлом году рост цен на сырьевые товары составил 34% (согласно индексу Standard & Poor's) и дал козыри в руки коллекционерам из стран, экспортирующим сырье.

Произведения искусства столетиями успешно служат местом хранения денег; с этой точки зрения импрессионисты и модернисты — самый емкий раздел. В частности, в прошлом году оборот этого раздела Christie's составил £766 млн и занял первую строчку в списке ключевых департаментов аукционного дома (можно не сомневаться, что он будет на первом месте и у Sotheby's). С другой стороны, ведь не купил же никто "Натюрморт "Надежда"" Поля Гогена, который был объявлен топ-лотом торгов Christie's. Ну и что, что он был оценен в £7-10 млн. И что в нем художник как бы подводит итог своей жизни и рассказывает об источниках своего творчества. Что нам Гоген? Натюрморт-то был мрачный и весь какой-то коричневый; а полотна Боннара, Дерена, Гончаровой — яркие и эмоционально привлекательные. Как сказал лондонский арт-дилер Ги Дженнингс в интервью Bloomberg, "как раз такие, чтобы хорошо выглядеть в доме на Лазурном Берегу".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?Do...2519&NodesID=8

Seriy 11.02.2011 19:14

а мне этот Гоген как-то сразу не показался- не Гоген и не Ван Гог, а так, не пойми что... Наиболее привлекательным мне казался ранний Пикассо , тем более из Чикагского Арт Института. Его взяли. Дерен становится всё более популярным. Был в Салоне багета, на стене висит кто в шикарной раме ? Дерен! причем работа, которую я не знаю. Поразился.

I-V 12.02.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 1523011)
Дерен становится всё более популярным. Был в Салоне багета, на стене висит кто в шикарной раме ? Дерен! причем работа, которую я не знаю. Поразился.

Дерен художник совершенно замечательный! Но как-то всегда он был на втором плане. Впрочем, ему это очень подходит, конечно. В этом как-то особенно проявляется благородство его искусства. Если сравнить с миром кино, то я бы сказал, что это, как роль второго плана, за которую, подчас, дают "Оскар" гораздо более ценный, чем основной. Основной-то, в данном, случае достаётся, как правило, Пикассо. С чем его, собственно, и поздравляют миллионы, тогда как Дерена тысячи ;)

Неужто в мастерской висит оригинал? Ранний, поздний Дерен? Фото, случайно, нет? Интересно!

Что касается фовистов вообще, то их инвестиционный потенциал рассматривается в этой, хоть и устаревшей ( 2005 г. ), но интересной статье. Даже любопытно проверить, какие из этих прогнозов сбылись за неполные шесть лет:

Инвестиции в искусство фовистов

Егор Молчанов

http://www.directorinfo.ru/article.a...=14090&iid=642
http://www.directorinfo.ru/article.a...=14120&iid=646

Seriy 12.02.2011 10:45

I-V, репродукция, я так полагаю...Просто необычен выбор художника.
Ранняя, типа деревья в Коллиуре..

I-V 12.02.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 1523901)
I-V, репродукция, я так полагаю...Просто необычен выбор художника.

Ну и за это им - большое спасибо, ведь могли и Дали, скажем, повесить.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:50.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot