Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Сто лет назад.1911! (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=105421)

Peter 29.12.2010 21:38

Сто лет назад.1911!
 
Наступает новый 2011 год.Как изменилась художественная жизнь за последние сто лет!Давайте вспомним,чем вошел в историю искусства наступивший сто лет назад 1911.Событий много,вот только некоторые из них:-Василий Кандинский организует в Мюнхене сообщество "Синий всадник",в которое входили Франц Марк,Август Маке,Давид Бурлюк,Арнольд Шенберг,Пауль Клее и др...Выходит в свет издание Александра Бенуа"Путеводитель по картинной галереи Эрмитаж"...Марк Шагал пишет "Невесту с веером" и поселяется в арт-колонии Ля Рюш("Улье")...Уходят из жизни большие художники Валентин Серов и Микалюс Чюрленис....В 1911 году Амадео Модильяни создает 16 рисунков Анны Ахматовой...Клод Моне работает в Живерни над декорациями для Оранжереи по этюдам "Белых кувшинок"...Уроженец Самарской губерни Константин Иванович Горбатов заканчивает Академию,получает звание художника и право на двухлетнюю командировку в Италию...

Добавлено через 1 час 34 минуты
В 1911 году Матисс посещает Петербург и Москву-шумиха,сенсация,разговоры."В Петербурге Эрмитаж был закрыт.С Осенней выставки и из музея Александра Треьего он бежал в ужасе...Третьего дня прибыл в Москву,остановился у С.И.Щукина....Вчера вечером был у нас.(В Третьяковке)И надо было видеть его восторг от икон!Он буквально весь вечер не отходил от них,смакуя и восхищаясь каждой..." "Все вожусь с милым Матиссом.Вчера был день соборов.Вечером-"Садко",от музыки которого он пришел в восторг,но в ужасе от декораций,совершенно не гармонирующих со звуками Корсакова...Сегодня были в галерее.Матисс без особого интереса прошел верхний этаж...Из писем И.С. Остроухова-А.П.Боткиной.

Мимопроходил 30.12.2010 00:07

1 ноября 1911 года Александр Куприн, Илья Машков, Василий Рождественский и Петр Кончаловский основали союз "Бубновый Валет". ("Что такое "Бубновый валет"? - протестовал Ларионов - Это имя дал я. Оно случайное. Только для выставки того года. Теперь же чувствуется успокоенность, необходимость уютного угла и мещанское желание спекулировать на зарекламировавшем себя названии") В противовес Ларионов и Гончарова организуют группу "Ослиный хвост". ("Были "Бубновый валет", в этом году будем "Ослиным хвостом", в следующем появимся как "Мишень")

Давид Бурлюк в 1911 знакомится с Маяковским и создает новое литературное объединение - "Гилея".

В 1911, помимо Серова и Чурлениса, не стало художников Василия Максимова, Григория Мясоедова, Константина Крыжицкого, Вильгельма Фрея

В 1911 появились на свет не самые известные, но всё же представленные в крупнейших музеях художники Александр Шмидт, Сергей Петров.

Активно развивается самое молодое из искусств - кино. Режиссеры Гончаров и Ханжонков сняли фильм "Оборона Севастополя". Другой русский кинорежиссер и оператор - Старевич уже в 1911м(!) создавал первые объемные мультфильмы.

А еще в 1911 году на свет появилось множество людей, без которых этот мир был бы совсем иным: Ванга и Рональд Рейган, Аркадий Райкин и Рон Хаббард, Жорж Помпиду и Мстислав Келдыш, Константин Черненко, Нино Рота, Михаил Ботвинник, Тодор Живков, Марк Бернес и многие другие

I-V 30.12.2010 14:42

Вложений: 10
Живопись 1911 г.

Peter 30.12.2010 17:46

Уважаемые форумчане!Хочу поделиться радостным событием.Ровно сто лет назад родилась моя бабушка!Я ее сегодня поздравил по телефону,и на рождественской недели надеюсь повидать.Она еще в здравом уме и памяти.Встречала Ленина,так как состояла в Первом пионеротряде вместе с детьми видных большевиков,ее мать (моя пробабушка) работала в Кремле уборщицей.Но каких-то особых привелегий тогда не у кого не было.Жизнь по ее словам всегда была трудна.И до Советской власти,и при ней,и после нее.Она всегда говорит что если бы была примьер-министром,то обязательно отменила бы хождение доллара.:)

Вивьен 30.12.2010 18:40

События 1911 года:
- 39-я выставка Товарищества передвижных художественных выставок (открыта 26 декабря 1910 г.) Москва — Петербург.
- 9-я выставка картин Союза русских художников (продолжена в 1912 году). Москва — Петербург.
- Выставка «Мир искусства». Петербург — Москва.
- 3-я выставка общества художников «Союз молодежи». Петербург.
- Выставка картин «Союза молодежи» (закрыта в январе 1912 г.) Петербург.
- Открытие Всероссийского съезда художников.
- «Международная художественная выставка» художников «Салона» Владимира Издебского в Херсоне, Николаеве (после Одессы: конец 1910 - январь 1911 (первый открыт Владимиром Издебским 4 декабря 1909г.)). Выставлялись: Виктор Барт, Владимир Бурлюк, Давид Бурлюк, Наталья Гончарова, Василий Кандинский, Алексей Кручёных, Николай Кульбин, Михаил Ларионов, Аристарх Лентулов, В.Марков, Владимир Татлин, Роберт Фальк, Александра Экстер, Г.Якулов и др. Экспонировались также детские рисунки. В каталог были включены статьи «Салон» В.Издебского, «Содержание и форма» В.Кандинского, «Параллели в октавах и квинтах» А.Шёнберга, «Треугольник» Н.Кульбина.

Peter 30.12.2010 22:18

Еще в 1911 году....Мартирос Сарьян летом отправляется в путешествие по Египту(мы знаем сколь оказалось это важно для его творчества)....Станислав Жуковский преподает в созданной им школе.Среди учеников-график И.И.Нивинский,поэт В.В.Маяковский-мастер графического плаката.....Игорь Грабарь вышел из СРХ и присоединился к "Мир искусства".Участвует в Международной выставке в Риме."К самым ярким и смелым по краскам вещам принадлежат картины Тархова и Грабаря.."считает А.Бенуа отнеся их к лучшему в разделе России....Ренуар пишет в Кане превозмогая боль в суставах."...кисти и палитру клали ему на колени:он не мог бы удержать их в руках.Полотняными полосками обматывали его пальцы,скрюченные болезнью.Наконец,между большим и указательным пальцами просовывали кисть,и Ренуар начинал писать.."(из Перрюшо)....1911-К.А..Коровин.Оформление поставленной Шаляпиным(!) оперы Мусоргского "Хованщина"(1911г-Мариининский театр,1912г-Большой театр) принадлежит к высшим достижениям мастера.Художественная интуиция помогла ему создать декорации,полные искреннего чувства,созвучные музыке.

fabosch 31.12.2010 02:46

В 1911 году Товарищество "Р. Голике и А. Вильборг" (впоследствие на полиграфической базе этого издательства была создана знаменитая ленинградская типография им. Ивана Федорова, сгинувшая в мутные постперестроечные годы в результат рейдерского захвата) выпустило повесть А. Пушкина "Пиковая дама" с иллюстрациями А. Н. Бенуа, показанными в том же году на выставке "Мира искусства". Кстати, это был третий вариант иллюстраций Бенуа к "Пиковой даме" и первый, изданный в самостоятельном издании. Следует заметить, что елизаветинская гарнитура, которой была набрана эта книга и многие другие мирискуснические издания, по некоторым свидетельствам, была разработана по инициативе А. Н. Бенуа. Книга была издана в формате in quarto в бумажной обложке и стоила 10 труб. Но для любителей были варианты более роскошных переплетов ценой в 12 и 15 руб. Кроме того было выпущено 50 особо роскошных нумерованных экземпляров по 35 руб.
Лишь проформы ради должен заметить что это издание давно относится к библиофильской классике и слушит прекраснейшим образцом книжного искусства начала XX века. Книга впоследствии переиздавалась дважды - в 1917 году (опять же Р. Голике и А. Вильборг) и в 1979 (факсимильное издание в ледериновом переплете и футляре, "Художник РСФСР").

В том же 1911 году в издательстве И. Кнебеля увидела свет первая монография из задуманной И. Грабарем серии "Русские художники", посвященная творчеству М. А. Врубеля и написанная С. Яремичем. В серии успели выйти лишь 5 книг (еще Левитан, Серов, Рябушкин, Нестеров). Тираж издания по тем временам был гигантский - 15 тыс. экз.
Возникновению данной серии, помимо прочего, способствовала и вполне житейская причина: Кнебель по совету Грабаря приобрел клише, оставшиеся от прекратившего к тому времени свое существование журнала "Мир искуства". И было решено их использовать, чтобы они не пропадали, для издания серии монографий о художниках. Небезинтересен и список предполагавшихся книг: Суриков, Якунчикова, Репин, Борисов-Мусатов, Поленов, Ге, В. Васнецов, К. Коровин, Сомов, Бенуа, Головин, Рерих, Левицкий, Боровиковский, Кипренский, Венецианов, Ал-р Иванов, Федотов, Брюллов, Трубецкой, Растрелли-ст., Федот Шубин, Федос Щедрин, Козловский, Мартос, Витали, Растрелли-мл., Старов, Кваренги, Тома де Томон, Захаров, Стасов, Баженов, Казаков, Жилярди, Бове. Вот каков был замах! Когда в 1914 г. издательство было разгромлено погромщиками в связи с немецкой фамилией владельца, в числе прочего были уничтожены материалы для уже подготовленных к печати 30 (!!!) монографий.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:59.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot