Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Три известных московских врача открыли в Российской академии художеств (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=104061)

ФАИв 19.12.2010 10:37

Три известных московских врача открыли в Российской академии художеств
 
Доктора ведущих столичных клиник Михаил Алшибая, Давид Иоселиани и Марк Курцер открыли сегодня вечером в Российской академии художеств выставку «с лечебным эффектом». В этом нет никакого шаманства. Просто трое медиков представили на суд зрителей художественные шедевры из своих личных коллекций
Выставка продлиться до 23 января/

uriart 19.12.2010 12:16

Интересно, что же они выставили.
Кто-нибудь будет на выставке?
Может фото покажут...

Евгений 19.12.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1442701)
Интересно, что же они выставили.

«Медицину и искусство объединяет главное - сосредоточенность на человеке, иными словами гуманитарная направленность», - такое убеждение в интервью «Голосу России» высказал кардиохирург Михаил Алшибая.
- Михаил Михайлович, с чего началось ваше увлечение коллекционированием живописи?

- Я боюсь показаться странным, но все-таки скажу, что коллекция началась… со смерти. В 1986 году умер замечательный художник Анатолий Зверев. А еще за несколько лет до этого у меня родился интерес к изобразительному искусству. И захотелось иметь хоть одну работу Зверева. И вдруг Зверев внезапно умирает. Вот эта смерть художника стала своеобразным импульсом. И я понял, что время уходит и следы эпохи, какие-то артефакты надо собирать. Так вот странно началась моя коллекция.
Читать дальше... 
- Недаром говорят, что для одних коллекционирование – бизнес, для других – зов души… Но ведь не секрет, что благодарные пациенты нередко дарят медикам картины, гравюры, даже скульптуры. Однако из этого можно, наверное, составить коллекцию подарков, но не коллекцию искусства, не так ли?
- Искусство – вещь, с моей точки зрения, очень серьезная. Это не рисование картинок. Не украшение интерьеров. Все эти разговоры о буйстве красок и создании хорошего настроения с помощью искусства мне чужды. Я ведь почему начал собирать все эти картины? Не потому, что хотел кому-то показать, что у меня есть какие-то шедевры или красивый интерьер. Это было научное исследование. Мне хотелось понять, где же критерии качества в искусстве, почему какие-то художники остаются в вечности, другие как бы исчезают. И вот я пришел к такому выводу, что самое главное в искусстве – это личность художника. Формальные критерии, умения художника – далеко не самое главное. Хотя это немаловажно и необходимо. К примеру, хирург, который не умеет оперировать, работать руками, это не хирург, но все-таки главный инструмент хирурга - голова, а не руки.

-А почему вы считаете собирательство – своего рода экспериментом?

- Когда ты просто ходишь по музеям – это одна история. Это такое теоретическое изучение. А когда ты покупаешь картину – это эксперимент. Ты платишь деньги, пусть небольшие. Больших денег у меня не было никогда. То, что сегодня стало музейным, 20 лет назад ничего вообще не стоило. Но все-таки вкладываешь какие-то деньги, на которые мог бы, скажем, пообедать или получить еще какие-то наслаждения жизни. А ты отдаешь их за нечто совершенно абстрактное. Это обязывает быть очень точным.

- То есть иметь четкие критерии отбора?

- Я работаю кардиохирургом в довольно экстремальных для пациента ситуациях. И, может быть, это наложило известный отпечаток на мое мировоззрение. Я вообще понял, что смерть – это я как хирург говорю – очень важна. Искусство настоящее – прежде всего, напоминание о смерти. Каждый день надо прожить так, как будто он последний в твоей жизни. Вот такие мысли мне приходили в голову. В основе моего понимания искусства лежит то, что оно отражает трагедию человеческой жизни – ее мимолетность, хрупкость. И этим настоящее искусство подчеркивает значение этой жизни. Это, собственно, моя концепция.

- В вашей коллекции доминируют картины, созданные художниками в 1960-80 годы, которые часто называют периодом «второго русского авангарда». Почему вас так интересует именно творчество «нонконформистов» советской эпохи?

- Потому что в их творчестве элемент страдания был выражен в максимальной степени. Их в Советском Союзе иногда преследовали даже уголовно. И некоторые пали на этом пути. Они не занимались писанием картинок на продажу. Они выплескивали свою душу на холст, а это - самое главное в искусстве. И если это душа большого масштаба, то получались прекрасные холсты.

- Благодарим Михаила Алшибая – кардиохирурга и коллекционера за интервью и уточняем, что на выставке в Москве он и его коллеги представили работы Анатолия Зверева и Владимира Вейсберга, Михаила Шемякина и Эрнста Неизвестного, Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина и Владимира Яковлева. Всего более ста полотен.

luka77 19.12.2010 13:07

Евгений, спасибо, очень понравилось

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1442791)
главное в искусстве – это личность художника.

искусство отражает трагедию человеческой жизни – ее мимолетность, хрупкость. И этим настоящее искусство подчеркивает значение этой жизни.

элемент страдания был выражен в максимальной степени. Они не занимались писанием картинок на продажу.


ФАИв 19.12.2010 20:47

Был на выставке - замечательно!
Ели не лень подняться на третий этаж, то получите большое удовольствие.

Все вещи безупречные
Выставлены:
Зверев (очень много, особенно у Иоселиани),Вейсберг (у Курцера, конечно прекрасные работы),Шварцман,Неизвествный,Злотников,Харитонов, Плавинский,Мастеркова,Калинин,Беленок,Арефьев,Крас нопевцев, в общем весь первый ряд.
Лично мне понравилась коллекция Иоселиани. Я раньше вещей из его коллекции не видел. Очень познавательно.
Курцер и Алшибая выставлялись вместе в Музее личных коллекций "50-т на двоих".
У Иоселиани потрясающий Зверев, с которым он дружил много лет.
Издан каталог выставки - 500 руб - вполне подъемно.
В общем - четыре зала удовольствия. Все рекомендую.
Снимал на iphon, если выберу качественные фото - повешу в разделе фоторепортаж, а может кто-то сходит и снимет как следует?


Часовой пояс GMT +3, время: 03:17.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot