Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Продажа икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=381)
-   -   Продам: Интересная икона (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=103511)

uriart 14.12.2010 22:51

Интересная икона

Вложений: 5
Предложили на продажу такую икону.
Интересный сюжет. Не подскажите название?
Смотрите предлагайте.
Дерево,масло - 83,5см х 72,5 см

Wladzislaw 15.12.2010 01:01

Думаю, что это не икона, а религиозная живопись, некогда украшавшая костёл.

SAH 15.12.2010 01:44

Называется икона Архистратиг Михаил, сюжет развернутый с троицей Божьей матерью и Иоанном Предтечей, второй половины (середины) 19 века сюжет. Православный думаю (уверен).

antic-imperia 20.12.2010 16:52

Икона интересна для покупки. Пришлите хорошие фотографии на мою почту.

тандем 20.12.2010 17:34

кракелюр искусственный.

uriart 20.12.2010 18:36

тандем, что еще там искусственного вы увидели?

тандем 20.12.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1444531)
тандем, что еще там искусственного вы увидели?

Вы держите живопись в руках и можете судить точнее.Тогда обьясните-отчего образовался столь равномерно крупный кракелюр тонкого живописного слоя на доске.Видел подобную живопись в Киеве на слёте .Все смотревшие её пришли к единому мнению - литография религиозного содержания наклеенна на доску и покрыта специальным кракелюрным лаком.
Изготавливать иконы и религиозную живопись способом наклеивания литографий на доску начали давно .Сегодня этот способ живёт и совершенствуется....

ЛИТОГРАФИЯ НА СЛУЖБЕ ВЕЧНОГО18 сентября 2008, 11:59
Автор: Екатерина БОГДАНОВА

Новейшие технологии в древних храмах

Искусство иконописи – сложное и древнее мастерство. Но Россия переживает период возрождения православия, строится и восстанавливается множество храмов. Вернуть за один век то, что создавалось многими столетиями, – не просто. Касается это и такого практического аспекта, как внутреннее обустройство храмов, создания и реставрации иконостасов. Если подходить к иконописи традиционно, на обустройство одной церкви могут уйти годы. Но православные общины растут быстрее, чем иконописные мастерские. Как быть? Выход из подобных ситуаций нашла саратовская компания «Люксор-консалтинг». Оказалось, что помочь прихожанам могут цифровые технологии.

Но это не просто компьютер, а специальные программы в соединении с опытом профессионалов в области верстки и графического дизайна. И тогда на простой бумаге рождаются на свет настоящие полиграфические шедевры – точные копии живописных православных икон. Такие лики, созданные при помощи техники нового века, украшают сегодня иконостасы многих церквей города и области. Среди них храм во имя Архистратига Божия Михаила в селе Михайловка Саратовского района, храм Казанской Божией Матери в Питерке и временный храм во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ленинском районе Саратова. Только что закончилась работа над иконостасом Свято-Троицкого храма женского монастыря города Пугачева. Но человеку, неискушенному в искусствоведении, догадаться о том, что перед ним не живописная, а литографическая икона, практически невозможно. Покрытые специальным лаком репродукции, на первый взгляд, ничем не отличаются от оригиналов. Доходит даже до курьезов: в одном из храмов собственные литографии не признали их создатели – настолько натурально они смотрелись на месте временно отсутствующих подлинников.

Toinen 20.12.2010 19:33

Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 1444591)
литография религиозного содержания наклеенна на доску и покрыта специальным кракелюрным лаком.

О как!
Как же можно делать столь категоричные выводы, не держа предмет в руках?
За недолгий период заочного знакомства с uriart у меня сложилось мнение, что он в состоянии отличить литографию от живописи!

uriart 20.12.2010 19:50

Говорите что хотите, мне все равно.
Нормальная икона и нормальный кракелюр.
Просто толстый слой олифы. От времени и пошло.
Красочный слой не тронут.

Pecheneg 20.12.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 1444471)
кракелюр искусственный.

Уважаемый тандем не видя, не держа в руках икону нельзя делать такие категоричные выводы...Мне тоже кракелюр не нравится, но там я увидел мелкие осыпи красочного слоя , что не в пользу искусственности и литографии...Если бы я ее увидел вживую, тогда и можно было бы сделать вывод что это.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:26.