Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите с авторством картины (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=102241)

Suma_um 06.12.2010 16:03

Помогите с авторством картины

Вложений: 1
Здравствуйте всем! В наследство досталась картина харьковского художника Шевченко Николая Карповича 50-60-х годов. Но никак не могу узнать, копией какого полотна, она является. Помогите в определении авторства.
Заранее спасибо

Игорь Гурьев 06.12.2010 16:15

С какого-нибудь, наверно, французского второстепенного художника-ориенталиста конца 19 века.
А может быть, и не французского.

kr555 06.12.2010 16:34

Вложений: 2
Мариано Фортуни (1838-1874), Заклинатели змей, 1870, картина находится в ГМИИ.
Это копия (вариант?) его работы 1869 года, которая находится в The Walters Art Museum, Baltimore.
Картинки из Пушкинского в нормальном качестве не нашёл, прицепил оригинальную версию, в варианте из Пушкинского другой задний план, без лишних деталей.
P.S. нашёлся и вариант из Пушкинского, с которого ваша картина скопирована, тоже прицепил.

sergey7 06.12.2010 19:26

М.Фортуни

Действительно, время иногда определяет вкусы.
Глядя на "Заклинателя...". вполне согласишься с определением художника, как второстепенного. А ведь в последнюю треть 19-го века и
начло 20,очень многие художники, даже маститые ( Репин ), видели в нем чуть ли не европейскую знаменитость и виртуоза. Правда, отмечая в первую очередь технику, особенно в акварелях.

kr555 06.12.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от sergey7 (Сообщение 1421091)
Действительно, время иногда определяет вкусы.
Глядя на "Заклинателя...". вполне согласишься с определением художника, как второстепенного. А ведь в последнюю треть 19-го века и
начло 20,очень многие художники, даже маститые ( Репин ), видели в нем чуть ли не европейскую знаменитость и виртуоза. Правда, отмечая в первую очередь технику, особенно в акварелях.

Вообще вживую его картины смотрятся на порядок лучше. Именно что техника великолепная, с блеском человек работал, и как бы даже не работал - слово не очень подходящее - играючи творил, это видно. Какой-то особой глубины конечно нет, это шампанское, не коньяк. Вообще есть такой тип художников, которые на репродукциях не смотрятся вообще, а вживую - пиршество для глаз.

Кирилл Сызранский 06.12.2010 20:13

Артём его показывал в своей теме Испанские художники.

kr555 06.12.2010 20:58

Вот кстати для желающих оценить блеск исполнения его другая работа
Арабская фантазия, 1867, 52 x 67 cm
картинка большая, но на ней есть что порассматривать.

Suma_um 07.12.2010 00:52

Да, замечательная картина. Ну ничего, буду довольствоваться тем, что есть. Моя копия долго была в ужасных условиях. Так что, отмоем, почистим и тоже, думаю, заиграет)

Артём 07.12.2010 02:22

Цитата:

Сообщение от kr555 (Сообщение 1421121)
с блеском человек работал, и как бы даже не работал - слово не очень подходящее - играючи творил

Как-то приехал ко мне друг художник из Москвы, рассказал что был на выставке в Пушкинском и там видел картину Fortuny, из какой-то частной коллекции. Я спросил - Ну и как?
- Да хотелось раскладушку под картиной поставить и пожить с ней рядом!
Вот такое мнение. Mariano Fortuny - виртуоз!

Pecheneg 07.12.2010 03:32

Цитата:

Сообщение от Suma_um (Сообщение 1420711)
Помогите в определении авторства.

Вот видите...Вам здесь,на этом форуме помогли....

Часовой пояс GMT +3, время: 12:17.