Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   В российском Интернете открылся первый художественный музей (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=101941)

SergeiSK 04.12.2010 00:03

В российском Интернете открылся первый художественный музей
 
Российская государственная библиотека (РГБ) открыла в Рунете первый в России интернет-музей гравюры.

В виртуальном Музее гравюры можно увидеть лучшие произведения искусства, предоставленные из фондов РГБ, а также уникальные работы, собранные компанией "Мясной дом Бородина" за последние несколько лет и составляющие ее фонд печатной графики.
По словам организаторов, главная цель интернет-музея - популяризация печатной графики русско-советской школы периода конца 19 в. - первой половины начала 20 в., которая по ряду причин не получила должного внимания и в течение десятилетий оставалась неизвестной широкой публике. В основе экспозиции музея лежит русская и советская печатная графика XX века. Виртуальные залы объединяют произведения по техникам - на портале можно посетить галереи офорта, ксилографии, линогравюры и проч. Каждый раздел содержит описания, статьи о техниках и художниках, комментарии к отдельным работам.
Известный коллекционер, президент компании "Мясной дом Бородина" Виталий Геворкян назвал возрождение интереса к гравюре вкладом в общее развитие российской культуры. "Этот проект для нашей компании уникален тем, что, участвуя в нем, мы имеем возможность продемонстрировать взаимодействие среднего бизнеса и государства, а также показать, какие бывают механизмы взаимодействия бизнеса и общества", - отметил он. По словам предпринимателя, "необходимость в подобных проектах сегодня чувствуется невероятно остро, особенно в деле воспитания подрастающего поколения - развития его творческого потенциала и культуры". Бизнесмен рассказал, что идея создать интернет-музей возникла не спонтанно: этот проект стал логическим продолжением социальной деятельности компании, которая следует лозунгу "Творчество спасет мир" и уже много лет занимается поддержкой проектов в сфере культуры и искусства.
Куратор проекта, искусствовед Елена Елисеева назвала выбор виртуальной формы для экспозиции гравюр преимуществом данного музея. По словам специалиста, "гравюра - это серийный вид искусства, поэтому выкладывать в Интернете целую серию, по сути, некий фильм, очень удобно, а количество экспонатов, которые мы можем туда поместить, практически безгранично". С ней согласна заместитель заведующего отделом изоизданий РГБ Любовь Родионова: "Поскольку гравюра - материал очень хрупкий и не выдерживающий долгого экспонирования, благодаря информированию через сайт можно показать даже те работы, которые мы вынуждены скрывать от широкой публики, чтобы сохранить их для будущего".
Теперь в ближайших планах авторов проекта - пригласить к сотрудничеству другие музеи и библиотеки России, имеющие в своих фондах печатную графику, галереи и частные собрания, сделать интернет-музей более интерактивным, а также проводить реальные выставки. По словам В.Геворкяна, к проекту уже проявили интерес частные коллекционеры из России и Америки.
(РБК)
И, собственно, сам сайт:
http://www.printsmuseum.ru/

Glasha 04.12.2010 17:09

Идея хорошая, сделано симпатично, только до музея, конечно, - пополнять и пополнять.

Например, здесь у Розановой 5 литографий из Союза молодежи (1913, СПб., вып.3, он же и последний),
а в этом номере было 6 литографий О.Розановой и 5 литографий (плюс обложка) И.Школьника.

Цитата:

Теперь в ближайших планах авторов проекта - пригласить к сотрудничеству другие музеи и библиотеки России, имеющие в своих фондах печатную графику, галереи и частные собрания...
.................................................. .......................

fross 04.12.2010 17:35

А почему подписи без указания общего названия? Н-р у Гончаровой почему-то нет подписи "Мистические образы войны", у Кузнецова "Туркестан", это цельные произведения и нельзя мне кажется лишать их общего названия.

Glasha 04.12.2010 17:52

Вероятно, потому что
Цитата:

Новости
03.12.2010
На днях открылся
первый в России интернет-музей гравюры Printsmuseum.ru.
- совсем свежеиспечённый )

Но будем надеяться...

SergeiSK 18.12.2010 19:04

Вложений: 5
Благое дело продолжилось:
Электронная библиотека "Руниверс" открыла в интернете архив работ фотографов русской школы XIX века, сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру". Все фотографии можно посмотреть бесплатно.
В числе прочих на сайте доступны для просмотра работы одного из пионеров мировой фотографии Сергея Левицкого, родоночальника российской фотожурналистики Карла Буллы, одного из основателей жанровой фотографии Василия Каррика, автора "Портретной галереи русских литераторов, ученых и артистов" Константина Шапиро и многих других русских фотографов XIX века.
Фотографии в архиве рассортированы по темам, по фотографам и по жанрам. Также доступен раздел "Статьи о русской фотографии", в котором пока опубликовано три материала.
"Сегодня работы российских фотографов XIX века можно найти в многочисленных архивах и музейных экспозициях, но в эпоху интернета остается все меньше людей, кто способен выделить время на посещение музеев. 'Руниверс' обеспечивает открытый доступ к уникальным работам для всех интересующихся российским фотоискусством", - заявил президент АНО "Руниверс" Михаил Баранов.
Библиотека "Руниверс" была основана в 2008 году с целью оцифровки и публикации в интернете объектов российского историко-культурного наследия. Ранее библиотека выложила в Сеть лекции российских ученых и запустила проект "Все войны России". В числе последних опубликованных на сайте книг - издание 1902 года "Боярская дума древней Руси" В. О. Ключевского, книга 1915 года "Сношения России с Бухарой и Хивой за последнее трехсотлетие" С. В. Жуковского и многие другие.
(Лента.Ру)
Руниверс http://new.runivers.ru/gallery/photogallery/photo/
Кстати, хороший ресурс, со своими проектами, каталогом и форумом (правда небольшим)


Часовой пояс GMT +3, время: 07:16.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot