Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Выставка "История России в портретах" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=101401)

Евгений 30.11.2010 20:56

Выставка "История России в портретах"
 
Вложений: 10
Выставка «История России в портретах. Частное собрание русской миниатюры конца XVII - XIXвв. SEPHEROT Foundation. Lichtenstein.» Государственный исторический музей.2 декабря 2010 – 28 февраля 2011
Государственный исторический музей
Адрес: 109012 Москва, Красная площадь, дом 1
Читать дальше... 

На этой выставке SEPHEROT Foundation впервые представляет принадлежащую ему уникальную коллекцию русских портретных миниатюр конца XVII-XIX века. Благодаря высокому художественному уровню, наличию выдающихся произведений и раритетов, систематичности состава и богатству иконографии эта коллекция могла бы составить гордость любого музея.
Редкие в русских собраниях эмалевые миниатюры в коллекции фонда представлены работами всех крупных эмальеров — Г. С. Мусикийского, А. И. Чернова, П. Г. Жаркова, Д. И. Евреинова.
Классическая для портретов миниатюры техника исполнения — акварелью и гуашью на костяных пластинках — также представлена именами почти всех значительных мастеров, работающих в России, — это А.-Ф.-Г. Виоллье, А. Х. Ритт, П. О. Росси, М. М. Зацепин, П. Э. Рокштуль и другие.
Здесь почти полностью собрана царская иконография от Петра I до Александра II, портреты выдающихся военных и государственных деятелей, таких как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, А. А. Безбородко, А. С. Строганов, участников Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов (М. И. Кутузов, П. Х. Витгенштейн, П. И. Багратион и другие), видных представительниц аристократического общества, в том числе Е. И. Орловой, Т. В. Юсуповой, Е. К. Воронцовой.

SEPHEROT Foundation (Лихтенштейн) Частное собрание русской миниатюры конца XVII–XIX веков.

------------------------------------------------------------
Частичный каталог выставки «История России в портретах. Частное собрание русской миниатюры конца XVII - XIXвв. SEPHEROT Foundation. Lichtenstein.» ГИМ. http://www.art-bridge.info/events/ma...h/catalog.html

Тютчев 02.12.2010 02:51

Миниатюры из коллекции Ростроповича покажут в Историческом музее

02/12/201001:10

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости, Светлана Янкина. Коллекцию портретных миниатюр XVII-XIX веков из собрания лихтенштейнского фонда SEPHEROT Foundation покажут на выставке "История России в портретах", которая открывается в Государственном историческом музее (ГИМ) в четверг, рассказала РИА Новости куратор экспозиции Людмила Руднева.

По ее словам, в экспозиции, в том числе, можно увидеть миниатюры, принадлежавшие раньше Мстиславу Ростроповичу и его супруге Галине Вишневской и приобретенные фондом. По данным собеседницы агентства, речь в этом случае идет о частной сделке.

"В коллекции фонда 40% миниатюр - XVIII века и среди них много эмалевых, которых изначально было немного, а до нас дошло совсем чуть-чуть", - сказала Руднева.

Она отметила, "коллекция фонда настолько экстраординарная, что сложно говорить о лучших вещах на выставке, поскольку там очень много раритетов".

Впрочем, особенно куратор выставки выделяет группу миниатюр, связанную с Петром I.

Одна из них, Шарля Буата, сделана по знаменитому портрету Готфрида Кнеллера, который был написан в Утрехте во время первого путешествия Петра I за границу.

"Известно, что император заказал Буату несколько миниатюр со своим изображением в расчете, что они станут наградными, и спустя некоторое время мастера-эмальеры из Оружейной палаты сделали такие же, и они тоже есть в коллекции фонда", - рассказала Руднева.

Еще один экспонат, который включен в экспозицию, вообще считается самым первым миниатюрным изображением Петра I - оно списано с так называемого "версальского" портрета первого российского императора, где он предстает еще в древнерусском облачении.

"Изображений Петра в русском платье - единицы в мире, и в живописи, и в миниатюре, они крайне редки и ценны", - уточнила куратор.

Она также выделила еще один наградной портрет императора. "Это портрет, украшенный алмазами, таких наград было очень много, но драгоценное убранство сохранилось только у 6-7, и один из них находится в коллекции фонда", - сказала Руднева.

Кроме того, на выставке можно увидеть портрет Екатерины II в дорожном костюме работы Петра Жаркова, крупнейшего эмальера того времени, который руководил классом эмальерной и миниатюрной живописи в Академии художеств. Куратор называет этот портрет "шедевром собрания SEPHEROT Foundation".

На выставке представлены миниатюры, изображающие не только императоров, от Петра I до Александра II, но и выдающихся военных и государственных деятелей и аристократов. Среди них Суворов, Потемкин, Безбородко, Строганов, участников Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов.

Выставка будет работать до 28 февраля, а после коллекция уедет в Лихтенштейн.

http://www.rian.ru/culture/20101202/303342502.html


Часовой пояс GMT +3, время: 11:20.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot