Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Борис Орлов "Круг героев", Вена, Kunsthistorisches Museum (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=100791)

Lorart 25.11.2010 21:55

Борис Орлов "Круг героев", Вена, Kunsthistorisches Museum
 
Вложений: 8
Борис Орлов "Круг героев" в венском Музее истории искусств (Kunsthistorisches Museum)
23 ноября 2010 - 20 марта 2011
Фонд Stella Art Foundation, известный своим особым интересом к искусству отечественных концептуалистов и отечественных соц-артистов, продолжает сотрудничать с Музеем истории искусств в Вене. Это уже третья выставка из цикла экспозиций (ранее в 2008г. был представлен проект "Этот смутный объект искусства" из собрания Фонда, а в 2009 году в залах Северного Возрождения и Барокко был представлен проект Игоря Макаревича и Елены Елагиной "In Situ").
Сейчас же в залах, где экспонируется коллекция греческого и римского античного искусства, открыта выставка одного из основоположников соц-арта Бориса Орлова под названием "Круг героев". Более подробно – в официальном релизе: http://www.safmuseum.org/news/id357.html

Lorart 25.11.2010 22:07

Вложений: 10
Впечатления, действительно, переполняют. Ироничный, но без стеба и перегибов – диалог культур. Яркие цветовые всполохи чёрно-бело-красных по преимуществу скульптур Орлова, чередуются с однотонными светлыми антиками. Комментарии от самого автора (перед открытием он водил группу австрийских и русских журналистов и очень емко и интересно рассказывал о каждом экспонате). Кстати, недаром выставка устраивается в Вене, городе великой Австро-Венгерской империи. Здесь произведения Орлова смотрятся очень естественно.
Искусствоведы говорят об оригинальном понимании Орловым концепции «Соц-арта». В залах античного искусства это еще более явно. Как говорил уже нам куратор проекта Евгений Барабанов, сделавший до этого блистательный доклад на открытии: «Орлова, конечно, можно включить в любой контекст. Но контекст античности – он основополагающий… Выставка называется "Круг героев". Конечно, главный герой во всем этом – сам Орлов. Это круг его миграций по различным уровням, системам культуры. И как экспонатов, как персонажей истории искусств, его идей. И это, безусловно, персональная выставка. А все вокруг работает, можно сказать, как сценография».

«Бюст в духе Растрелли» (1973-1974) – автор подчеркивает для переводчика – именно « в духе», Икар (1991), «Трехглавый тотем», «Хоккеист» (1975-2010) с надписью ЦСКА на шлеме и – Б.Орлов на спине. Ну и, конечно, знаменитый «Имперский бюст (Матрос с Авроры)» 1975г. с портретными чертами опять же Бориса.
А еще «Бюст императрицы» 1988-2010гг (по немецки звучит потрясающе: Kaiserinnenbuste»), «Букет в имперском стиле», «Бюст в триумфальном стиле». «Сталинский ампир», 1995г. (в ряд – 5 бюстиков с разными навершиями: шапкой Мономаха, рогом изобилия с полотен Арчимбольдо, который, кстати, тут же, в залах по соседству, и с огромной грудью – он ведь не только отец народов, но и мать их). «Пирамида», 2004 и мн. др.

Lorart 25.11.2010 22:13

Вложений: 9
Наконец «Жуков-Велизарий», 2010. Самый, пожалуй, эффектный экспонат. В Ряду римских императоров: Веспасиана, Септимия Севера, Марка Аврелия и проч. Его не сразу и отличишь. Он чуть больше остальных и материал иной – те мраморные, а это бронза, как бы состаренная и расколотая. Черты двух великих полководцев современности и древности проглядывают сквозь расколотый и вновь реконструированный бюст. Перед началом пресс-конференции нас по спец-просьбе провела по залам хранитель мадам Ковач; так вот, у этого бюста она остановилась и произнесла на ломаном английском что-то вроде: ну, это ваще…


... на последнем снимке слева - Герман Нитч на открытии выставки...

DimaB 25.11.2010 23:37

Выставки наших в Kunsthistorischesmuseum
 
Цитата:

а в 2009 году в залах Северного Возрождения и Барокко был представлен проект Игоря Макаревича и Елены Елагиной "In Situ").
На той выставке мне довелось побывать. Удивительно выглядел семиметровой высоты Мухомор Макаревича-Елагиной прямо в зале, где по стенам развешаны все не менее циклопичесукие Брейгели, прямо из истории искусств - и Конькобежцы, и Пословицы. Но главный "кунштюк" поджидал в соседнем зале, где, среди работ фламандцев, по-моему, неожиданно встречалась жестяная Рыба 1970-х или какой-то вполне среднерусский пейзаж с клистирной трубкой, из него выходящей.
Вот бы так у нас - пусть не в закуклившемся Пушкинском, но в Третьяковке, куда теперь даже премьер Путин ходит, или в Музеях Кремля. Всё-таки - и там, и там молодые руководители :)

Lorart 26.11.2010 00:22

Кстати, а есть идеи по поводу того, почему практически в один месяц на очень крупных площадках открываются одна за другой выставки именно концептуалистов (ну и соц-артистов - в случае с Орловым)?

Кирилл Сызранский 26.11.2010 00:29

Lorart, конечно.
Это очередная атака мировой закулисы на нашу духовность, соборность, коленовставальность и остальное военно-патриотическое православие, это же очевидно.

DimaB 26.11.2010 00:52

Статья 228-ая, если не ошибаюсь, УК РФ. Разжигание всякой и всяческой розни. Это я к Орлову и Стелла Арт апеллирую, а не к вам, Кирилл :)
Даа, только сейчас понял - да это вообще почти ко всем московским галеристам относится

Кирилл Сызранский 26.11.2010 01:02

Цитата:

Сообщение от DimaB (Сообщение 1405591)
Статья 228-ая, если не ошибаюсь, УК РФ. Разжигание всякой и всяческой розни. Это я к Орлову и Стелла Арт апеллирую, а не к вам, Кирилл :)

282-ая! Вы что? Святые цифры!

Понятно, что не ко мне, это я могу заяву писать прокурору, но, к сожалению, я на той выставке не был, хотя стоп машина! А ведь многие же свидетели по делу Ерофеева-Самодурова тоже картинки только в интернете видели, но и это уже унизило их человеческое достоинство, возбудило у кого-то ненависть либо вражду!
Хо-хо, какая статья-то замечательная, тут у них клондайк, эльдорадо, тут у них лежбище (с) :D.

Lorart 26.11.2010 01:14

Очень смешно. И грустно. :)

DimaB 26.11.2010 01:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1405621)
282-ая! Вы что? Святые цифры!

Shame on me! Позор на мою седую голову!
А что касается "не видел", - так это у нас в стране не причина, а, скорее, напротив, повод. Для возбуждения. Уголовного дела.
Да и вообще, представляете себе, что можно было бы сделать с людьми, которые выставили бы поблизости от васнецовских Трёх богатырей - любую вещь Комара-Маламида с профилями основоположников Марксизма-Ленинизма. Или, напротив микельанджеловского Давида - гусеницу Джеффа Кунса?


Часовой пояс GMT +3, время: 17:43.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot