![]() |
Как перевести с украинского?
Уважаемые форумчане с Украины! Как перевести название работы "Настрашка"? По работе понять невозможно. Спасибо
|
Allena, как вариант мне видится "острастка", "запугивание".
|
Устрашение.
"Є у нього для настрашки славне воїнство – мурашки". (с) Лина Костенко :-) |
vyadem, спасибо за помощь! Ох, не в первый раз украинские названия меня в тупик ставят именно вариативностью:rolleyes:. И работы в этом деле совсем не помогают:D Да Вы и сами знаете;)
Добавлено через 59 секунд Altim, спасибо большое! |
Я бы перевела скорее как "Пугалка", т.к. "настрашка" имеет несколько ироничное (игрушечное, слегка понарошное) значение (по моему восприятию)
|
Allena, название СТРАШИЛКА.
|
Цитата:
Страшилка- литеретурное; Пугалка- просторечное-всё зависит от контекста. |
Друзья, не путайте человека :-)
Эталонное словарное толкование глагола "настрахати" - вызывать, вселять страх. Настрашка - это состояние либо действие устрашения. Ироничного значения тут нет - это иллюзия, которая возникает у русскоязычных людей в связи с "уменьшительно-ласкательными" ассоциациями из русского языка (дурашка, букашка и т.п.). |
Altim, в Трёхтомном Толковом Словаре Украинского Языка (на 200 000 слов, ISBN-996-8001-10-9) никакой "настрашки" вообще нет!
(И "настрахати", кстати, тоже!) Это разговорное (локальное, сленговое) поэтому я и перевела бы как сленговое, чтоб сохранить внутреннюю логику. (Извините) Добавлено через 11 минут Бузиновий цар У садочку-зеленочку ходить вишня у віночку. Хтось їй грає на дуду, подивлюся я піду. Баба каже: — Не ходи! Темні поночі сади. Там, де вітер шарудить, бузиновий цар сидить. Брови в нього волохаті, сиві косми пелехаті. Очі різні, брови грізні, кігті в нього, як залізні, руки в нього хапуни — так і схопить з бузини! Я кажу їй: — Бабо, ні! Очі в нього не страшні. На пеньочку, як на троні, він сидить собі в короні. Грає в дудку-джоломію, я заграв би, та не вмію. А навколо ходять в танці квіти — всі його підданці. Оркестри духові — равлик-павлик у траві. Є у нього для настрашки славне воїнство — мурашки. Три царівни бузинові мають кожна по обнові — невсипущі павуки тчуть серпанки і шовки. На царевій опанчі зорі світяться вночі. Він сидить у бузині, усміхається мені! Ліна Костенко Вот полностью детский стишок (откуда была приведённая Вами цитата), Судя по контексту- так какое значение? (и пожалуйста. если возможно, без импликаций-не солидно_имхо -даже очень!) |
Тот, кто читает книги на украинском языке (я читаю), знает, что "настрашка" это не очень частое, но и не очень редкое слово, которое регулярно встречается в классической и современной литературе и как таковое не имеет иронического оттенка.
Более того, это слово используется и в научном языке, в частности, в работах по уголовному праву при рассмотрении вопроса о функциях наказания :-) Тоже извините :-) |
Цитата:
Коллеги, всем огромное спасибо за помощь! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
есть слово "налякати"(испугать), вот это литературное, а "настрахати" и "настрашка", извините, это кто-то когда-то недоучился или перековерканный украинский. |
Зашел в " онлайн перекладач" (online.ua) втавил "Настрашка" получил :
"Острастка". и далее Острастка - ОСТРАСТКА -и, ж. (разг.). Строгое предупреждение или наказание как урок на будущее. Побранить для острастки. Нужна о. Из онлайн словоря Ожегова С.И. острастки, ж. (разг.). Угроза, суровое предостережение, запугивающее наказание. Наказать для острастки. Получить острастку. Дать острастку. Толковый словарь Ушакова |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:54. |