Кирилл Сызранский |
18.07.2010 23:00 |
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
(Сообщение 1191151)
Нет, я думаю, что это уменьшенное авторское повторение.
|
Поправлюсь.
Эта вещь Г.М.Манткавы как раз первый вариант "Нивхских лучников". Те "Лучники", что висят в экспозиции Сахалинского областного художественного музея написаны позже, в 1972-1973 гг.
Цитата:
Это национально-романтическое начало в полной мере сказалось в большом полотне "Нивхские лучники" (1972 – 1973), сюжетной основой которого явился центральный эпизод национального праздника нивхов – "праздника медведя".
http://rusk.ru/st.php?idar=800410
|
Цитата:
О его "Нивхских лучниках" лучше всего сказала Раиса Самойловна Горохова, первый директор областного художественного музея, в течение многих лет бережно собиравшая работы Гиви Манткавы (благодаря чему ныне музей является обладателем его лучших произведений):
- Вспоминаю рождение полотна "Нивхские лучники". Художник тогда работал в маленькой комнате второго этажа небольшого домика на Театральной улице, где ютились производственные и творческие мастерские. Не помню, что привело тогда меня в его мастерскую, но знаю, что вышла оглушенная силой его таланта и мастерства. На стене, противоположной окну, были развешаны этюдные портреты лучников, героев его будущей картины. Этюды были писаны темперой по картону, в каждом жил сильный и страстный образ кочевника, человека природы. Руки, позы лучников, одежды, головные уборы, зимние пейзажи северных поселков, просторы севера - этюды, этюды... Их было много, целый водопад. Потом помню на мольберте огромный холст, бережно накрытый драпировкой от посторонних глаз. Холст жил своей и его, художника, жизнью. Фигуры лучников двигались, группировались, уводились вдаль, приближались к зрителю. И наконец, на фоне голубого снежного простора четким живописным пятном остановлена кистью художника группа стрелков из лука. Холст наполнялся жизнью, азартом состязания. Позы лучников, их движения, выражение лиц передают решающий момент в поединке, когда только сейчас была пущена и попала в цель стрела левого лучника, руки которого словно застыли в торжествующем, победном жесте. И кажется мне, что "Нивхские лучники" - это гимн природе севера, его жителям и обычаям…
http://www.sopka.net/mainphp/print.php?id=102873
|
|