Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Дягилев Анатолий Иванович (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=79891)

artcol 16.06.2010 23:51

Дягилев Анатолий Иванович

Уважаемый форумчане!
Знает ли кто-то что-нибудь о художнике Анатолии Ивановиче Дягилеве (1935-2001). Окончил Репинку. Известен в Питере. Вроде бы участвовал в реставрации "Данаи" Рембрандта. Некоторое время жил в Самаре, затем переехал в Ульяновск.

artist 17.06.2010 01:15

Окончил живописный факультет. Дипломная работа в Репе - "Первые комсомольцы на Амуре", оценка - хорошо. Дана квалификация "художник-живописец".
Жил в Ульяновске на улице Хрустальная, 21, кв.28
Насчет Данаи не знаю... Если и участвовал, то очень недолго: в Ульяновске с 1987 года, если до этого пожил и в Самаре, то, что там остается с 15 июня 1985? Только в консервации. За саму реставрацию (восполнение) взялись, как раз, в июле 1987...
Всезнающие составители "Великого Единого Рейтинга" и "Реестра художняков всея Руси" даже не слышали, что он уже умер...

artcol 17.06.2010 01:39

Цитата:

Сообщение от artist (Сообщение 1152261)
Жил в Ульяновске на улице Хрустальная, 21, кв.28
Насчет Данаи не знаю... Если и участвовал, то очень недолго: в Ульяновске с 1987 года, если до этого пожил и в Самаре, то, что там остается с 15 июня 1985? Только в консервации. За саму реставрацию (восполнение) взялись, как раз, в июле 1987...

Спасибо! Даже адрес знаете, откуда? Насчет Данаи я уточню в музее. Сегодня предложили несколько его работ, я не очень врубаюсь в Дягилева, но наверное куплю. По этому поводу и начал наводить справки, потому как пиетет здесь по отношению к нему присутствует в более чем достаточном кол-ве, но сами работы особого впечатления не производят.

artist 17.06.2010 02:26

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1152271)
откуда?

Есть еще обломки некогда единого и могучего СХ...
А работы, если "художник-живописец" стал, таки, живописцем, покажете? Оч. живопись хорошую люблю). В принципе (надеюсь, не ваш случай), случаются местные мифы "о приехавших из питера, где самого ленина видели..."

artcol 17.06.2010 02:33

Цитата:

Сообщение от artist (Сообщение 1152291)
Есть еще обломки некогда единого и могучего СХ...
А работы, если "художник-живописец" стал, таки, живописцем, покажете? Оч. живопись хорошую люблю). В принципе (надеюсь, не ваш случай), случаются местные мифы "о приехавших из питера, где самого ленина видели..."

Нет, случай не наш. Работы покажу. Из Самары фильм просто так не приехали бы снимать - значит что-то было интересное.

artcol 17.06.2010 02:50

Вложений: 2
Первая: картон, масло, 50х80.
Вторая: холст, масло, 50х40.
Обе без названия.

artist 17.06.2010 10:11

Да... Жестковато. Работы небольшие, а сильно, на мой вкус графичные... Как будто, монументалист на мотив вышел. Может он и был монументалист? Да, я там, не то, чтобы ошибся, но Репу тогда чаще называли ВАХ, хотя это, вроде как, не официально...

artcol 17.06.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от artist (Сообщение 1152521)
Да... Жестковато. Работы небольшие, а сильно, на мой вкус графичные... Как будто, монументалист на мотив вышел. Может он и был монументалист? Да, я там, не то, чтобы ошибся, но Репу тогда чаще называли ВАХ, хотя это, вроде как, не официально...

Жестковато и суховато.
"Я буду есть солому, но угодничать в искусстве не стану!"
Как займусь сканированием Федорова (лежит под рукой) - выложу и Дягилева. Он не совсем монументалист, но есть большие монументальные работы. Оч. интересные, но уже в музеях все :D

artist 17.06.2010 10:45

Ага... А мне сказали, что после 86-го точно был в Ульяновске... Ну, в общем, не соврали, учитывая, что он там был с 68-го...
Действительно - "не ваш случай").
Ну и Бог с ней, с девкой-то этой, С Данаей)))
А все-таки, "немножечко" монументалист))

DSF 17.06.2010 21:30

Я помню Анатолия Дягилева. Мы гостили у него в 70-х годах. Незадолго до своей смерти он приезжал в Самару. По воспоминаниям моей мамы, он окончил Академию художеств, мастерскую Мыльникова, кажется в 67 году. После окончания сразу перехал в Ульяновск. В Самаре не жил. Человек он был очень интересный, живой и заводной. Честный, прямой и порядочный. У него есть две дочери, близняшки, они живут в Питере. В Самаре есть художники, близко его знавшие.

artcol 17.06.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от DSF (Сообщение 1153681)
Я помню Анатолия Дягилева. Мы гостили у него в 70-х годах. Незадолго до своей смерти он приезжал в Самару. По воспоминаниям моей мамы, он окончил Академию художеств, мастерскую Мыльникова, кажется в 67 году. После окончания сразу перехал в Ульяновск. В Самаре не жил. Человек он был очень интересный, живой и заводной. Честный, прямой и порядочный. У него есть две дочери, близняшки, они живут в Питере. В Самаре есть художники, близко его знавшие.

Спасибо. По-моему у Орешникова, уточню. Но не в этом суть: Вы не могли бы назвать поименно, кто был близко знаком с Дягилевым из самарских художников? Одного я знаю - Геннадий Геннадьевич Кикин (во время посещения его мастерской, просматривая его работы, я заметил кое-какие детали, знакомые по картинам Дягилева, спросил и получил утвердительный ответ). А кто еще?

DSF 17.06.2010 21:56

Лучше всего его знал Федоров Станислав Васильевич, они дружили еще с Академии. Еще - Герасимов Вячеслав Дмитриевич. Он несколько лет жил и работал в Ульяновске до переезда в Самару.

artcol 17.06.2010 22:00

Цитата:

Сообщение от DSF (Сообщение 1153761)
Лучше всего его знал Федоров Станислав Васильевич, они дружили еще с Академии. Еще - Герасимов Вячеслав Дмитриевич. Он несколько лет жил и работал в Ульяновске до перезда в Самару.

Спасибо большое за информацию!

K-Maler 17.06.2010 23:40

Цитата:

Сообщение от artist (Сообщение 1152521)
Жестковато. Работы небольшие, а сильно, на мой вкус графичные...

Они не очень похоже, что одной рукой сделаны. "Жестковата" первая, а вторая - нормальный хороший академический этюд. Проверьте.

artcol 17.06.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1153851)
Они не очень похоже, что одной рукой сделаны. "Жестковата" первая, а вторая - нормальный хороший академический этюд. Проверьте.

Да нет, с этим все в порядке (провенан-с :)), хотя манера очень сильно разнится, это Вы сов.точно отметили..

Добавлено через 8 часов 17 минут
Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1153851)

Подумал: мб Вы и правы. Проверю :)

Часовой пояс GMT +3, время: 00:23.