![]() |
|
Влияет ли реставрация на стоимость произведений искусства?
Тут в одной теме разгорелся спор на тему "Влияет ли реставрация на стоимость вещи и нужно ли ее делать, если вещь находится в плохом состоянии?
просьба высказываться по сему вопросу с аргументами и голосовать. В голосовании речь идет о произведениях искусства, которые находятся в плохом состоянии Лично, я считаю, что повышает. Объясню почему: когда работа находится в плохом состоянии (осыпалась или потрескалась краска, плохо натянут холст, пошли вздутия, порван холст и т.д.), ее стоимость ниже, потому что не видны полностью ее достоинства, у покупателя возникают определенные сомнения в качестве этой работы, ее прошлом, и возможно, ее будущем состоянии (не изменится ли ее внешний вид из-за плохого состояния). Это как и в обычной жизни: если вещь с браком, то она и должна стоить дешевле. Я согласен, что реставратор реставратору рознь, но найти нормального, проконсультировавшись со знающими людьми, вполне возможно. Итог: граммотно отреставрированная вещь выглядит лучше и привлекательнее, чем потрепанная, и, соответственно, может быть дороже продана. Есть случаи, когда реставрация противопоказана для сохранения значимости работы, но это скорее исключение, чем правило. |
Если взять как отреставрировали Царицыно,то понижает.Я даже сказал-бы,что голые стены стояли-бы дороже,чем то что сейчас.
|
Предлагаю больше придерживаться области живописи и графики.
|
думаю, что в опросе речь идет о профессиональной реставрации и о том, что реставрация была необходима, конечно цена картины повысится, если она была в плачевном состоянии и отреставрирована действительно специалистом
|
Арт-дилеру интереснее купить девственную картинку,в каком бы жутком виде она не была.Это так.
Но есть ещё покупатели и у дилера.Будут они покупать пейзаж русского академика в курином помёте,извините.Не думаю. Вот и смотрите на эту ситуацию:а)глазами дилера или коллекционера;б)глазами богатого приобретателя-собирателя, клиента того же арт-дилера. |
Цитата:
|
artcol, таких случаев-море...Любой,думаю, рассказать сможет. И про удорожание и про удешевление, что хоть выбрасывай....на помойку.
|
Цитата:
|
Цитата:
В итоге с Meister можно согласиться приняв во внимание эти моменты. |
мы уже выяснили, что ситуация двустороняя.
Давайте разложим по пунктам тогда, когда вещь целесообразно реставрировать, а когда нет. Для арт-дилера понятно, все равно в каком виде купить, главное дешевле. Тогда будем рассматривать ситуацию глазами арт-дилера, который хочет продать вещь как можно дороже. (альтруистов ведь нет?) |
Мне кажется, сам вопрос сформулирован не вполне корректно, он, извините, из серии "сколько стоит картина". Именно так, не уточняя, кто это Саврасов, или, не дай бог, Пусовский...
Для того, чтобы грамотно ответить на него, имеет смысл построить целую схему, кто, с какой целью, где совершает данную покупку. При этом будут два противоположных полюса: дилер у "первоисточника" и клиент в "серьезной галерее с хорошей репутацией", так тут, кажется, принято писать. А между ними - огромное количество вариантов. |
Soglasen s Prohozyi, restavratsiia byvaet raznaia.
My v Au rabotaem s auktsionami, strahovymi kampaniiami, chastnymi zakazchikami i museiami. Vezde raznye zadachi, trebovaniia i oplata. Inogda sami pokupaen kartiny v plohom sostoianii i pereprodaiom posle restavratsii. Kstati, seichas termin restavratsiia ne ochen' populiaren, vse staraiutsia govorit' konservatsiia. |
AlexanderG, точно. А я то думал-что мне во всех антиках-"консервация, консервация"-пришлось уточнять...
|
Цитата:
|
Konechno, a to zachem ze eto delat'?
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:48. |
|