![]() |
Сколько человек должно работать в галерее?
Существует точка зрения, что оптимальное количество сотрудников галереи - это один человек, ее владелец. А как считаете Вы? Какое количество людей должно работать в галерее и какие функции они должны выполнять, чтобы жизнь галереи была интересной, заметной и значимой?
|
Цитата:
Уже 6 (шесть!) |
Цитата:
|
Для виртуальной галереи - одного достаточно, если галерист к тому же может немного программировать. Для галереи, которая не работает по распорядку и принимает гостей только по звонку в неудобное для посетителей время - тоже одного хватит.
Но для нормального предприятия потребуется минимум три человека : 1) Владелец-директор-эксперт. Он же частный предприниматель, что позволяет обойтись без профессионального бухгалтера. Он же водитель-экспедитор, курьер и завхоз. 2) Два человека , которые сидят в зале. Они же наводят порядок, разгружают и оформляют картины, отвечают на письма и звонки.... |
Цитата:
Водитель должен быть. Завхозом может работать и секретарь-продавец. Цитата:
Добавлено через 26 минут Еще хочу добавить... Цитата:
Теперь по количеству. Водитель - раз, фотограф - два, уборщица - три (иногда уборщицей может поработать и персонал), приходящий программист - четыре, человек, который физически и умственно потянет работу сайта галереи, ответы на звонки и письма, организацию выставок, работу в фотошопе или другой подобной программе, рекламу и прочие внутренние вопросы, включая покупку кофе и сахара - пять. Директор, который за всем этим следит и делает часть работы человека пятого - шесть. Пятых должно быть двое - на замену по болезни или форс-мажорным обстоятельствам. А вообще проблема одна - это профессиональные кадры. Часто в галерею приходят работать художники, думая, что это как раз по специальности. А тут торговцем нужно быть хитрым, с железной хваткой, разбирающимся при этом в живописи не хуже выпускника худграфа. А в наше время кто научит этим двум профессиям одновременно? У нас две проблемы: это дороги и квалифицированный персонал. |
Вивьен, я была свидетелем - в Германии целый Музей графики и его сайт (правда, небольшой, созданный на основе частной коллекции, переданной в дар) функционирует усилиями одного человека. Иногда, при смене экспозиции или выставках приглашают подсобного рабочего. Этот же человек ещё ухитряется проводить выставки в соседних городках. Так что, вариантов множество. В зависимости от обстоятельств.
|
Цитата:
Так что, возвращаемся к моему первому сообщению в этой теме?:) Лучше один вменяемый сотрудник, чем шесть...:):):) |
Цитата:
Обращаю внимание на то, что в моей фразе стояло слово "минимум". Если рассматривать галерею вроде Третьяковки, то и ваш список никуда не годится. Лично я видел такие галереи, о которых и написал. Точнее, их стоило назвать художественным салоном. Например, в здании Центральной детской библиотеки на м. Октябрьская в начале Ленинского проспекта (Москва) есть такой салон-стекляшка. Я там ничего не покупал, так как не смог найти общий язык с вечно отсутствующей хозяйкой. Но подбор картин там был вполне неплох, для такого уровня площадей. Некоторых художников , что там продаются, я знал в реальности, либо по другим галереям. Как всегда, весь смысл этого спора разбивается о термины. 1) Что такое галерея в вашем понимании? 2) Какие мероприятия должна она проводить и какие цели преследовать? 3) На каком этапе развития галерея находится? 4) За чьи деньги работает галерея ( свои или спонсора)? .... |
Цитата:
|
Цитата:
Вот спонсоров у него сто человек. Это в небольшом городке! А со всей работой справляется один. Сам художник и дизайнер. Конкретно Музей не продаёт - это коллекция, но выставки, в том числе и коммерческие, организовывает. Сама была потрясена, как это можно всё успевать, причём в спокойном ритме и в умиротворённом состоянии. Но можно, факт. |
Цитата:
А как можно успевать в небольшом городке в Германии? Можно, если в минуту раз пять не звонят все телефоны и не надо что-то срочно делать под конец дня. В Германии в маленьких городках все размеренно и спокойно. Жила в Балингене два месяца, знаю не по наслышке. |
Цитата:
Лично я тоже иду спать. Завтра ехать в гости к Борису Койчешвили. Надо выспаться. Всем спокойной ночи! (даже КС) Добавлено через 8 часов 13 минут На следующее утро, 10-30 час московское время. Действительно, все вчера уснули. |
Цитата:
А функции должны быть стого разделёнными: один следит за чем-кофе сахаром, другой- за чистотой пола, третий- за чистотой окон (конкретно и персонально) и т. п. Владелец-должен владеть; директор-руководить.(Почто всегда это одно лицо, т.к. несёт ответственность-отвечает личным имуществом часто за дела галерейные)... Зависит от величины и концепции галереи (иногда и охранник нужен-опять же. можно по совместительству-если найдёте) Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Спасибо всем за отклики!
По поводу чудесной девушки, которая "все делала сама", все-таки при большом количестве спонсоров есть возможность привлекать агентства по организации тех же мероприятий или подготовке каталогов, думаю это не афишируется, но очень облегчает жизнь, ведь контролировать проще, чем делать самому с нуля. Что касается типа галереи, то имелась в виду конечно активная галерея, устраивающая выставки хотя бы раз в 1-2 месяца, имеющая постоянных клиентов, принимающая участие в ярмарках etc. Конечно, определяющее значение имеют и концепция, и масштаб галереи, но на мой взгляд все-таки лучше иметь несколько людей в штате, чем все время обращаться в агентства и к фрилансерам... |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:30. |