Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Конкурс антисталинского плаката "НИ ШАГУ НАЗАД!" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=72731)

Евгений 30.04.2010 21:38

Конкурс антисталинского плаката "НИ ШАГУ НАЗАД!"

Вложений: 3
Выставка и конкурс антисталинского плаката "НИ ШАГУ НАЗАД!"
Международный проект «Сноб»
проводит выставку и конкурс антисталинского плаката
«НИ ШАГУ НАЗАД!»

Читать дальше... 
В последние годы 9 мая приобретает новое значение для всех, кто неравнодушен к российской истории. По мере приближения этой даты идеологическое противостояние, связанное с оценкой роли Сталина во Второй мировой войне, становится все более острым. У тех, кто стремится превозносить Сталина, сегодня существует масса инструментов для продвижения собственных идей. Проект «Сноб» решил создать площадку для альтернативного высказывания. Мы считаем, что искусство было и остается лучшим способом беседы на социально значимые темы. Именно поэтому мы решили организовать к 9 мая выставку и конкурс антисталинского плаката «НИ ШАГУ НАЗАД!»

К участии в выставке приглашены ведущие современные художники, дизайнеры и кураторы. В их числе — Павел Пепперштейн, Борис Акимов, Дмитрий Врубель, Лена Карин, Стас Жицкий, Саша Гусов, Виктор Пузо и другие.

Выставка откроется в "Галерее Марата и Юлии Гельман" 27 мая 2010 года.

В то же время, желая сделать выставку «НИ ШАГУ НАЗАД!» платформой для высказывания как можно большего числа людей, проект «Сноб» решил включить в проект ряд дополнительных работ, отобранных на конкурсной основе.
Правила участия в конкурсе:

1. Срок подачи работ: работы принимаются с 20 апреля по 10 мая включительно.
2. Жанр: плакат, выполненный в любой технике. Внимание: к рассмотрению принимаются только работы, никогда не выставлявшиеся раньше.
3. Форма подачи работ: работы принимаются только в формате JPG, не более 1000 пикселей по большей стороне. Авторы работ должны быть готовы, в случае приглашения к участию в выставке со стороны отборочной комиссии, предоставить плакат в качестве, пригодном для печати. Заявки, не соответствующие техническим требованиям, рассматриваться не будут.
4. Адрес для подачи работ: работы присылайте на адрес contest@snob.ru, заголовок письма – «НИ ШАГУ НАЗАД!». В теле письма обязательно укажите название работы, имя и фамилию автора и Ваши контакты. Заявки, не соответствующие техническим требованиям, рассматриваться не будут.
5. Каждый автор может подать неограниченое количество работ.

В случае, если ваши работы будут отобраны для участия в публикации на сайте проекта Сноб или в экспозиции выставки, представители проекта свяжутся с вами по адресам, указанным в вашем письме.

Ждем ваших работ.

С уважением,
Международный проект «Сноб».

С сайта :музей актуального искусства ART4.RU
http://community.livejournal.com/art4ru/219168.html
Журнал "Сноб" http://www.snob.ru/selected/blog/683

Черномашенцев Владимир 30.04.2010 21:41

Третий плакат мне показался как раз за Сталина.

SergeiSK 30.04.2010 21:50

Бредовый конкурс, для продвинутых маргиналов. Лишний раз попиариться даже на таком празднике. Самое место в "Беседке".
Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1068341)
идеологическое противостояние, связанное с оценкой роли Сталина во Второй мировой войне, становится все более острым

Да нет никакого противостояния! Это надуманная тема. Есть история.
В 1905 году царская Россия, которую любят приводить в пример правлению Сталина, позорно проиграла войну Японии. Потому что был безвольный царь и бездарный командующий Куропаткин. А в Великую Отечественную кроме народа был достойный главнокомандующий. В войне победил народ, но народом надо руководить! (АиФ)

Кирилл Сызранский 30.04.2010 21:59

Под руководством "достойного главнокомандующего" на Восточном фронте немцами только в период с 22 июня по 1 декабря 1941 г. был захвачен 3 806 861 военнопленный.
"Гениальный полководец"!

Евгений 30.04.2010 21:59

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от SergeiSK (Сообщение 1068411)
А в Великую Отечественную кроме народа был достойный главнокомандующий

Согласен ,был: маршал Георгий Жуков..
Пусть лучше этот конкурс, чем плакаты с портретами Сталина на улицах Москвы..

Любознательный 30.04.2010 22:01

SergeiSK,
Согласен с тем, что подобные отклики следует перемещать в "Беседку".
Тогда можно будет и развить поднятую тему.
Но коль скоро отклик не перемещён...
Позволю себе заметить, что сама по себе война (как таковая) как раз и явилась результатом "мудрости" Сталина - пакта "Риббентроп- Молотов".
Укрепрайоны были снесены или разоружены. Бои на старой границе приостановили движение немцев (Киев). Но КАКОЙ ценой и после КАКИХ потерь.
В первые дни войны практически всё было профукано.
Решения Сталина (самостоятельные) общеизвестны: Ржевское наступление и попытка прорыва блокады Питера. Только после после печальных последствий этого, решения принимались под влиянием мнения Жукова.
Не повторяя доводов Кирилла Сызранского и Евгения (с которыми я полностью согласен), хочу заметить, что за Сталиным, кроме провала под Царицыном в 1918 году), ничего не было в гражданской войне. Опыт руководства войсками у него отсутствовал. Террор в отношении высшего и среднего звена в армии перед самой войной к иному развитию событий привести и не мог.
Читать надо больше о войне. Причём изданий послесталинских и допутинских.

SergeiSK 30.04.2010 22:04

Да зачем мне здесь спорить с упёртыми гражданами? Бодаться цитатами, цифрами, фамилиями? Пусть каждый останется при своём мнении. Кто хочет его высказать лично, то пусть это сделает 9 Мая на встрече с ветеранами. Им виднее будет кто прав, кто нет.

Кирилл Сызранский 30.04.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от SergeiSK (Сообщение 1068491)
Кто хочет его высказать лично, то пусть это сделает 9 Мая на встрече с ветеранами.

На встрече с "ветеранами" или с "фронтовиками"?
Цитата:

В годы правления Брежнева произошла славная подмена понятия "фронтовик" на "ветеран". И сразу же в список "ветеранов" попали, грубо говоря, все желающие:
всякого рода штабные крысы, НКВДшники, СМЕРШ-бойцы, пулемётчики заградительных отрядов, инструктора обкомов. И все они были приравнены к фронтовикам, став "ветеранами".
Осталось только разобраться, кто из "ветеранов" фронтовик, а кто - "ветеран".

SergeiSK 30.04.2010 22:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1068461)
Пусть лучше этот конкурс, чем плакаты с портретами Сталина на улицах Москвы..

Да пусть и конкурс будет, пусть пошумят-поглумятся. Но историю не перепишешь, как было, так и должно быть!

SergeiSK 30.04.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1068531)
На встрече с "ветеранами" или с "фронтовиками"?

Вы прекрасно поняли о чём идёт речь и не надо цепляться к словам.

SergeiSK 30.04.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1068521)
Здесь тема: "Конкурс антисталинского плаката..."

Ну и расскажите где там художественные находки, где талантливые работы... Дневники Гельмана и других читают многие, но интересует личное мнение. Своё я уже высказал.

Евгений 30.04.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от SergeiSK (Сообщение 1068591)
Ну и расскажите где там художественные находки

Я уже показал,смотрите выше, понравились все три ..

Любознательный 30.04.2010 22:27

Действительно, что толку от споров.
Главное не то, как голосуют. Главное, как считают голоса.
А важнее всех тот, кто считает?

Тот кто имел право считать - давно в сырой земле.
Пусть земля им будет пухом.

Кирилл Сызранский 30.04.2010 22:27

"Достойный главнокомандующий" готов был Гитлеру отдать уже в июне 41-го Прибалтику, Украину, Бессарабию, Буковину, Карельский перешеек, только б тот в Москву не зашёл:.

Из объяснительной записки Павла Судоплатова в Совет Министров СССР 7 августа 1953 г.

«Докладываю о следующем известном мне факте.

Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, примерно числа 25–27 июня 1941 года, я был вызван в служебный кабинет бывшего тогда народного комиссара внутренних дел СССР Берия.

Берия сказал мне, что есть решение Советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск. Берия объяснил мне, что это решение Советского правительства имеет целью создать условия, позволяющие Советскому правительству сманеврировать и выиграть время для собирания сил. В этой связи Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который, по сведениям НКВД СССР, имел связи с немцами и был им хорошо известен. <…>

Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:

1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР.

2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны.

3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек.

4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует.

Берия приказал мне, чтобы разговор со Стаменовым я вел не от имени Советского правительства, а поставил эти вопросы в процессе беседы на тему о создавшейся военной и политической обстановке и выяснил также мнение Стаменова по существу этих четырех вопросов.

Берия сказал, что смысл моего разговора со Стаменовым заключается в том, чтобы Стаменов хорошо запомнил эти четыре вопроса.

Берия при этом выразил уверенность, что Стаменов сам доведет эти вопросы до сведения Германии…»

(Архив президента РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 465. Л. 204–208.)

SergeiSK 30.04.2010 22:31

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1068601)
Я уже показал,смотрите выше, понравились все три ..

И мне одна. В сообщении №10.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:52.