Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Украинские художники (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=195)
-   -   Владимир Микита, Украина (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=7075)

Altim 16.10.2008 16:27

Владимир Микита, Украина

Вложений: 6
Владимир Васильевич Микита - один из самых ярких мастеров старшего (уже уходящего, увы) поколения украинских живописцев. Родился в 1931 г. Ученик А. Эрдели, И. Бокшая (НХ СССР), Ф. Манайло (НХ УССР). Живёт и работает в Ужгороде. Его называют закарпатским Рерихом. Художник-философ, глубоко верующий человек, молится перед тем, как картины писать, работы свои категорически не продаёт. Хочет оставить после себя мемориальный музей.
Микита - самый титулованный из ныне живущих художников-закарпатцев: народный художник Украины, лауреат областной премии им. А. Эрдели и И. Бокшая, лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко, действительный член Академии искусств Украины, кавалер ордена Ярослава Мудрого. Он - третий академик в закарпатском искусстве за всю историю (первые два - уроженцы Закарпатья И. Грабарь и А. Бокотей (ректор Львовской художественной академии). Его творчеству посвящено более 200 публикаций.
Вообще, когда художник не выпускает свои работы на коммерческий рынок, сложно судить о его инвестиционном потенциале. Но у меня лично вот тут как раз тот случай, когда бывает всё равно, как ведёт себя наш нынешний рынок. Я когда начал собирать живопись, из закарпатцев на нём "заклинился" - искал и покупал практически всё, что по нему предлагали. Собрал больше 20 работ, половина - чьи-то бывшие подарки с дарственными надписями автора.
Благоволите. Более украинской живописи не бывает.
PS: при всём этом в Топ-100 украинских художников, опубликованном на этом форуме, его нет. Курьёз, конечно :-)

Altim 17.10.2008 22:23

Интересно было бы узнать, украинская аутентика может нравиться не-украинцам хотя бы теоретически? Или всё-таки такая живопись обречена на региональное/национальное ограничение?
Ведь есть же примеры Пиросмани, Сарьяна и пр. художников, которые перешагнули национальные барьеры.

Кирилл Сызранский 17.10.2008 22:34

Мне Закартатская школа очень нравится.Может потому-что я в Ужгород одно время часто ездил,а уж через Картапы на авто в Европу-много раз тоже.
Но Закарпатье-особая часть Украины,особенная даже точнее.

Евгений 18.10.2008 06:37

Цитата:

Сообщение от Altim (Сообщение 79495)
при всём этом в Топ-100 украинских художников, опубликованном на этом форуме, его нет. Курьёз, конечно :-)

Этот "топ" составляли на Украине.Считается что это лучшее ,что есть на Украине,но я думаю дополнять надо и В.Микита там должен быть.
Цитата:

Сообщение от Altim (Сообщение 81225)
Или всё-таки такая живопись обречена на региональное/национальное ограничение?

Обречена,хотя художник ,которого Вы показываете отличный..Но в чём проблема ,если Вы будите например продавать на "Совкоме" или в галереи Шишкина?Украинцев много в Москве..

Кирилл Сызранский 18.10.2008 11:19

Таитянскую живопись раскупили.Гогена я вспомнил.
Жанровые сцены нидерландские,пейзажи бретаньские...Все любят.

Altim 19.10.2008 15:16

Согласен. В принципе, раньше практически любой художник изначально был национален. Космополитизм прорастает в душах позднее, по мере испорченности :-) Шучу.

Altim 04.11.2008 13:02

Вложений: 1
К вопросу о ценах. Получил информацию, что большой карпатский пейзаж (88х122) продался "с рук" конечному покупателю за 15 тысяч долларов. Я рад за художника (хотя деньги пошли не ему, увы). Всё равно приятно, что работы оцениваются более-менее адекватно уровню мастера.
А вот, кстати, сам художник:

Veronic 19.12.2008 13:21

Цитата:

Сообщение от Altim (Сообщение 79495)
Владимир Васильевич Микита - один из самых ярких мастеров старшего (уже уходящего, увы) поколения украинских живописцев. Родился в 1931 г. Ученик А. Эрдели, И. Бокшая (НХ СССР), Ф. Манайло (НХ УССР). Живёт и работает в Ужгороде. Его называют закарпатским Рерихом. Художник-философ, глубоко верующий человек, молится перед тем, как картины писать, работы свои категорически не продаёт. Хочет оставить после себя мемориальный музей.

Что-то есть. Вообще-то закарпатская школа живописи достаточно странная. Был Бокшай, самый достойный ее представитель!!!!!!

Все остальные Кашай, Сапатюк и остальные последователи этой школы похожи в своих произведениях как близнецы братья.

Кирилл Сызранский 19.12.2008 13:31

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 150555)
Вообще-то закарпатская школа живописи достаточно странная.

Наверное Вам из Мукачева виднее. Мне-то вот с берегов Волги так называемая Закарпатская школа очень по душе.

Veronic 19.12.2008 13:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 150575)
Наверное Вам из Мукачева виднее. Мне-то вот с берегов Волги так называемая Закарпатская школа очень по душе.

Да, вообще-то похвально, что Вы коллекционируете Закарпатскую школу живописи, и радует, что она востребована за пределами Украины. Вот вспоминаю, как года четыре назад Бокшая картину можно было купить за 500 дол. А сейчас эта же работа уже 25000 американских денег стоит, и заметьте, что найти практически невозможно.
Хотя, если честно, мне Закарпатская школа не очень нравится ( просто знаю менталитет местного художественного народа, наверное с этим связано)

Кирилл Сызранский 19.12.2008 14:20

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 150625)
Хотя, если честно, мне Закарпатская школа не очень нравится

А это заметно и по живописи Вашего мужа.
Цитата:

года четыре назад Бокшая картину можно было купить за 500 дол. А сейчас эта же работа уже 25000 американских денег стоит, и заметьте, что найти практически невозможно.

Впечатляет, не правда ли? Или Вас, наверное, как промоутера, удивляет?

Veronic 19.12.2008 14:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 150645)
А это заметно и по живописи Вашего мужа.

Впечатляет, не правда ли? Или Вас, наверное, как промоутера, удивляет?

А почему Вы думаете, что меня должно это удивлять? Если бы даже эти художники стоили миллион долларов, это не значит, что они мне должны понравится. Может быть стоит купить именно как ивестицию, но совместить приятное с полезным здесь не получится.

Кирилл Сызранский 19.12.2008 14:27

Цитата:

вообще-то похвально, что Вы коллекционируете Закарпатскую школу живописи, и радует

Кстати, я не коллекционер, я-дилер, спекулянт.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 150665)
А почему Вы думаете, что меня должно это удивлять?

Я спросил-удивляет?

Veronic 19.12.2008 14:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 150685)
Кстати, я не коллекционер, я-дилер, спекулянт.

Добавлено через 1 минуту

Я спросил-удивляет?

Ага, Вы спросили удивляет :shy:

Скажите, как дилер, есть интерес к закарпатским художникам соцреализма в России?

Кирилл Сызранский 19.12.2008 15:04

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 150735)
Скажите, как дилер, есть интерес к закарпатским художникам соцреализма в России?

Отвечу так.
В период существования соцреализма, закарпатские художники, как и сибирские, узбекские, уральские, крымские, татарские и т.д. по карте, жили и творили в одной стране. Думаю, что коллекционеры соцреализма не ограничиваются в своих предпочтениях географическими соображениями. Смотрят на картинку. Главное, чтобы живопись было хорошая, а уж если имя будут с регалиями-вообще чудненько.
Пойдёт такой ответ? Ну, если уж на картине бригада лесорубов из села Верхние Симерки будут возращаться с работы в гуцульских нарядах да с трембитами, может это и остановит покупателя.
А если какие-нибудь рабочие-дорожники из Чинидиева, или пограничники в увольнении на танцах в Соломонове-почему и нет?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:49.