Цитата:
Сообщение от VIPWAY
(Сообщение 1008801)
Подскажите пожалуйста как определить то- что я имею -- литография --рисунок-- принт или подлинник.
|
Насколько я понимаю, у Вас отсутствуют поля изображения. Это немного осложняет дело.
Прежде всего взгляните на изображение через 5х - 10х лупу. Наводите ее на серые, а на на черные участки изображения. Если Вы увидите, что изображение представляет собой
регулярный точечный растр, то у Вас - типографская печать. (Видимо это - то, что Вы именуете словом "принт").
Если изображение состоит из
нерегулярно расположенных точек различных размеров, то возможны два варианта. В случае если окрашенные точки или полоски слегка выступают над уровнем поверхности чистой бумаги, то у Вас - гелиогравюра (глубокая печать типа офорта). Если же они находятся на одном уровне с поверхностью бумаги, то у Вас - фотолитография (плоская печать). При этом переходы из темных участков в светлые под лупой кажутся как бы припорошенными мелкой пылью.
Если же в лупу отдельных точек не видно или они по размеру соответствуют характерному размеру шероховатости бумаги, то тоже возможны два варианта. Попробуйте взять кусочек белой шероховатой бумаги и слегка(!) потереть им где-нибудь в уголке изображения. Если на бумаге останутся отчетливые следы, то у Вас - рисунок карандашом (графитным или угольным). Если следов не будет, или они будут едва видны, то у Вас - литография, т.е. копия картины, сделанная каким-то художником в технике литографии.
Если Вы в лупу увидите, что изображение состоит не из точек, а сформировано линиями различной формы и густоты, и эти линии слегка выступают над поверхностью бумаги, то у Вас - копия картины в технике офорта или резцовой гравюры. Обратите тогда внимание на концы линий: если они притупленные, то это офорт, а если острые (толщина линии плавно сходит на нет), то - гравюра резцом. Последнее, впрочем, для конца XIX века большая редкость.
Если же линии находятся вровень с поверхностью бумаги, то это - один из вариантов фотолитографии.
А что Вы имеете в виду под "подлинником", мне неясно. Подлинник находится в Венгерской Национальной Галерее (Magyar Nemzeti Galeria) в Будапеште.