Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Выставки Сергея Есаяна в Париже (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=63891)

LCR 01.03.2010 14:14

Выставки Сергея Есаяна в Париже
 
Вложений: 10
На следующей неделе в Париже пройдут два события, посвященные художнику Сергею Есаяну.

Первое из них – однодневная выставка памяти Сергея Есаяна в парижском помещении Sotheby's, которая пройдет одновременно с показом работ, которые будут выставлены на следующих русских торгах.
Выставка Сергея Есаяна будет открыта в понедельник 8-го марта с 10 до 18 час. по адресу : Sotheby's Париж, 76 ул. Фобур-Сент-Онорэ, 75008 (Sotheby's Paris, 76 rue du Faubourg St Honore, Paris 75008)
.


Два года назад я уже пыталась познакомить тех из вас, кто его не знает, с творчеством этого замечательного художника. Мне повезло – я близко знала этого необыкновенного человека, мы дружили.
Сережа (отсылаю вас к фотографиям Володи Сычева, которые я вывесила уже давно) – худой, длинный, бородатый, элегантный в любой, самой затрапезной одежде, феноменально эрудированный, ироничный, веселый. Ему удавалось все, к чему он прикасался (он чудесно пел, рассказывал удивительные, невероятные истории, в которые невозможно было поверить и от которых невозможно было оторваться, был тонким знатоком искусства – одно время он работал редактором в «Декоративном искусстве», лучшем советском журнале по искусству, говорил по-английски так, что островные автохтоны отказывались верить, что он иностранец), в отличие от многих, не успокаивался на достигнутом, его наследие включает несколько периодов, на первый взгляд, совершенно не похожих друг на друга. Надо хорошо приглядеться, изучить его творчество, чтобы понять, что они представляют разные грани одного очень большого таланта.

В Sotheby's издали очень красивую брошуру, я вывешиваю фотографии всех работ, которые которые будут экспонироваться на этой выставке.
  • Две работы из серии «Моллой» 1979 г., написанные сразу после его отъезда из СССР, до приезда в Париж:

    Скелет I, 1979, гуашь, акварель, бумага, 80 х 50
    Скелет II, гуашь, акварель, бумага, 80 х 50

  • Две работы из серии «Семейная книжка» (это французский административный документ, куда записываются все семейные события – брак, рождение детей и т.д.) 1992 г.:

    Семейная книжка I, 1992, акрил, бумага, 100 x 69,5
    Семейная книжка II, 1992, акрил, холст, 100 x 60

  • Работа из серии «Бассейн» 1995 г., акрил, холст, 117 x 103
  • Работа из серии «Марафон» 1997 г. Джоггеры на холме Бютт-Шомон, 1997, акрил, холст, дублированный на дерево, 98 x 98
  • Четыре работы из серии «Виды» 2004 г., акрил, холст, 88 х 195
  • Четыре работы из последней серии «Сквот» 2006 г., акрил, картон, коллаж,120 x 60:

    Ночная больница
    Сквот в огне
    Одинокий сквот
    Ночной сквот

LCR 01.03.2010 14:16

Вложений: 10
Второе событие – это выставка работ Есаяна в парижской галерее Бюси, расположенной по адресу 73, улица Сен, 75006 Париж (Galerie de Buci, 73, rue de Seine, 75006 Paris).
Выставка будет открыта с 9-го по 20-е марта, вернисаж состоится 11-го марта с 18 до 21 часа
.
Я помещаю здесь воспроизведения приглашения на эту выставку и 11 работ, которые будут на ней экспонированы.

LCR 01.03.2010 14:19

Вложений: 9
В заключение прилагаю пресс-релиз показа лотов русской сессии Sotheby's - к Есаяну отношения он не имеет, но можете посмотреть красивые картинки.

Сима 03.03.2010 12:38

Вложений: 1
LCR, спасибо за такого художника. А большие ли картины? Были ли у него "купальщицы"? Очень понравилась картина, где большой и маленький входят в воду. Бедные человеческие сущности!

Евгений 07.03.2010 07:11

Лиана спасибо,интересная информация..

Glasha 07.03.2010 15:39

Вложений: 1
LCR :), моя публичная благодарность за знакомство с очень интересным художником. Нравится его "архитектурная" серия - завораживает своей гармоничностью, уравновешенностью, тщательностью (детали-окошечки, если присмотреться, все разные!),
конечно, его "Купальщики" и "Бассейны", развеселили живописные "Утренние гимнастики" ("Guten Morgen"?, так по-моему?)

очень симпатичная графика раннего Сергея Есаяна (из интернета, с сайта Русского музея, выставка 2002):

LCR 07.03.2010 17:53

Вложений: 10
Сима, по размеру картины очень разные, например, "Виды", которые мне очень нравится, большие, почти 2 метра по большой стороне.

Я хотела отсканировать серию "Шарлотта Корде и Марат", совершенно неподражаемую, но не нашла каталога (моя домработница складывает книги, которые я достаю с книжных полок, то ли по размеру, то ли по цвету переплета - во всяком случае, найти книгу, которая побывала у нее в руках, невозможно).

В качестве компенсации помещаю сканы книжки Хвоста и Анри Волохонского с рисунками Сережи Есаяна.

LCR 07.03.2010 17:55

Вложений: 10
Так, без текста грузить картинки нельзя.

Ну, тогда скажу, что выставка в Sotheby's в итоге дела открылась вчера...

LCR 07.03.2010 17:56

Вложений: 5
... и, судя по отзывам, она очень нравится!

Glasha 07.03.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 967021)
Я хотела отсканировать серию "Шарлотта Корде и Марат", совершенно неподражаемую, но не нашла каталога

Желаю всем нам, чтоб нашлись :).
Вроде много его уже насмотрела, но книжные рисунки - LCR опять удивила! - новая грань. Замечательный рисовальщик! Спасибо за удовольствие.

LCR 09.03.2010 10:00

Спешу отчитаться: вчерашняя выставка - просто восторг!
Приятное помещение, прекрасная развеска, а главное - замечательные вещи.
Сычев отснял экспозицию, и я попрошу у него фотографии, но никакие репродукции не могут передать силы и красоты работ Есаяна.

Очень много публики, очень хорошие отзывы, в общем, вчера был настоящий праздник :)

А Шарлотту Корде, которую я так и не нашла, мне дадут в четверг, на вернисаже в галерее Бюси.

Лидия Смирнова 10.03.2010 06:47

Спасибо за информацию об этом интересном художнике. Вы его знали, это вдвойне приятно. Каждый человек интересен, а художник - особенно...

fross 14.03.2010 12:52

Вот очень интересное интервью с организатором одной из выставок:

Цитата:

Две выставки Сергея Есаяна в Париже
Галина АККЕРМАН
опубликовано 07/03/2010 Последнее обновление 07/03/2010 19:21 GMT

В Париже, одновременно в двух галереях, проходят выставки парижского художника армянско-русского происхождения Сергея Есаяна, который жил в Париже с 1979 года до своей смерти в 2007 году. Сергей Есаян был известным художником-нонконформистом, который лишь в последние годы получил признание в России.

Крупнейший аукционный дом Сотбиз устраивает однодневную некоммерческую выставку Есаяна 8 марта в галере Шарпантье, в то время как Галерея Бюси показывает работы художника с 9 по 20 марта и приглашает всех желающих на вернисаж 11 марта. Обе выставки прокомментировала для РФИ сотрудница Сотбиз, искусствовед Ирина Кронрод.

Галина Аккерман: Ирина, вы работаете в крупнейшем аукционном доме Сотбиз, который организует параллельно две выставки покойного Сергея Есаяна, художника, много лет прожившего в Париже. Почему Сотбиз устраивает эту некоммерческую акцию? Ведь вы даже не собираетесь продавать его произведения.

Ирина Кронрод: На аукционные дома смотрят как на чисто коммерческие структуры. Но мы давно и с большим удовольствием развиваем и культурную деятельность, от которой мы не ожидаем непосредственных коммерческих результатов. Нам казалось, что в контексте русского года во Франции, когда очень много событий посвящены русской культуре внутри контекста французской культуры, было необходимо показать тех художников русского происхождения, которые жили во Франции. Обычно наш аукционный год обращает большее внимание на русских художников начала 20го века, но многие так называемые нонконформисты выбрали Францию своей второй родиной, где они продолжали и продолжают работать по сей день. Поэтому отразить именно присутствие русской культуры во Франции в этом поколении показалось нам необходимым.
Читать дальше... 

Почему выбор пал на Есаяна? Конечно, хотелось бы показать работу многих художников, но всегда надо с чего-то начинать. Сергей Есаян в этом смысле – прекрасный пример. Это – художник, который, будучи нонконформистом, в своей живописи шел от проблем чисто эстетических и экзистенциальных, и в меньшей степени обращался к социально-политическому контексту, свойственному многим нонконформистам. Поэтому нам показалось, что для французской публики будет проще воспринимать творчество художника, который в своем искусстве говорит о чисто художественных проблемах.

Есаян воспринимается нами как художник очень европейский. Он чувствовал себя как рыба в воде и во французской, и в английской культуре, любил Беккета, работы Марино Марини и Джакометти. Это и определило наш выбор, тем более что Сергей был долгие годы тесно связан с Сотбиз. Он был человеком совершенно удивительной художественной культуры, его глаз нам был зачастую необходим при отборе работ для аукционов.

Галина Аккерман: Я знаю, что Сергей Есаян был советником Мстислава Ростроповича в формировании его живописной коллекции. Наверное, и другим людям он советовал, что приобрести.

Ирина Кронрод: Безусловно. Он во многом повлиял на выбор работ в коллекции Ростроповича, он был советником и других коллекционеров. Мы попытались в этой выставке отразить эту широту его деятельности. Единственное, в чем я хотела Вас поправить: мы устроили только одну выставку Есаяна, в галерее Шарпантье. Неожиданно, одновременно с этим, вторую выставку проводит, независимо от нас, галерея Бюси на улице Сен. Если мы представляем работы Есаяна последних годов, начиная с 1990х, то в галерее Бюси представлены работы 1980х годов. Этот цикл очень сильно отличается от того, что показываем мы. Мне кажется, что это – просто замечательная оказия увидеть работы художника двух разных эпох и понять, как он развивался. Когда он приехал в Париж в 1979 году, он окунулся в море света, цвета и огней, после советской России, довольно мрачной и темной, и вот этот свет выплыл в его работах 80х годов. А его работы 1990х годов и начала 21 века – весьма концептуальные, может быть, немного более холодные и отрешенные, но они – безумной красоты.

Галина Аккерман: Когда он скончался, да и в последние годы его жизни, его практически тут не выставляли, и казалось, что он может уйти в некое художественное небытие. И вдруг он неожиданно так ярко выплывает на парижской сцене.

Ирина Кронрод: Я думаю, что для любого художника существует опасность оказаться забытым. Мой опыт подсказывает, что это никак не связано с качеством живописи, а скорее связано со свойствами истории. И наше дело – постараться сделать так, чтобы никто из наших художников не оказался забытым.

Галина Аккерман: Последний вопрос. Вы говорите, что начали с Есаяна, но в Париже много художников родом из России, из СССР. Есть проект показать и их творчество?

Ирина Кронрод: Говорить о проекте пока рано, но это – первая ласточка. Это – беспрецедентная выставка, мы до того не выставляли работы одного художника, поскольку аукционный дом должен быть объективен и отражать полноту всяких движений. Здесь мы создаем прецедент и надеемся, что он будет позитивно и с энтузиазмом воспринят публикой. Если это сработает, мы будем с удовольствием продолжать и делать выставки других художников, живущих сейчас во Франции. И не только во Франции.


LCR 14.03.2010 22:43

Вложений: 1
Необыкновенно приятное известие, дамы и господа: работа "Бассейн" куплена одним/одной из наших кибер-прихожан/ок, честь ему/ей и слава - и мои горячейшие поздравления! :)

SAH 14.03.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 982471)
работа "Бассейн" куплена

Оочень неплохой выбор, поздравляю таинственную(ого) обладательницу(я) :) Классная работа.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:11.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot