Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Семен Файбисович, выставка «Очевидность» на Гоголевском бульваре, 10 (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=59781)

Vladimir 29.01.2010 19:46

Семен Файбисович, выставка «Очевидность» на Гоголевском бульваре, 10
 
Вложений: 3
В ММСИ на Гоголевском 10 до 28 февраля продлится выставка «Очевидность» Семена Файбисович. Как-то так получилось, что один из самых талантливых русских художников на несколько лет выпал из ротации. Его помнили специалисты, а публика успела забыть. Вспомнить о нем помогли аукционы Phillips de Pury, а позже почин поддержал Sotheby’s. Торги по Файбисовичу открылись всего два года назад и сразу с невероятным гэпом вверх. В октябре 2007 года на торгах Phillips можно сказать триумфально были проданы три работы Файбисовича. Самой дорогой стала гиперреалистическая работа «Солдаты» из цикла «Вокзалы». Трехметровый холст 1989 года был продан за 311 тыс. фунтов, что на тот момент составляло более 600 тыс. долл. Это было шестикратное превышение эстимейта. Спустя полгода другой запомнимающийся результат – 264 тыс. фунтов за работу «Красота» из серии «Праздничный марш трудящихся». Уже на Sostheby’s, но с привычным многократным превышением.

За три года работы Файбисовича выставлялись на торги 26 раз. Наверное, это много, наступило некоторое «перепроизводство» и пошли not sold, а также ценовая коррекция. Есть условная математическая статистика что за год цены на работы Файбисовича скорректировались вниз на 37%, но в всех таких цифрах есть лукавство. Даже в сложные времена шедевры остаются в цене, а проседают главным образом средние и слабые работы. Про деньги поговорили, теперь про выставку.

Идеологом «Очевидности» выступила «Риджина», Владимир Овчаренко. Почти на всех работах экспозиции подпись Courtesy Regina Gallery. Выставка четко делится на работы двух периодов: зрелые 1990-е (1993, 1992, 1995 годы) и поздние 2000-е (2008 и 2009 годы). Отличия разительны. Честно говоря, небо и земля. Может потому, что 1990-е очень уж хороши. Там все: масштаб, эксперименты с оптикой, кропотливейший труд и главное(!) позитивность даже самых абсурдистских сюжетов. Даже самая фальшивая первомайская демонстрация решена не как укор, а в жизнерадостном ключе. А красочные оптические эксперименты, послойное разложение! А эти цвета! Порой даже Ротко не то, чтобы совсем отдыхает, но так неуверенно присаживается на диванчик.

Двухтысячные – это иной Файбисович. Бросается в глаза, что в зале – около 20 огромных работ, все фотореалистические, и все сделаны в период 2008-2009. Как возможен такой стахановский трудовой подвиг? Единственное объяснение - секрет в новых технологиях. Таких как печать на холсте. То есть машина может напечатать краской на холсте нужное изображение, а его детали можно акцентировать кисточкой уже вручную. Вероятно, так и сделано (на всякий случай покажу макроснимки). Некоторым зрителям это не нравится. Но я считаю, что нормально. Во-первых глупо игнорировать прогресс, а во-вторых приоритетом сегодня является идея (покрасить, честно говоря, и «китайцы» могут). Кто-то со сменой технологии чувствует потерю энергетики. Но мне кажется, что виной тому сюжеты. Там, где есть позитив (цикл «Разгуляй» 2008-2009), там все более-менее хорошо. А как только начинается изучение жизни бездомных и маргиналов (цикл «На остановке», 2008), то как-то не идет. Все равно, что увеличить фото Бориса Михайлова до трехметровой величины. Для западного музейного пространства – да, а в других пространствах такие сюжеты представить сложно.

Но вообще общий вывод – смотреть обязательно. Особенно девяностые годы. Такой шанс выпадает не часто.

На фото, открывают выставку: Семен Натанович Файбисович, искусствовед Андрей Толстой, директор музейной площадки Василий Церетели (младший) и галерист Владимир Овчаренко (старший). + гость Франциско Инфантэ (у него шикарная выставка в Третьяковке сейчас).

Владимир Богданов, продолжение следует.

Vladimir 29.01.2010 19:49

Семен Файбисович. 2008-2009
 
Вложений: 10
Свежие циклы - "Разгуляй" (2008-2009) и "На остановке" (2008). Шестой кадр - макросъемка фрагмента картины с нищенкой. Видно, как прошла кисть по фону. Продолжение следует. Впереди самое интересное - девяностые. Но чуть позже....

Vladimir 29.01.2010 23:52

Девяностые. Файбисович в расцвете сил.
 
Вложений: 9
Работы Файбисовича 1990-х годов. Эксперименты с цветом и светом, работа с необычными ракурсами. Филигранная ручная техника. Очень хорошо. А были еще меланхоличные 1980-е - на выставке не представлены - тогда вообще было супер.
Какой-нибудь 1989, незнакомка, смотрящая в окно...Эх.

Konstantin 30.01.2010 00:06

Я тоже был на этой выставке. Она интересна тем что заставляет задаться вопросом: - Нужна ли, важна ли, или имеет ли значение, техника выполнения работы?
О чём речь?
Последняя серия картин про бомжей - это большие изображения/фотографии напечатанные на холстах. При этом фотографии разогнаны до появления "пикселов", всё с грубыми переходами цвета и размыто.
Для чего я так подробно описываю? Да потому что когда такое разогнанное изображение снова фотографируешь и потом смотришь его маленьким, вот как сейчас у вас на экране, то возвращаешь весь процес в начало и на выходе - просто фотография, что мы здесь и видим. Созданный эффекат живописи исчез.
Повторяю вопрос: - это важно? Главное не техника, а мысль, скажут искушённые ценители современного искусства.
Так ли?
Мне не понравилась новая серия. Ни техники исполнения, ни сюжеты (смотреть на опустившихся людей не самое лучшее удовольствие) ни, самое главное, энергии. Ничего не исходит от картин. Так бы и ушёл разочарованный если бы не завернул за угол одного из коридоров.
Картины 90-х - совсем другое дело. И сюжет, и техника и энергетика всё есть.
Надеюсь Владимир выложит, обсудим по живому. О пока писал это уже случилось.

Vladimir 30.01.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 879791)
Последняя серия картин про бомжей - это большие изображения/фотографии напечатанные на холстах. При этом фотографии разогнаны до появления "пикселов", всё с грубыми переходами цвета и размыто.

Я так понял, что в новой серии есть и другая фишка - учет тренда "мобилизации" фотографии, то есть это стилизованное переложение с низкокачественных камер сотовых телефонов. + разгон на двухметровый размер. В общем, так и задумано. Роль техники исполнения в энергетике произведения я завышать не склонен. Повторю, что мне проблемой в новой серии показался выбор сюжетов. Бомжей хоть сусальным золотом живописуй - приятнее не станет.

fross 30.01.2010 00:27

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 879821)
Повторю, что мне проблемой в новой серии показался выбор сюжетов. Бомжей хоть сусальным золотом живописуй - приятнее не станет.

Сюжет говорите неудачный? Нищие и бездомные были сюжетом и четыреста лет назад, но как они изображены!

Vladimir 30.01.2010 00:30

Файбисович 1980-х.
 
Вложений: 5
Вот работы Файбисовича второй половины 1980-х годов, про которые я говорил. Не с этой выставки. Большинство работ - с аукционов и две последние (лучшие) - из музея Игоря Маркина.

Vladimir 30.01.2010 00:33

Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 879851)
Сюжет говорите неудачный? Нищие и бездомные были сюжетом и четыреста лет назад, но как они изображены!

ну и что? жуть ведь. сюжет сродни библейского избиения младенцев - вспитывает и настраивает на страдания.

Кирилл Сызранский 30.01.2010 00:33

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 879871)
Большинство работ - с аукционов и две последние (лучшие) - из музея Игоря Маркина.

Портрет Льва Рубинштейна-классная вещь!

Игорь Гурьев 30.01.2010 05:09

Чего-то мне этот художник никогда не был понятен.

Запоздалый фотореализм.

Это прошло на Западе еще в начале 70-х, грубо говоря.

И, должен признаться, картины с бомжами мне нравятся больше, чем прежние.

Евгений 30.01.2010 06:34

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 879261)
Свежие циклы - "Разгуляй" (2008-2009) и "На остановке" (2008).

Отличные работы,Владимир как всегда, Вам огромное спасибо за отличный репортаж и профессиональный комментарий..

Евгений 30.01.2010 06:52

Вложений: 1
Семён Файбисович :

"Проект «Очевидность» первой половины 90-х посвящен исследованию того, как мы смотрим на мир. Тогда меня занимала оптика человеческого зрения: «слепые пятна», перемещающиеся в глазу поверх «обычной» картинки мира, эффекты остаточного зрения, когда негативы реального мира появляются на экранах закрытых век и живут там уже собственной жизнью, раздвоение изображения, когда глаза перестают работать как бинокуляр... Словом, речь о различных оптико-физиологических «промежуточных слоях», через которые мы, как правило, не замечая их, смотрим на мир. Или не замечаем совсем другой мир, в который они нас увлекают: в эдакий «абстрактный реализм» или «реалистическую абстракцию», где теряет смысл извечное противопоставление предметности и беспредметности, реальности и абстракции, где иначе соотносятся цвета и строится пространство. До этого, играя в гляделки с гипнотизирующим удавом советской реальности и так создавая его портрет, я был озабочен вопросом «что мы видим?», но тут удав сдох, и смотреть стало не на что — а привычка к напряженному вглядыванию осталась, побудив зрение перефокусироваться с результата на процесс, с общественного на личное.
Цикл «Разгуляй» создан сейчас — когда я вернулся к живописи после 12-летнего перерыва, озадаченный уже обоими вопросами одновременно: и «на что мы смотрим?», и «как?».
Читать дальше... 
Окружающая реальность вновь обрела гипнотичность, и так опять приковала мое внимание. При этом между ней и нашими глазами все множатся «промежуточные слои» — теперь психологические, социокультурные. Над их созданием поработали и технологические революции новейшего времени, включая «тотальную мобилизацию» (от слова «мобильник») зрения, и постмодерн, отменивший координатность и заменивший своей шизоидностью советскую паранойю, и гламур, затопивший все информационное и культурное пространство, подхвативший знамя соцреализма в деле подмены глянцевым миром реального, который вновь по умолчанию стал неказистым, неправильным, неинтересным. Вот я и попытался, создавая адекватный портрет новой эпохи, одновременно преодолеть навязываемые стереотипы и адаптировать «веяния времени»: отлить аутсайдерскую жизнь бомжей в эпические формы, соединить предельно демократичное — съемку мобильником — с качественной живописью, фотошопные приколы — с живописными приемами... Словом, всячески несовместное по всякому совмещается в попытке сотворить эдакий «новый синтез» из нынешнего культурного мусора.

Еще представляемые проекты связывает то, что при существенно разных их идеологии, философии, технологии производства, характере живописи etc. сквозной установкой проходит апелляция автора к личному опыту каждого зрителя: ему предлагалось и предлагается только то, что он и сам постоянно видит — просто в собственных версиях и своими глазами (в своих глазах)..."

Евгений 30.01.2010 07:05

Вложений: 1
Семен Файбисович
Художник, критик, публицист.
Родился в Москве 10 февраля 1949 года в семье военнослужащего.
С 10-ти лет параллельно с общеобразовательной посещал Краснопресненскую художественную школу.
1966-72 – студент Московского Архитектурного Института. После его окончания работу в проектных организациях совмещал с занятиями графикой, а затем живописью (с конца 70-х).
1979-1988 – архитектор и дизайнер в Монументальном Комбинате Худфонда СССР.
С 1976г. начал выставлять работы в подвалах на Малой Грузинской, где осенью 1985г. они были замечены нью-йоркскими дилерами и коллекционерами.

Участник многочисленных выставок в Европе и Америке. Персональные выставки: Галерея Филис Кайнд (Чикаго, 1989; Нью-Йорк, 1989 и 1990). Галерея Инги Беккер (Кельн, 1991), Первая галерея (Москва, 1990) и "Риджина" (Москва, 1992, "Последняя демонстрация", 1993, "Очевидность").

С 1987г. картины начали широко выставляться в США, затем в Западной Европе и СССР (России). 16 персональных выставок. Неоднократное участие в художественных ярмарках в Чикаго, Кельне и Базеле.
Работы находятся в музейных собраниях Венгрии, Германии, Канады, Польши, России, США; в престижных частных коллекциях Германии, Италии, Канады, США, России, Франции, Швейцарии.

Основные работы

Живописные циклы "Рейсовый автобус" (12 картин 83-91г.г.), "Московский метрополитен имени Ленина" (8 картин 84-88г.г.), "Подмосковная электричка" (15 картин 85-91г.г.), "На пляже" (9 картин 83-88г.г.), "На вокзале" (13 картин 86-90г.г.), "Праздник" (10 картин 86-90г.г.), "Очередь" (13 картин 87-90г.г.), "На скамейках" (4 картины 89г.), "Негативы" (6 картин 89-90г.г.); "Нью-йоркский сабвей" (6 картин 90-91г.г.). Диптихи "Семейный портрет в интерьере" (82г.) и "Exchange" (89г.).

Живописные выставки-проекты: "Последняя демонстрация" (1992), "Очевидность" (1993), "Хроника текущих событий" (1994), "Вместе со Спилбергом" (1995), "Холодок бежит за ворот (1997), "Возвращенные ценности" (2001).

Читать дальше... 
В 1995 приостановил занятия живописью.

В настоящее время выступает с инсталляциями, авторской фотографией и видео-артом.

Проекты

"Всеобщее поздравление" (1997), "Наш пух" (1999), "Каждый охотник желает знать" (2000), "Живые и мертвые" (2000), "Узел под соснами. Двойной сеанс" (2001), "Мои окна" (2001), "Всему свое время, всему свое место" (2001). Участие в международных фотобьеннале в Москве и Нижнем Новгороде в 2002г. Лауреат "Серебряной камеры" 2002г. в номинации "Архитектура".

В конце 80х начал писать прозу. Повести и рассказы опубликованы в журналах "Огонек" (1989), "Октябрь" (1996), "Знамя" (1997, 1999), "Золотой Век" (1997), "Литературное обозрение" (1997), "Новый мир" (1998), Солнечное Сплетение (Израиль, 1999, 2001.) и др. Литературная премия журнала "Знамя" за 1997г (роман "Дядя Адик" и эссе "Москва как поле боя истории и мифа").

Сборники прозы

"Вещи, о которых не" (ЭКСМО 2002), "Невинность" (ОГИ 2002).
Роман "История болезни": шорт лист премии Андрея Белого (2002), номинация на премию "Национальный бестселлер (2003).

В 1993 году начал выступать как публицист и эссеист. Публикации в газетах "Сегодня", "Общей газете" "МН", "Иностранец", "Вести.ru" и др., в журналах "Иностранная литература", "Искусство кино", "Знамя", "Новый мир", "Итоги", "Огонек", "ХЖ", "Пушкин", "Неприкосновенный запас" и др. Сборник статей "Русские новые и неновые" (НЛО 1999). Шорт лист премии Андрея Белого (2000).

Живет и работает в Москве.

Персональные выставки

2003 – Львов глазами Москаля. Москва-Киев-Львов.
2002 – Pro Зрение. II международный фестиваль фотографии. Нижний Новгород. Проект "Земля и небо".
2001 – "Возвращенные ценности". Галерея Риджина
2001 -"Всему свое время, всему свое место...". Музей и общественный центр им.Андрея Сахарова.
2001 – "Мои окна". Московский дом фотографии.
2001 – "Узел под соснами. Двойной сеанс". ТV галерея. Москва
2000 – "Каждый охотник желает знать..." XL галерея. Москва.
2000 – "Живые и мертвые" (воспоминание о лете). Галерея Марата Гельмана. Москва
1999 – "Наш пух". Зверевский центр современного искусства. Москва.
1997 -"Холодок бежит за ворот". L-галерея. Москва
1995 -"Прощальный юбилей" (совместно с Б.Орловым). Галерея "Риджина". Москва
1994 -"Хроника текущих событий". Якут Галерея. Москва
1993 -"Очевидность". Галерея Риджина. Москва
1992 -"Последняя демонстрация". Галерея Риджина. Москва
1991 -Galerie Inge Baecker. Кельн. Германия
1990 -Phyllis Kind Gallery. Нью-Йорк. США
1990 -Первая Галерея. Москва
1989 -Phyllis Kind Gallery. Чикаго. США
1988 -Phyllis Kind Gallery. Нью-Йорк. США

Основные групповые выставки

2002
- Актуальная русская живопись. Новый манеж. Москва.
- Серебряная камера. Выставка-конкурс фотографии. Московский дом фотографии.
- Фотобьеннале 2002. Четвертый международный Месяц Фотографии в Москве. Серия "Отдых в Турции" в разделе "Дети и детство" (мост Багратион) и проект "Времена года" в разделе "Ландшафт" (Большой Манеж).

2001
- Арт-Москва. Фотосерия "Стадион "Локомотив". Представлена галереей "Эксперт".
- "Русские художники – Энди Уорхолу" (в рамках фестиваля "Неделя Уорхола в Москве"). Выставка галереи М. Гельмана.
- Эпоха Сахарова. Музей и общественный цент им. Андрея Сахарова
- Выставка новых поступлений. "Московский дом фотографии"
- Артманеж. VI ярмарка современного искусства. Экспозиция галереи Риджина. Манеж.

2000
- Искусство ХХ века. Новая постоянная экспозиция ГТГ.
- "Сериалы". ГЦСИ, Манеж.
- "Серебряная камера 2000". Конкурс на лучший фоторепортаж о Москве. Московский дом фотографии, Манеж.
- Московская международная художественная ярмарка АРТМАНЕЖ. Экспозиция галереи Риджина.

1999
- "Музей современного искусства". Русское искусство конца 50-х – начала 80-х. Проект А. Ерофеева. ЦДХ. Москва
- "Act 99". Австрия – Москва. Музей г. Вельтс – Манеж.
- "Послевоенный русский авангард" из собрания Юрия Трайсмана. Гос. Русский музей – Гос. Третьяковская галерея – музей университета Майами (США).
- Выставка-лаборатория "Идея музея СССР". Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова. Москва. Куратор Ю. Злотников.

1997
- "История в лицах". Передвижная выставка по городам российской провинции. Институт Открытое общество, Государственный музей заповедник "Царицыно".
- "Московский гиперреализм. Выставка пяти". Проект Ассоциации московских галерей в рамках весеннего ART манежа.
- Проект "Всеобщее поздравление". Экспозиция галереи "Сегодня" в рамках осеннего ART манежа.

1995
- Nonconformist art from the Soviet Union. Zimmerti Art Muzeum. Университет Радгерс, Нью-Джерси. США.

1994
-Art Fair Cologn. Galerie Inge Baecker (Cologn). Галерея Спровьери (Рим). Кельн. ФРГ
- "Before Neo and after Post – The New Russian Version". Lehman College Art Gallery, Бронкс, Нью-Йорк.

1993-94
- "Old Symbols, New Icons in Russian Contemporary Art". Stewart Levi Gallery, Нью-Йорк.

1993
-"Монументы: трансформация для будущего". ICI. ИСИ. ЦДХ. Москва
-"Белая ночь". Якут Галерея. Москва
-"Арт-Гамбург" (Искусство стран Восточной Европы). Galerie Inge Baecker (Cologn). Гамбург. ФРГ
- "M'AIDEZ\MAYDAY". Phyllis Kind Gallery, Нью-Йорк.

1992
-"Искусство из первых рук, или Апология застенчивости". Галерея "Риджина". Москва
-"A Mosca...A Mosca". Вилла Камполетто. Геркуланум; Галерея Коммунале. Болонья. Италия
- "My Father's House Has Many Mansions". Phyllis Kind Gallery, Нью-Йорк.
- "Glasnost Under Glass". Ohio State University, Колумбус, США

1991
-"Staats Portrait". Galerie Inge Baecker. Кельн
ФРГ

1990
-International Art Fair. Чикаго. США
-"Adaptation and Negation of Socialist Realism". The Aldrich Museum of Contemporary Art. США
- FIAC. Париж. Франция
-Art Fair Cologn. Кельн. ФРГ
-"Painting in Moscow and Leningrad". 1965-1990. Columbus Museum of Art. Колумбус. США
- Bulatov, Faibisovich, Gorokhovski, Kopystianskiye, Vassilyev. Phyllis Kind Gellery, Chicago

1989
-"Фото в живописи". Первая Галерея. Москва
-"Behind the Ironic Curtain". Phyllis Kind Gallery. Нью-Йорк. США
-"Interart". Познань. Польша
-"Moscow-3". Eva Pol Gallery. Западный Берлин
-International Art Fair. Чикаго. США
-"Von der Revolution zur Perestroika". Sowietische kunst aus der Sammlung Ludwig. Musee 'Art Modern. Сент-Этьен. Швейцария
-"Wirklichkeit Als Konzept II. Die Jungere Generation". Galerie Inge Baecker. Кельн. ФРГ

1988
-"Ich lebe – Ich sehe". Kunstmuseum. Берн.
Швейцария
-International Art Fair. Чикаго. США
-Art Fair Cologn. Кельн. ФРГ
-Art Messe. Базель. Швейцария
-"Glastnost". Kunsthalle in Emden. Эмден. ФРГ
-"Beyond the Ironical Curtain". Galerie Inge Baecker. Кельн. ФРГ
-"Лабиринт". Дворец молодежи. Москва
-Diese Aussterllung wird veranstaltet unter der Schirmherrschaft des Prinzen Alexander von Hessen Philippsthal-Barchfeld. ФРГ

1987
-"Direct from Moscow". Phyllis Kind Gallery. Нью-Йорк. США
-International Art Fair. Чикаго. США
-"Ретроспекция: 1957-1987". Т.О."Эрмитаж". Москва
-"Post-Socialistic Realism: New Soviet Reality". Firebird Gallery. Александрия. США

1985
-16-я молодежная выставка. Москва

1976-88
- выставки в подвале Горкома графиков на Малой Грузинской

ПРЕДЛОЖНЫЙ ПАДЕЖ

Семен Файбисович определенно самый интеллектуальный представитель живописного фотореализма Москвы. Внутри направления – он единственный, кого интересует не столько жесткая работа с фотографией как с "исходным материалом", сколько преодоление последнего, перемещение выбранного "объекта исследования" в иной контекст. Новая реальность создается удвоением приема. "Объект", получив интерпретацию фотографического фокуса, проходит через живописную пластику. Результат – создание новой реальности – достигается не методом фотоувеличения (blow up), а тончайшим "распылением" фокуса. Изображение становится многомерным. Файбисович как бы ставит под сомнение прямое касание к реальности, его полотна – философская интерпретация действительности. Склонность к философским высказываниям, безусловно, ставит творчество художника в международный актуальный контекст, один из главных постулатов которого – искусство второй половины ХХ века подменяет собой функции философии. Двойное остранение позволяет Файбисовичу с почти буддийским спокойствием касаться и социального дискурса, и заниматься анализом внутренней жизни человека, и исследовать пейзаж за окном. Активно работавший в технике живописи, последнее время Файбисович отошел от живописной практики. Его инструмент познания действительности на нынешнем этапе – чистая фотография. Это логично для художника мыслящего философскими категориями, ибо анализ действительности с помощью фототоаппарата – не столько конечный результат творчества (хотя фотографические опыты Файбисовича достойны отдельного рассмотрения), сколько, будем надеяться, подготовительный материал для дальнейших живописных эссе. Тем более, что художник не раз высказывался о возможности вернуться в лоно актуальной живописи. На выставке зритель получит редкую возможность познакомиться с произведениями художника, ставшими классикой русской актуальной живописи.


Елена Селина
Текст к выставке "Актуальная русская живопись. 1992 – 2002."

Евгений 30.01.2010 07:12

Вложений: 1
Из интервью...
Семен Файбисович: «Я живой и актуальный художник, пока меня вызовы внешние к чему-то побуждают»
---------------------------------
Почему у успешного, известного художника под мастерскую комната отведена в квартире?
Долгая история. Сначала советская власть не давала мастерскую, потому что я не был членом Союза художников, мастерская не полагалась. А когда начались новые времена, губы раскатал, но выяснилось, что на смену одной иерархии пришла другая, от которой тошнило еще больше. Потом я бросил живопись, и вопрос сам собой отпал. А сейчас, когда вернулся, уже не хочу ничего менять. Удобно — никуда переться не надо, утром встаешь, кофе попил и за станок… Главная проблема — отхода нет, чтобы большие холсты видеть с небольшого расстояния. Но я эволюционировал немножко, развил фасетное зрение. И теперь физический размер картин лимитируется только тем, как они в дверь проходят, уходят.
Размер имеет значение?
Этот формат очень органичен — для того, чтобы зрители не просто посмотрели, а могли вступить с картиной в отношения, войти в нее.
Читать дальше... 
Вы живопись то бросаете, то снова красками пишете. А теперь вообще никто не понимает, что вы делаете.

Я и придумал, чтобы никто не понимал. Возникло желание что-то такое соорудить, новый синтез. Это, безусловно, живопись — в том числе живопись. Мерцающее взаимодействие технологий — печатных, цифровой съемки, компьютерной обработки и настоящей живописи. Когда овладеваешь всем, возникает поле игры взаимодействия разных техник, мимикрирования одной под другую. Я случайно вышел на эту новую живопись — с проекта мобилографии: дали мобильник, сказали — давай… а потом натолкнулся на сюжеты.

Многие хотели бы, чтобы вы вернулись к классической живописи

Это нормально, если художник в определенном возрасте начинает себя воспроизводить. Но мне скучно становится, возникает потребность интригу какую-то создать, чтобы в ней разбираться. Я считаю, что я живой и актуальный художник, пока меня вызовы внешние к чему-то побуждают. Новое время само ставит новые задачи — живописные, пространственные, конструктивные. В этом смысле возвращение к старому искусственно.
Фаина Балаховская 25.01.2010

http://www.timeout.ru/journal/feature/8407/

Евгений 30.01.2010 09:07

Семен Файбисович: "Я живой и актуальный художник..."
 
Вложений: 8
Один из самых интересных и талантливых художников современной России..
Ещё немного фото:
http://www.artinfo.ru/ru/news/main/art.htm


Часовой пояс GMT +3, время: 08:16.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot