![]() |
Иоанн Предтеча
Вложений: 5
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, чья школа, какой век? Размер 31х26,5х2,7 см.
|
oleg35,
Очень плохо видно.похоже 18в .подокладница.поволжье.не прфиссионально реставрированна в 19-20.большой ценности не представляет.Надпись сзади хоть интересная? |
18-й с реставрацией 19-го.
Обновлен в начале 21-го |
Иоанн Предтеча
Предмет серьезный коллекционной ценности. Кострома или Ярославль, 17-18 век. Жаль не сохранился басменный первоначальный убор на полях и венце. Домыслы о поздних обновлениях гипотетичны.
|
Думаю икона 17-18 века. Скорее 18. Один из нечастых вариантов извода.
Красивая икона. Басма скорее всего была серебряная. mihailovoh, думается, что надпись там совсем не интересная :D |
Цитата:
Цитата:
Неужели это вам не известно? Про 17-18 стараетесь тут что-то сказать, а постых вещей не знаете? |
Цитата:
Кирилл Сызранский, я надеюсь, что Вы как настоящий профи скажите сведения о какого рода поновлениях содержит надпись на обороте данной иконы? |
Цитата:
Скажу только, что начало того текста на обороте-задание иконописцу (-цам) по чинкам, а завершает его, как правило, адрес (или координаты по современному) владельца иконы, заказчика. Кстати, по этим записям часто можно увидеть была ли спемзована предыдушая запись. Вы лучше сами тут расскажите об этом "нечастом" изводе, просветите. Цитата:
|
Цитата:
Тем более о реставрации иконы говорят только специальные знаки. А не надписи. Причем в различных мастерских были приняты различные знаки. Но принцип всегда один и тот же. На данной иконе я подобных знаков не вижу. По изводу - свиток и чаша находятся в разных руках Крестителя. В основном распространен сюжет когда свиток и чаша находятся в одной (левой) руке Пророка Иоанна. |
Цитата:
Цитата:
|
Иоанн Предтеча
Знаки на обороте-это "черты и резы", обозначающие либо сплошные поновления с пемзовкой, либо частичные. Они тут отсутствуют. Присутствуют лишь владельческие надписи, предположительно старообрядческого собрания или молельной. Поясные, Деисусные изображения Предтечи со свитком, чашей и крыльями одновременно не так уж и часты.
|
Я не понял, вы, smoker и Adulter_com, владельцы иконы? Предпродажная подготовка, PR?
Тогда молчу, продавайте... :D |
Иконография - безусловно редкая и красивая.
Но сама икона выглядит "подозрительно". В 21 веке про обновления на обороте иконы не отмечают. А они видны. Впечатление - новой краски и искуственного кракелюра на лике. И так далее... |
Цитата:
redbor, про современные поновления трудно говорить по фото, я бы не стал. Вот если бы икону в руках повертеть. А вообще всех форумчан с Наступающим! |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:23. |