Открытие нового центра современного искусства в Киеве
Знаю, что 17 декабря в Киеве, где-то на границах Подола, недалеко от тюрьмы, вроде, в здании бывшего сетевого магазина (наподобие московского Леруа), открылся Центр современного искусства. Хозяин - не Пинчук, а какой-то другой любитель. Кто-нибудь может рассказать об этом поподробнее? Мой друг художник ездил туда на открытие, попробую распросить его. Хотя он, конечно - художник. На мелочи внимания обычно не обращает.
DimaB
21.12.2009 23:46
Так. Никто из очевидцев, похоже, делиться не хочет. Поэтому придётся самому. Вот что я сегодня узнал от моего большого друга замечательного художника-гиперреалиста Сергея Базилева. Он родился в Киеве, часто туда ездит, и вообще они считают его украинским художником, хотя лет 30 уже как он живет в Москве.
Итак, это не Центр, а Музей современного искусства. Разница, вроде, в том, что в пинчуковском Центре - искусство, как они говорят, послереволюционное (оранжевая революция имеется в виду), а здесь, в Музее - весь 20 век. То есть и Серебрякова с Репиным (украинцы и их считают своими) должны, по идее, присутствовать. А так - огромное, шикарное, соверщенно современное и технически безупречно оснащённое здание. На выезде из Подола вверх по улице, следующей за Андреевским спуском (так мне объяснил местоположение коренной киевлянин). Общая площадь - "как в Гараже". Два верхних этажа - постоянная экспозиция. Первый предназначен для выставок.
На открытии, по словам Сергея, был весь тусовочный Киев, люди плотно стояли плечом к плечу (хотя у них в это день, 17-го, пошёл снег, и был транспортный коллапс), спиртного было - хоть залейся, давали даже горячее. Закончилось всё часа в 2 ночи.
Владелец всего этого великолепия, - некий Сергей Ципко. Олигарх. Живёт, вроде в Швейцарии или в Австрии. С Пинчуком - опинион-лидером украинского арт-пространства - пребывает в отличных отношениях. :)
Вивьен
22.12.2009 00:41
В Одессе за два дня открытия около десяти приглашенных сдали билеты из-за погодных условий. Очень хотелось бы увидеть фоторепортаж. У кого есть такая возможность, покажите нам, пожалуйста, как прошло мероприятие.
Lorart
22.12.2009 00:57
Цитата:
Сообщение от DimaB
(Сообщение 807011)
Итак, это не Центр, а Музей современного искусства. :)
DimaB! То есть получается, первый частный Музей современного искусства в Украине? Обскакал "друг-олигарх" любителя Херста?
DimaB! То есть получается, первый частный Музей современного искусства в Украине? Обскакал "друг-олигарх" любителя Херста?
Выходит так! Говорят, правда, отношения более похожи на партнерские. И вроде как арт-куратор обоих проектов - Соловьев? Vivien, знаете что-нибудь об этом?
Вивьен
22.12.2009 01:11
Про кураторство Соловьева касательно Музея не знаю. Но идея отличная и каталог должен быть хороший. Каталог тоже пока не доехал...
Про кураторство Соловьева касательно Музея не знаю. Но идея отличная и каталог должен быть хороший. Каталог тоже пока не доехал...
Посмотрим. Пока, по отзывам моего респондента, "все деятели киевской культурной элиты" говорили, что новое пространство лучше пинчуковского. Вот так-то.
Кирилл Сызранский
22.12.2009 01:19
Цитата:
Свыше 4500 тысяч уникальных экспонатов переехали в собственное помещение площадью около 3,5 тыс. квадратных метров. Вашему вниманию - произведения 500 украинских мастеров, которые представляют все художественные течения, направления и художественные школы, действовавшие в Украине в прошлом и начале нынешнего века.
Это всё пренадлежит основателю музея?
Galyona
22.12.2009 11:48
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
(Сообщение 807411)
Это всё пренадлежит основателю музея?
"КОЛЛЕКЦИЯ ДОРОГАЯ. ОДНИ РАМЫ ДЛЯ ПОЛОТЕН ОБОШЛИСЬ В МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ!"
Богатая коллекция живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XX - начала XXI веков собиралась основателем музея Сергеем Цюпко на протяжении 20 лет и насчитывает около 4,5 тысячи экспонатов. По мнению экспертов, это самое большое собрание произведений современного изобразительного искусства в Украине. Частный музей площадью 3,5 тысячи квадратных метров, занявший три этажа здания на улице Глыбочицкой, 17, где совсем недавно располагался строительный супермаркет, смог уместить пока лишь около 700 работ.
- Сколько стоит коллекция? Я не считал, - говорит основатель музея бизнесмен Сергей Цюпко. - Некоторые произведения приобретались еще в то время, когда в Украине не было гривни, а ходили купоны. Кроме того, с тех пор цены на живопись очень выросли. Но коллекция дорогая. Одни рамы для картин обошлись в миллион долларов!
По словам владельца музея, коллекция началась с того, что покупались художественные полотна для украшения офисов. Потом появилось хобби.
- Я в жизни не продал ни одного полотна! - утверждает Сергей Цюпко. - Только приобретал - у коллекционеров, у художников, у их наследников, на аукционах. В моей коллекции представлены все школы украинской живописи - одесская, львовская, харьковская, крымская, киевская... В собрании - работы Николая Глущенко, Татьяны Яблонской, Адальберта Эрдели, Александра Ройтбурда и многих других известных художников. Очень люблю пейзажи, особенно крымские. Любимый художник - Николай Бортников. В советское время он жил замкнуто, ни с кем особо не контактировал. Мне удалось приобрести полную коллекцию его картин.
Читать дальше...
Многие произведения живописи талантливых соотечественников коллекционер сумел вернуть из-за границы, чтобы показать киевлянам и гостям столицы. Ведь немало украинских художников живут и творят в США, странах Европы, в России.
- Хотелось бы, чтобы в наш музей приходили дети, - говорит меценат. - Очевидно, что в обществе за последние годы потерялась духовность. Юное поколение должно видеть, что есть в жизни прекрасное.
Кстати, в музее будут работать библиотека искусств и кружки для детей, планируется проведение лекций и мастер-классов, круглых столов и конференций с участием отечественных и иностранных искусствоведов, художников, галеристов. В ближайших же планах Сергея Цюпко - открытие музея украинского камня.
- В моей коллекции есть кристалл, возраст которого оценивается в один миллиард 750 миллионов лет, - рассказал Сергей Цюпко, являющийся президентом Ассоциации ювелиров Украины. - Смотришь на него и думаешь: "Свидетелем скольких событий он был!"
Ведутся также переговоры со шведским фондом Астрид Линдгрен о создании мини-музея сказочных персонажей известной писательницы.
Ольга СМЕТАНСКАЯ "ФАКТЫ"
Дополнительная информация по музею из другого издания:
В Музее будет работать художественная библиотека и лекционный зал (50-60 мест) для проведения теоретически-практических мероприятий: мастер-классов, лекций, семинаров, круглых столов, конференций, с приглашением украинских и иностранных искусствоведов, художников, кураторов, галеристов и всех, кого интересует состояние и проблемы современного искусства в Украине и его презентация за пределами нашего государства.
Стоимость входного билета в музей: для взрослых - 10 грн ( 1.25 USD ) ; для студентов - 5 грн ( 0.62 USD ).
Детям до 16 лет, пенсионерам, журналистам, инвалидам, военнослужащим, сотрудникам музеев и галерей - вход бесплатный.
Seriy
22.12.2009 12:12
Глыбочицкая,17- там был строймагазин ОЛДИ, а потом здание долго пустовало. Это рядом с кинотеатром Киевская Русь, метро Лукьяновская ближайшее. Если имеется ввиду Лукьяновская тюрьма- так это совсем в другой стороне.
SAH
22.12.2009 12:49
Цитата:
Сообщение от Galyona
(Сообщение 808201)
Богатая коллекция живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XX - начала XXI веков собиралась основателем музея Сергеем Цюпко на протяжении 20 лет и насчитывает около 4,5 тысячи экспонатов. По мнению экспертов, это самое большое собрание произведений современного изобразительного искусства в Украине. Частный музей площадью 3,5 тысячи квадратных метров, занявший три этажа здания на улице Глыбочицкой, 17, где совсем недавно располагался строительный супермаркет, смог уместить пока лишь около 700 работ.
На сегодня коллекция номер один на Украине.
Деко
22.12.2009 13:01
Публикации о таких коллекциях - большой вред. Просто опускаются руки)))
SAH
22.12.2009 14:22
Цитата:
Сообщение от Деко
(Сообщение 808361)
Публикации о таких коллекциях - большой вред. Просто опускаются руки)))
Не совсем понятно, не могли бы расшифровать? Меня публикация как и сам факт такого уровня коллекции очень обрадовал, сам еще не смотрел хотя они приглашали, но по отзывам друзей очень, очень. Руки то чего опускаются? :)
Seriy
22.12.2009 15:03
SAH, а разве не огорчает, что кто-то может повесить себе на стену Пикассо 120х100, а кто-то фигню неразборчивую 10х18 ? :-)
Деко
22.12.2009 15:27
SAH, Вы не воспринимайте буквально все, что я пишу. Я шучу иногда. На самом деле ничего в Киеве не опускается. Прросто вспомнилось из "В бой идут одни старики":
-Две звездочки рисовать?
-Две... Тут пока одного завалишь - запаришься...
Пи.Си. Посмотрел свою коллекцию. 10х18 нету. Аж полегчало. Все правильно собирал.