Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Ввоз / вывоз (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Пересылка/растаможка (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=52271)

Sandro 08.12.2009 22:12

Пересылка/растаможка

Уважаемые! Делюсь опытом!
Некоторое время назад советовался с форумчанами как доставить из Японии скульптуры в количестве 12 шт. в Москву.
Воспользовавшись советами получилась следующая пересылка:
- 1 скульптура в одной посылке (вес 17-18 кг)
- оценку каждой не более 10 000 руб. (чтоб не платить пошлину 30%)
- почта EMS (наиболее дешевый и надежный вариант)
- отправка от ЧЛ на ЧЛ
т.о. мне д.б. прийти 12 посылок.
Обо всем договорились с японцами (и по заниженной оценке, и по пометке "gift")... НО!!! Получать посылки с оценкой ниже 10000 руб. и след. не платить пошлину, оказывается, можно только 1 раз в неделю!
А исполнительные японцы послали , конечно, все чуть ли не в один день.
Мне пришли за 3 дня уже 7 штук, завтра жду остальных...

Так что попал на пошлину 30% от общей стоимости минус 10 тыс. руб.
И что оказалось, когда стали настаивать на культурной ценности и вызвали эксперта, - пошлину платить надо ту же и в этом случае. Т.е. при пересылке международной почтой пошлина платится всегда!

Общее время растаможки и получения груза - 5 часов (Варшавская таможня, Москва)

Кирилл Сызранский 08.12.2009 22:19

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 773841)
Так что попал на пошлину 30%

Почему не 20%? Первый раз слышу вообще про 30%.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Т.е. при пересылке международной почтой пошлина платится всегда!

Если оценка больше 5 т. руб. (5000 р.+1 коп.+пошлина).

Sandro 08.12.2009 22:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 773851)
Почему не 20%? Первый раз слышу вообще про 30%.

Вы наверное имеете ввиду 18% НДС, которое платится при пересылке например DHL

В моем же случае пересылка обычной почтой EMS

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 773851)
Если оценка больше 5 т. руб. (5000 р.+1 коп.+пошлина).

Если общая оценка груза, полученного в течении 1 недели, превышает 10 000 руб.

Кирилл Сызранский 08.12.2009 22:39

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 773901)
Вы наверное имеете ввиду 18% НДС, которое платится при пересылке например DHL

В моем же случае пересылка обычной почтой EMS

А какая разница-DHL, EMS?
Да, я про 18%.

Sandro 08.12.2009 22:52

Кирилл Сызранский, вот с одного сайта объяснение:

Также таможенная служба занимается тем, что проверяет почтовые отправления на предмет необходимости уплаты таможенных пошлин. Пошлина всегда платится получателем, в стране куда приходит товар, т.е. если Вам прислали товар из США в РФ, то пошлину необходимо платить в РФ (исключение составляют некоторые виды доставки, которые Продавцами на eBay обычно не используются). В каждой стране установлена пороговая сумма (обычно 200-300 евро) и если стоимость товара ниже этой суммы, то пошлиной он не облагается и после прохождения таможенного контроля доставляется обычной почтой - вам в почтовый ящик приходит уведомление с почты о том, что необходимо явиться и забрать посылку. Если посылка подпадает под уплату пошлины - в этом также нет никаких сложностей. В это случае Вам приходит в почтовый ящик уведомление о том, что необходимо явится на Ваш региональный таможенный склад, уплатить пошлину и забрать посылку.

Стоимость посылки определяет ее отправитель, заполняя поле "Оценочная стоимость", или представитель таможенной службы, если она не указана или он с ней не согласен.

Итак, запоминаем основные понятия :
Пошлина - налог взымаемый таможенной службой.

Оценочная стоимость - стоимость товара определенная отправителем посылки либо работником таможенной службы.

Также ответим на наиболее популярный среди новичков вопрос : "А, что если я попрошу отправителя указать заниженную оценочную стоимость посылки ?". В этом случае, если работник таможенной службы, который будет проводить досмотр не согласится с оценочной стоимостью (а если она очевидно занижена, то скорее всего так и будет), то он сам произведет оценку. Также оценка посылки будет производиться таможенной службой, если в графе "оценочная стоимость" ничего не указано или написано "подарок" (Gift). Это, как правило влечет за собой увеличение платежей и задержку в оформлении. Еще раз повторимся : если посылка подпадает под уплату пошлины, то она поступает не на почту, а на ваш региональный (городской или районный) таможенный склад, откуда на ваш адрес высылается письмо с уведомлением о неоходимости уплаты пошлины. Вы являетесь туда, оплачиваете искомую сумму, а затем забираете посылку.

Россия

Посылка Вам может быть отправлена двумя путями :

С помощью организации, обладающей правом работы с международными почтовыми отправлениями (по сути обычной государственной почтой) - это американская USPS, немецкая Дойчепост, британская Royal mail и курьерская EMS, которая работает воо многих странах мира.

В этом случае согласно таможенному кодексу РФ разрешен беспошлинный ввоз товара в виде посылок, если его оценочная стоимость не превышает 10 тысяч рублей. Если же оценочная стоимость превышает эту сумму, то с разницы взымается пошлина в размере 30%. Разберем на примере. Например, оценочная стоимость товара 15 000 рублей, тогда сумма подпадающая под пошлину будет : 15 000 - 10 000 = 5000 р., 30% с 5000 - это 1500 рублей. Т.е. размер пошлины, которую необходимо будет уплатить - 1500 рублей.

С помощью курьерской службы доставки (DHL, FedEx, TNT и др.)

Тут схема немного другая и таможенное оформление имеет несколько иной порядок. В данном случае будет взыматься, т.н. "совокупный таможенный платеж", это : пошлина + акциз + НДС. Также при данном виде доставки взымается т.н. "сбор за таможенное оформление" его величина составляет 250 рублей.

Теперь о пошлинах : если оценочная стоимость посылки менее 5000 руб. таможенная пошлина не взымается вообще. Акциз нужно определять по таблицам.

Разберем на примере : Вам прислали коньяк. Оценочная стоимость посылки - $400, стоимость доставки $100. Таможенная стоимость будет равна $400 + $100 = $500. Определяем код ТНВЭД - 9506701000. Импортная пошлина на этот товар = 15%, акциз = 0, НДС = 18%.

Рассчитаем платежи :

Сборы за таможенное оформление 250 руб. ~ 9$
Пошлина 400$ * 0,15 = 75$
НДС (500$ + 75$ = 575$) * 0.18 = 103.5$
Итого: 9$ + 75$ + 103.5$ = 187.5

spigo 08.12.2009 23:15

Недавно затаможивал самостоятельно картинки в Шереметьево-карго.Провёл 2 дня, ездил как на работу с перерывом на обед.Первый день нервничал,потом стал кайф ловить,ведь это единственное место,где остался СССР.Никто ничего не объсняет,пинают(только что не посылают),как школьника.Таможенник акт пол дня сочинял,потом я поехал в Ш2 за искусствоведом...да, вначале писал объяснительную,мол зачем и кому высылаю картинки,кайф.:):confused::D

Tana 09.12.2009 22:35

по-моему самый надежный способ это все же заглянуть в "ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", статья 295 "Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях":

1. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей.

http://www.natamozhne.ru/tamozh/tamozh_372.html

DHL, UPS, FedEx - таможенный лимит, не облагаемый налогом, 5000 руб.-(вот этого не нашла почему у них лимит 5000руб)

Добавлено через 8 минут
Цитата:

И что оказалось, когда стали настаивать на культурной ценности и вызвали эксперта, - пошлину платить надо ту же и в этом случае. Т.е. при пересылке международной почтой пошлина платится всегда!

Sandro думаю вы имели ввиду всегда, когда превышен порог(10000руб)?

а вот в Великобритании такой порог 36 фунтов примерно 1800рублей и не в неделю, а каждый раз при пересылке и платится сбор от 15-25%(в зависимости от вида товара) причем платится со всей суммы, а не только от суммы превышения, т.е. если посылка будет на 37 фунтов, то налог будет со всей суммы- 37фунтов.

breath 06.04.2012 17:21

Когда нужна была помощь по оказанию таможенных услуг, мне посоветовали обратиться в фирму Статус-Эксперт. Надежная фирма, никогда еще не подводила, теперь работаем с ней постоянно.

17.09.2013 13:35

Друзья, подскажите какие сейчас расценки и процедура.

Вот например отправляю я DHL из Европы в Москву картину.

Что дальше и сколько нужно сегодня платить, как правильно декларировать. КЦ или не КЦ.

Заранее спасибо!

Кирилл Сызранский 17.09.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от abbakus (Сообщение 2763921)
КЦ или не КЦ.

Неважно, КЦ/не КЦ - не имеет значения. Платите от стоимости пересылаемого товара.

17.09.2013 17:24

А сколько сейчас платится процентов? процент с Ваших слов, я так понимаю одинаковый что КЦ что не КЦ? до какой стоимости товара не платится налог? как это доказывается? ксерокопия инвойса?? Спасибо, жду ответов :)

Кирилл Сызранский 17.09.2013 17:42

Цитата:

Сообщение от abbakus (Сообщение 2764421)
А сколько сейчас платится процентов?

18%, вроде.
Цитата:

до какой стоимости товара не платится налог?

До 10 тыс. руб. было, возможно уже опять подняли, не знаю.
Цитата:

ксерокопия инвойса??

Или сам инвойс, если есть.
А вообще, стоимость проставляет отправитель, он может указать и "gift" даже.

Вам таможенный брокер DHL позвонит, предложит услуги, сам оплатит % и привезёт на дом посылку.

17.09.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2764451)
18%, вроде.

До 10 тыс. руб. было, возможно уже опять подняли, не знаю.

Или сам инвойс, если есть.
А вообще, стоимость проставляет отправитель, он может указать и "gift" даже.

Вам таможенный брокер DHL позвонит, предложит услуги, сам оплатит % и привезёт на дом посылку.

Кирилл, спасибо за ответы. но я немного запутался.

Если проставить гифт, то таможенного сбора вообще не будет или как?

А брокеры типа DHL, сколько берут за такие услуги в среднем? зависит это от размера посылки или ее стоимости опять таки?

Кирилл Сызранский 17.09.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от abbakus (Сообщение 2764651)
Если проставить гифт, то таможенного сбора вообще не будет или как?

По идее не должны требовать, но если таможня посчитает, что вещь очень дорогая, начнут склонять на уплату.

Цитата:

А брокеры типа DHL, сколько берут за такие услуги в среднем?

Тысячи 3, кажется. Вы позвоните в DHL да и поинтересуйтесь.
Цитата:

зависит это от размера посылки или ее стоимости опять таки?

Может там % от стоимости какой-то, я не помню, но не дорого. За последнюю посылку я платил только брокеру за его услуги.

17.09.2013 18:41

На сайте Таможни написано http://www.tks.ru/nat/0030000001#01

*По действующим на сегодняшний день правилам, в МПО можно беспошлинно переслать в Россию антиквариат на сумму в 10 тыс. руб., все ценности, стоящие дороже этой суммы, облагаются налогом в 30%.

Антиквариатом считается КЦ старше 100 лет? то что младше видимо облагается 18%....

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2764701)
По идее не должны требовать, но если таможня посчитает, что вещь очень дорогая, начнут склонять на уплату.

Тысячи 3, кажется. Вы позвоните в DHL да и поинтересуйтесь.
Может там % от стоимости какой-то, я не помню, но не дорого. За последнюю посылку я платил только брокеру за его услуги.

Да уж интересно. Как они будут оценивать картину, если не будет вложен инвойс? эксперта вызывать видимо.. в общем примерно понятно, будем пробовать!!

Часовой пояс GMT +3, время: 15:44.